Синьцзян – самый западный регион Китая – никогда не был оазисом мира и спокойствия. Отдалённая окраина Поднебесной, большинство населения которой составляют уйгуры - тюрки, исповедующие ислам, веками была границей разных миров. Китайцы (хань) частично покорили территорию современного Синьцзяна ещё в I веке н.э., тогда же там появились китайские земледельческие колонии. Уйгуры сложились как союз тюркских племён в VII-IX веках в Монголии, и в XI-XII веках переселились в Восточный Туркестан.
Окончательно Синьцзян был присоединён Китаем только во II-й половине XVIII века. Китайцы в Синьцзяне составляли господствующий слой, но большинство населения были тюрками. Близость Хорезма, одного из мировых центров ислама, способствовала распространению этой религии в Синьцзяне. Большинство народов края, сменявших друг друга и менявших этнонимы, со времён господства хунну (II – I в. до н. э.) относятся к тюркской языковой группе, отсюда и название «Восточный Туркестан». Кроме уйгуров и китайцев, на севере региона, в Тарбагатае, живут буддисты-монголы (в основном калмыки, бежавшие из России в 1771 году), в Джунгарии – казахи, вдоль западных границ края – киргизы, а на юго-западе – таджики. В городах также имеются группы дунган (хуэй) – сложносоставного народа, говорящего на китайском языке и исповедующего ислам.
Власти Цинской империи сохранили самоуправление уйгуров: ими продолжали управлять местные беки. Большое влияние на уйгуров имели исламские религиозные лидеры – ходжи. Отношения между китайцами и уйгурами всегда были тяжёлыми: взаимопониманию препятствовали разные религия, менталитет, культура, образ жизни и бытовые особенности. Восстания уйгуров под исламскими лозунгами вспыхивали постоянно.
В 1864 году Цинская империя была ослаблена грандиозным Тайпинским восстанием. Этим воспользовались уйгуры и дунгане, жившие западнее Синьцзяна, в провинциях Ганьсу и Шэньси. Китайская власть над западными регионами страны была надолго утеряна. В Синьцзяне появилось несколько мусульманских владений, в 1870 году объединённых военачальником Якуб-беком (по-видимому, таджиком) в государство Йеттишар («Семиградье»).
Цинская империя в конце концов разгромила тайпинов и обрушилась всеми силами на мусульманских повстанцев. В 1869 году огромная китайская армия разгромила дунган, а в 1875-77 годах после кровопролитных боёв ликвидировала государство Йеттишар. При подавлении восстаний ряд дунганских лидеров перешёл на сторону китайцев, выторговав себе значительную автономию. Эти лидеры, впоследствии получившие название «клики Ма», на десятилетия превратились в нечто среднее между наследственными чиновниками, потомственными генералами и феодалами. Генералы Ма сформировали самые боеспособные в Китае и фанатично преданные им войска. Вплоть до конца 1940-х годов дивизии Ма играли большую роль в войнах и политике Западного Китая.
Синьхайская революция 1911 года, свергнувшая Цинскую империю и провозгласившая Китай республикой, привела фактическому распаду страны и череде гражданских войн, продолжавшихся до 1949 года. Узнав о падении монархии, восстали национальные меньшинства, включая уйгуров, однако назначенный республиканскими властями губернатор Синьцзяна Ян Цзэнсинь сумел подавить восстание. До своей гибели в 1928 году он правил железной рукой, став фактически самостоятельным правителем края.
На ситуацию в Синьцзяне сильно влияли события в сопредельной России, а затем и в СССР. В 1916 году в регион хлынул поток беженцев из России – это были участники Среднеазиатского восстания. Во время и после Гражданской войны в России в Синьцзян ушло ещё больше беженцев, среди которых были тысячи белогвардейцев. Среди них было особенно много казаков Оренбургского и Семиреченского казачьих войск. Но самая мощная волна беженцев накрыла Синьцзян в связи с коллективизацией: в 1929-33 годах китайскую границу перешли несколько сотен тысяч человек. Преимущественно это были казахи и киргизы, но и русских крестьян и казаков было немало – около 50 тысяч.
Губернатор Ян Цзэнсинь, пытаясь удержать контроль над Синьцзяном, вступил в дружественные отношения с СССР – не потому, что симпатизировал коммунистам, а оттого, что опираться ему было больше на кого. Раздираемый гражданской войной Китай не мог помочь ему ни деньгами, ни войсками; даже торговые связи были затруднены из-за непрерывных военных действий. Уже в 1920 году Ян Цзэнсинь заключил торговый договор с советским Туркестаном: в условиях изоляции торговля с Советской Россией, а затем с СССР была для Синьцзяна жизненно необходима. Губернатор посодействовал советской власти в ликвидации белогвардейских сил в Синьцзяне. В 1921 году в Суйдуне агентами ВЧК был убит атаман Оренбургского казачьего войска А.Дутов, а командующий Семиреченским казачьим соединением Б.Анненков оказался в тюрьме. Если беженцы – казахи и киргизы получали кое-какую помощь от проживавших там соотечественников, то русским рассчитывать на чью-либо помощь было нечего. Для переезда в Пекин, Харбин или Британскую Индию у них не было денег, да и границы провинции контролировались недружелюбно настроенными китайскими властями, местными беками и просто бандитами. Поэтому большая часть русских беженцев (да и немалое число казахов и киргизов) постепенно возвращалась в СССР. Но тысячи не хотели ехать в страну, где правят чекисты и царит голод.
В 1928 году Ян Цзэнсинь был убит при невыясненных обстоятельствах, и губернаторский пост занял Цзинь Шужэнь – человек, мало знакомый с синьцзянской политикой, и не желавший выстраивать отношения с местными народами и кланами. Цзинь Шужэнь повысил налоги, объявил мобилизацию среди китайцев, начал выпуск ничем не обеспеченных денег, и заменил всех местных чиновников своими ставленниками. В марте 1930 года умер правитель Кумульского уйгурского ханства Максуд Шах, с которым прежний губернатор поддерживал доверительные отношения. Цзинь Шужэнь отказался признать его наследников и упразднил ханство, существовавшее с 1696 года. Он также ликвидировал древнее Турфанское княжество. Более того: губернатор принялся отнимать землю у уйгуров и передавать её китайцам.
Обстановка в Синьцзяне накалялась. Спичкой, брошенной в эту пороховую бочку, стала попытка офицера-китайца Чинга жениться на уйгурской девушке – это произошло городке Сяобао 20 февраля 1931-го. Родители девушки, верующие мусульмане, отказали китайцу. Но тот проигнорировал отказ и объявил о свадьбе, на которую «пригласил» 33 подчинённых ему солдат. Две-три сотни уйгуров напали на «свадьбу», перебили солдат и расправились с китайцами, проживавшими в посёлке. Восставшие атаковали крупный город Хами, но, отбитые китайским гарнизоном, укрылись в горах. Узнав о событиях в Сяобао, близ города Баркуль восстали казахи. Они были разбиты солдатами гарнизона, но успели разграбить арсенал, после чего ушли в горы, объединившись с восставшими уйгурами.
Восстание охватило всё Кумульское ханство: его возглавили офицер охраны покойного хана Ходжа Нияз и советник Юлбарс-хан. Они пригласили на помощь дунганского генерала Ма Чжунъина, явившегося из Ганьсу с кавалерийской бригадой. Предварительно генерал заручился обещанием президента Китая Чан Кайши, что после победы над Цзинь Шужэнем он займёт пост губернатора.
Тем временем Цзинь Шужэнь приступил к насильственной мобилизации казаков и русских крестьян – они, в отличие от китайцев, умели пользоваться оружием, и в большинстве своём имели опыт Первой Мировой и Гражданской войны. Были случаи, когда крестьяне, бежавшие от коллективизации, задерживались китайскими пограничниками сразу после пересечения границы, получали винтовки и направлялись в расположение воинских частей. Цзинь Шужэнь приказал тарбагатайским калмыкам прислать свои отряды, но те отказались и сами подняли восстание. Тогда губернатор обратился за помощью к СССР, что вызвало гнев президента Китая Чан Кайши.
Синьцзян был объят кровавым хаосом: все воевали против всех, переходили с одной стороны на другую, и сегодня, по прошествии 90 лет, трудно понять, кто, за что и против кого воевал. В Хотане ходжи братья Богра провозгласили Хотанский эмират; в Турфане восстание возглавил купец Максудахун Мухитов; Баркуль был захвачен казахскими эмигрантами из СССР. Кавалерия генерала Ма соединилась в уйгурскими и дунганскими повстанцами, и двинулась на Хотан и Яркенд; в их рядах оказались японские офицеры, британские «наблюдатели» и даже младотурецкие офицеры-эмигранты, обосновавшиеся в Синьцзяне после Первой мировой войны.
Главные события разворачивались вокруг столицы Синьцзяна Урумчи. В городе укрепился Цзинь Шужэнь, но основную силу оборонявшихся составляли русские части. Бывший начштаба Оренбургской армии П.Папенгут с небольшим отрядом казаков разбил кавалеристов Ма под Урумчи и Хами, сам генерал Ма получил ранение и отступил в родную провинцию Ганьсу. В феврале 1932 года численность белогвардейцев, поставленных под ружьё в Синьцзяне, достигла 1800 человек; при этом ещё большее число русских эмигрантов, не желая участвовать в чужой междоусобице, укрылось в Китайском Алтае и Тарбагатае.
СССР, в свою очередь, перебросил на помощь Цзинь Шужэнью китайские части, отступившие на советскую территорию после захвата японцами Маньчжурии.
Генерал Ма поучил от Чан Кайши помощь в формировании крупного воинского соединения, предназначенного для усмирения Синьцзяна - 36-ю кавалерийскую (дунганскую) дивизию Народно-революционной армии Китая. Это было боеспособное соединение, впоследствии прославившееся на фронтах Второй Мировой войны – под Нанкином и Уханем, а также во время Бирманского похода.
Война всех со всеми усиливалась. В оазисе Хами дунгане поссорились с уйгурами, и присоединились к дивизии генерала Ма. Подразделение 36-й дивизии совершило рейд на Турфан, но было разбито казаками и рассеялась. Казахи в начале 1933 года очистили от китайцев Алтайский округ, но столкнулись с калмыками. Ещё одна группа 36-й дивизии совершила поход на Кашгар; первоначально местные уйгурские повстанцы, возглавляемые неким Тимур-беком, примкнула к ним, но затем между ними выявились разногласия – дунгане вели себя, как хозяева. Начались бои между дунганами и уйгурами, а также примкнувшими к ним эмигрантами-басмачами из Средней Азии; Тимур-бек был убит. Потерпев поражение, уйгуры и басмачи перешли на сторону губернатора Цзинь Шужэня.
В конце 1932 – начале 1933 года войска генерала Ма осаждали Урумчи, однако белогвардейцы и переброшенные через СССР китайские части держались крепко. 12 апреля 1933 года китайский генерал Шэн Шицай и казаки Папенгута совершили переворот в Урумчи. Цзинь Шужэнь был свергнут и бежал в Китай.
Новым губернатором Синьцзяна объявил себя Шэн Шицай. Он, как и оба его предшественника, обратился за помощью к СССР, поскольку правительство Чан Кайши было не в состоянии оказать ему поддержку. Шэн Шицай предложил мир повстанцам и объявил равенство всех народов и религий Синьцзяна. Нияз-ходжа, глава повстанцев Кумула, поддержал его. Тем временем отношения между дунганами и уйгурами обострялись: Кумульское ханство вновь восстало - теперь уже против насильственной мобилизации, проводимой дунганской 36-й дивизией.
Летом 1933 года лидеры уйгурских повстанцев Кашгара Сабит Дамулла и Мухаммад Эмин Бугра провозгласили независимую Восточно-Туркестанскую Исламскую Республику (ВТИР), прекращавшую все отношения с Китаем. Отвергался также союз с единоверными дунганами – в памяти уйгуров были свежи ожесточённые столкновения с дунганскими солдатами и гибель своего вождя Тимур-бека. В ноябре 1933 года президентом ВТИР был заочно избран Нияз-ходжа, а главой правительства стал кашгарец Сабит Дамулла.
Летом 1933 года в Синьцзяне сложилась абсурдная ситуация. Гоминьдановский губернатор Шэн Шицай, опираясь на поддержку СССР и белогвардейцев (!!), вёл войну с гоминьдановской же 36-й дивизией НРА. А тем временем на юге региона существовала исламистская ВТИР, объявившая о разрыве с Китаем, президент которой Нияз-ходжа… сотрудничал с Шэн Шицаем и пользовался покровительством СССР!
Шэн Шицай был хорошим администратором. Он реорганизовал армию, и она стала более боеспособной. Под Урумчи он сосредоточил вновь сформированные русские части, которые, хотя и не желали участвовать в этой междоусобице, воевали гораздо лучше местных отрядов. 13 июня 1933 года три казачьих полка и переброшенные из Маньчжурии китайские части разбили дунган Ма Чжунъина, который бежал в Турфан, а 7-9 июля в боях к югу от Урумчи нанесли дунганам решительное поражение.
Ма Чжунъин ещё пытался взять реванш: он отправил уцелевшие войска на север, в Тарбагатай, рассчитывая захватить этот хорошо защищённый горами район, играя на вражде местных казахов и калмыков. Однако казахи, договорившиеся с Шэн Шицаем, объявили нейтралитет, а калмыки и укрывавшиеся там русские эмигранты оказали дунганам сопротивление. Сводный брат Ма Чжунъина Ма Хаин сумел взять административный центр Тарбагатая город Чугучак, но немусульманское население (китайцы, русские и калмыки) укрепились в цитадели о сопротивлялись столь яростно, что дунгане не смогли её взять. 8 октября на выручку чугучакскому гарнизону прибыл казачий полк, и устрашённые дунгане без боя покинули Тарбагатай. Собрав все силы, генерал Ма вновь подступил к Урумчи, но ему в тыл неожиданно ударил отряд президента ВТИР Нияз-ходжи. Штурм Урумчи был сорван, но город был блокирован дунганами.
Пока вокруг столицы Синьцзяна шли бои, Шэн Шицай съездил в Москву. Он договорился о прямой военной помощи со стороны СССР. 13-й Алма-Атинский и 10-й Ташкентский полки ОГПУ были срочно обмундированы в белогвардейскую форму и усилены бронемашинами и самолётами. Бойцы и командиры дали подписку о неразглашении того, что им предстояло совершить. СССР также выделил средства для обеспечения белогвардейцев Папенгута (!!), защищавших Урумчи. С советской стороны руководил операцией начальник Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ СССР М.Фриновский.
В последних числах января 1934 года войска НКВД СССР численностью около 7 тысяч человек вошли в северный Синьцзян. В местности Даван Чэн авангард советской группировки натолкнулся на передовые части 36-й дивизии генерала Ма – и был опрокинут. Но с тыла дунгане были атакованы белогвардейцами Паппенгута и калмыцкими отрядами.
Это была первая в истории битва, в которой красные и белые совместно сражались с общим врагом. Другое дело, что части НКВД выполняли приказ, а белогвардейцам было просто некуда деваться…
Дунганские части сражались отчаянно, и им удалось на какое-то время остановить натиск красных, белых и калмыков. Но советская авиация решила дело – дунгане были разбиты. По неподтверждённой информации, советские самолёты использовали под Даван Чэн бомбы с ипритом.
Неутомимый Ма Чжунъин, потерпев поражение на севере Синьцзяна, отправился с войсками на юг, обрушившись на ВТИР, державшуюся в стороне от китайско-советско-дунганской войны. Нияз-ходжа успел получить из СССР некоторое количество оружия, с севера на арьергард Ма давили красные и белые русские части, и союзные им калмыки, но судьбу ВТИР решили именно разбитые дунгане. 13 января 1934 года они разгромили уйгурские отряды под Кашгаром, ликвидировав первую уйгурскую республику.
В апреле 1934 года советские войска покинули Синьцзян, оставив там один кавалерийский полк и лётный отряд. Белогвардейские части были расформированы; часть бывших белогвардейцев, понимая бесперспективность жизни в Синьцзяне, согласилась вернуться в СССР.
***
Кровавый хаос в Синьцзяне продолжался до 1950 года, когда регион был занят Народной-освободительной армией Китая (НОАК), и превратился в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. До этого момента там происходили восстания, объявлялись призрачные государства, появлялись советские войска, а местные полевые командиры сражались между собой.
Русские эмигранты, сыгравшие решающую роль в том, что Синьцзян в 1933-34 годах остался частью Китая, пострадали больше всех. Большая часть из них репатрииировалась в СССР – часть добровольно, часть была насильственно вывезена в конце 1930-х и в 1949-50-х. В 1941-44 годах в Тарбагатае действовали русские повстанческие отряды. Кое-кому удалось бежать через весь Китай и покинуть Азию через Тяньцзинь и Шанхай; ещё меньшее число сумело перевалить через Тибет и Гималаи и уйти в Индию. В настоящее время русских в Синьцзяне осталось около двух тысяч человек.
Полковник Папенгут, сыгравший большую роль в обороне столицы Синьцзяна Урумчи от дунганских войск и уйгурских мятежников, до конца оставался противником советской власти. 10 декабря 1933 года по требованию Москвы он был уволен из вооружённых сил Синьцзяна, обвинён… в мятеже, приведшем к власти Шэн Шицая (!?), арестован и расстрелян в спасённом им городе Урумчи.
Губернатор Шэн Шицай в 1941 году, решив, что СССР будет разгромлен Германией, изгнал советских специалистов из Синьцзяна и начал истребление коммунистов (по его приказу был убит брат Мао Цзэдуна Мао Цзэминь). Чан Кайши отозвал Шэн Шицая с поста губернатора, назначив на незначительный пост министра сельского и лесного хозяйства. Иностранные СМИ писали, что личное имущество губернатора, в числе которого были 1,5 тонны золота и 15 тонн серебра, вывозили из Урумчи 50 грузовиков. После поражения Гоминьдана в гражданской войне Шэн Шицай эвакуировался на Тайвань, где умер в 1970 году.
Его главный враг, генерал Ма Чжунъин, перешёл на сторону коммунистов, пытался договориться со своими родственниками из «клики Ма» о сотрудничестве с Мао Цзэдуном, но бесследно исчез в 1936 году – то ли в Синьцзяне, то ли на советской территории.
Президент ВТИР Нияз-ходжа после поражения под Кашгаром перешёл на советскую территорию, но был выдан Шэн Шицаю и заключён в тюрьму в Урумчи, где в 1941 году скончался от пыток.
Фриновский, руководивший Синьцзянской операцией 1934 года, а в 1936-37 годах ставший архитекторов Большого террора в СССР, 6 апреля 1939 года был снят со всех постов и арестован по обвинению в «организации троцкистско-фашистского заговора». 4 февраля 1940 года он приговорён к смертной казни и расстрелян. Перед казнью ему сообщили о расстреле его жены и несовершеннолетнего сына.