Найти в Дзене
Точка Зрения

Туристы в тайге (продолжение)

Продолжение. А начало здесь.

Маршрут, по которому мы собирались пройти наш руководитель нашёл в какой-то старой книге. Пролегает он по Онежскому полуострову и начинался в небольшом городе Онега Архангельской области с населением 25 000 человек. Прилетели мы туда на самолёте из Архангельска. Сам город мы не видели, просто наш руководитель сходил в местные органы власти и зарегистрировал нашу группу. Это нужно было для того, чтобы, если мы не выйдем в конечный пункт к назначенному сроку, была бы организована поисковая партия. Забегая вперёд, скажу, что такая партия нам не потребовалась.

-2

Первая часть маршрута пролегала вдоль берега Белого моря до посёлка Тмица. Выйдя к морю, мы тут же получили первый урок дикого туриста. На пути нам встретился маленький ручей, шириной метра полтора-два и глубиной до середины голени. Мы в недоумении, как его форсировать, остановились перед ним. Руководитель, немного понаслаждавшись нашим видом сказал:

- Ну, и что стоим?

И прямо в обуви, не закатав штанин, пошёл через ручей. Учились мы быстро и впоследствии не обращали внимания на мелкие лужи и ручейки. Правда, первое время мы по вечерам сушили носки перед костром. Но через пару дней бросили это бесполезное занятие. Потому что даже если не было луж, то трава по утрам была вся в росе и ноги промокали уже через минуту.

Режим похода руководитель установил такой. Первые два дня мы полчаса идём – десять минут отдыхаем. Потом 50 минут идём, десять минут отдыхаем. Во время отдыха наш руководитель отдыхал стоя, что и нам советовал. Но наши непривыкшие ноги подкашивались сами собой, и мы дружно валились на землю.

Погода была ясная, светило солнце. Мы вышли на огромный песчаный пляж, на котором сидел один-единственный загорающий. Мы остановились поговорить и получили от него очень много полезных сведений. Этот человек был из Москвы. Он сказал, что отдыхает здесь каждое лето и ему никаких черноморский курортов не надо.

Он сказал, что нам лучше всего идти по дну моря во время его отлива. Только нужно быть внимательным, потому что прилив начинается незаметно и очень быстро. Если прозевать этот момент –можно оказаться плавающим в воде.

Было как раз время отлива и дно моря в этом месте было очень отлогим, и море во время отлива уходило больше чем на километр. В море, точнее на дне, мы заметили установленные снасти местных жителей. Они представляли собой плетёные заборчики, сделанные в виде буквы V, острым концом в море. Во время отлива рыба встречает забор и, так как она стремится уйти в глубину, то плывёт в сторону острого конца, а там установлена снасть, в которую рыба заходит, а выйти уже не может. Я знаю эту снасть под названием «морда». Выглядит она так:

-3

Нам же этот парень предложил такой способ рыбалки. Во время отлива воткнуть в дно две палки, а между ними натянуть верёвку. На верёвку привязать поводки с крючками. В качестве наживки использовать червей, которых можно так же найти на дне во время отлива. Этот червячок зарывается в песок и видно только ямка, где он засасывает воду с планктоном и песком, а с другой стороны, бугорок, где он выбрасывает песок. Диаметр этого червячка чуть тоньше мизинца, а длиной около 20 сантиметров.

На первой же стоянке мы воспользовались этим советом и получили неплохой улов. Но до этого ещё нужно было дойти.

Идти по дну моря было довольно легко и, кроме того, мы срезȧли часть пути проходя от одного мыса до другого по прямой. Ноги слегка вязли в мокром песке, но ненамного.

Через какое-то время случилось первое несчастье. У мамы отвалилась подошва на кедах. И тут мы с благодарностью вспомнили совет нашего руководителя. Достали мамины туристические ботинки, и она с моей помощью переобулась прямо в море. Примерно через полчаса ходу та же неприятность случилась со мной. И теперь уже я переобулся с маминой помощью.

До сих пор передо мной стоит эта картинка. Слева море, справа тайга, сверху голубое небо, а под ногами жёлтый песок. И какое-то чувство умиротворения, которое сложно передать словами.

К вечеру мы дошли до какого-то мыса, где и решили остаться на ночь. Там же мы нашли зимовье. Это такая небольшая избушка, которую устанавливают в тайге, вдали от жилья. На случай если какому-нибудь путешественнику придётся заночевать в лесу. Где-то я прочитал, что там люди оставляют соль и спички, если у путешественника их не окажется, он сможет воспользоваться оставленными здесь. Мы, кстати, оставили там пачку соли и спички. В избушке они были, но немного.

У нас появилась мысль переночевать в этой избушке. Но так как было лето, то нам показалось веселее будет ночевать в палатке. Вечером мы приготовили ужин, настроили снасти для ловли рыбы и легли спать.

Продолжение следует.

Подписывайтесь, я ещё не всё рассказал.