Елена :
Что за фрукт каламондин ?
Светлана :
Елена, плод нашего интересного цитруса очень похож на мандарин. У него оранжевая окраска, форма плода как у мандарина, легко отделяется кожица, плод легко делится на дольки, как у мандарина. А вот от кумквата он взял сладкую съедобную кожицу, неприхотливость в уходе, небольшие размеры - до 1,5-2 м высоты. Деревце каламондина в домашних условиях вырастает как небольшой кустарник, который хорошо растет в горшке, кашпо, и даже в ведре и кадке, и главное его отличие от комнатного лимона – это неприхотливость в уходе и нетребовательность к почве.
Но он имеет немного кисловатый вкус плодов, они вкуснее даже, чем лимон. Его едят со сладкой кожицей, пьют с ними чай и делают освежающие морсы.
Тот комнатный цитрус, что у нас растет - это каламондин. У нас сохранилась даже упаковка, в какой мы купили небольшой его корнесобственный росток в далеком 2004 году. Производитель нашего каламондина - Бельгия. Затем он через Голландию попал в Москву, а затем был привезен в город на Волге в Самару и там уже был приобретен нами за очень большие деньги в 2004 году. На его упаковке написано по-английски «каламондин». В Википедии и в других книгах пишут: каламондин - цитруфунела, или каламондин (цитруфунела), это одно и тоже название одного цитрусового растения.
А вообще - то этот экзотический фрукт каламондин - это гибрид сладкого мандарина и неприхотливого кумквата. Его еще называют комнатный мандарин, еще его называют каламанси. Этот экзотический для нашей страны фрукт выращивают в промышленном объеме на Филиппинах и США.
Елена :
Светлана, вы думаете, что я не в курсе, что это гибрид? Я знаю, что это не мандарин, а то люди приобретают каламандин и озвучивают, что это у них мандарин, только и всего.
Светлана :
Многие наши подписчики – цитрусоводы уже знают, что каламондин - это не сладкий мандарин, который растет в природе деревом до 5 м. высоты, а комнатный мандарин – каламондин, растущий небольшим кустарником высотой 1,5 м – 2 м. Но попробуем все же разобраться: что за фрукт каламондин?
Обратимся сначала к научным названиям и биологическим характеристикам этого удивительного комнатного цитруса.
Каламондин, или цитрофортунелла ( Citrofortunella microcarpa) принадлежит к семейству рутовых; его родина — Юго-Восточная Азия. Как мы уже знаем , это – гибрид мандаринового дерева со сладкими плодами с неприхотливым кумкватом (фортунеллой).
В природе в странах с теплым климатом мандариновые деревья могут вырасти до 5 метров в родной среде.
На своем опыте его выращивания у себя в квартире, мы заметили, что каламондин – это быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце. Оно и через много лет сможет уместиться на подоконнике обычной квартиры, потому что оно растет кустарником до 2 метров в горшке на 10-15 л. при регулярных подкормках.
У нас каламондин растет уже 16 лет, как вечнозелёное, довольно компактное деревце с мелкими и не очень маленькими ( зависит от подкормок и роста на лоджии летом) темно-зелёными глянцевыми листочками с очень приятным мандариновым запахом. Цветы у нашего каламондина белые, очень ароматные и красивые. Формой они напоминают миниатюрную белоснежную лилию. Плоды не очень мелкие, они похожи на небольшие мандарины, с тонкой, сладкой, съедобной оранжевой кожицей с приятным мандариновым ароматом. В порах листьев и в кожице плодов есть ароматические масла, которые при легком прикосновении приятно пахнут, при этом мандариновый аромат надолго остается и в воздухе, и на руках.
Растение комнатного мандарина – каламондина украшает любой интерьер, потому что оно очень декоративное, долго и очень обильно красиво цветёт и плодоносит. Оно приспособлено для выращивания именно в комнатных условиях. Наш каламондин очень хорошо растёт в домашних условиях, на наш взгляд, даже лучше, чем комнатный лимон Мейера. Каламондин легче переносит затененность, какую лимон не выносит вообще, не так, как лимон, требователен к составу почвы и уходу за ним. Не подвержен поражениям паутинистого клеща. Его легче растить дома, поэтому мы рекомендуем всем новичкам выращивание цитрусовых растений начать именно с него.
Мы заметили, что каламондин легче переносит сухость воздуха зимой в нашей квартире с центральным отоплением. Деревце каламондина одинаково хорошо переносит как прохладную зимовку, так и более тёплое содержание – у нас он неплохо зимует на подоконнике комнаты, где есть застекленная лоджия. Из-за этого здесь меньше солнечного света. Только я ставлю его на несколько ящичков, чтобы он не стоял на холодном подоконнике и не охлаждал свои корни, еще стараюсь закрыть батарею центрального отопления, чтобы поднимающийся от нее воздух не сильно сушил воздух около кроны каламондина.
Мы заметили, что для лучшего его роста и буйного цветения деревце каламондина нужно подсвечивать, при хорошем освещении этой зимой он больше оставил плодов (22 мандаринки удержал), так как у него меньше опало цветочков. Каламондин летом можно притенять от прямых солнечных лучей, но я на лоджии этого не делаю. Он очень хорошо растет у нас на восточной стороне: зимой - на подоконнике у нас дома, а летом - на лоджии. Я 6 июня 2021 года тоже вынесла свои мандариновое деревце и лимонное деревце на свою застекленную лоджию.
Поливаем мы свой каламондин и лимон обильно, без переувлажнения, периодически подкармливаем их нежно-розовым раствором марганцовки, вытяжкой из золы из сгоревших березовых дров, регулярно подкармливаем свое мандариновое деревце и деревце лимона вытяжкой из коровяка, перегноя или земли для цитрусовых растений. На все лето мы свое мандариновое деревце - свой каламондин обязательно выносим на лоджию.
Во время весенней пересадки можно подрезать ветки для придания растению пышной формы. Но мы специально не обрезаем свое деревце каламондина. Я только вырезаю ветки, какие растут вниз, в крону и сильно вырастают из его кроны. Я отрезаю примерно на одну треть те веточки, что далеко выпирают, я их просто обрезаю по линии кроны.
Начиная с ноября, декабря и потом всю зиму и весну наше деревце каламондина выглядит особенно красиво, когда на нём одновременно распускаются белоснежные цветки, появляются и растут темно-зеленые плоды разного размера и дозревают разного оттенка желтого и оранжевого цвета мандаринки урожая прошлого года.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте своими сообщениями в комментариях. Пишите в комментариях свои пожелания, мнения, случаи о подобных событиях из Вашей жизни, свои вопросы ( сейчас пока мало времени - дача, но я постараюсь на все вопросы ответить).
Знайте, что любое Ваше мнение ценно.
И подписывайтесь на добрый и познавательный канал "Секреты выращивания цитрусовых" https://zen.yandex.ru/id/6052113d6d411d6bc491203a
Что за фрукт каламондин? 12 августа 2021 года
12 августа 202112 авг 2021
9
5 мин