Найти тему
Маленькие открытия

Найденный кот оказался кошкой. Поход к ветеринару и первые траты

В прошлой статье я рассказала о том, как нашла потерянного кота на улице и как взяла потеряшку к себе домой. Теперь речь пойдёт о том, что было дальше.

На самом деле я не знала наверняка, кот передо мной или кошка. Первые сутки животное пряталось, то под шкафом, то под ванной. Не ело и не пило, в туалет не ходило. Кошки в стрессе и в незнакомой обстановке часто ведут себя подобным образом.

Я купила переноску, поставила её в коридоре и ждала, когда же киса перестанет прятаться и выйдет. Под вечер следующего дня кот вышел из под ванны и сел прямо в переноску, ведь это тоже вполне спокойное и безопасное место. Вторую ночь в доме он провел в переноске, правда выходил, чтобы поесть.

На второе утро я закрыла кису в переноске и отправилась к ветеринару. Мой план был такой: узнать пол, возраст, состояние здоровья, а потом определить на передержку и заняться поиском хозяев. Подруга, которая спасла с улицы и устроила в новые дома несколько кошек, дала мне контакты хорошего мини приюта для кошек.

У ветеринара стало ясно: это кошка, а не кот. Увы, неизвестно, стерилизована она или нет. Даже пол определили с трудом, не очень-то киса давала разглядывать свои интимные места.

Кошка немолодая - старше 5 лет, упитанная - больше 5 килограмм. Такого веса у уличных животных не бывает. Пушистую шерсть когда-то вычесывали и кажется подстригали, но сейчас в ней довольно много колтунов да ещё и перхоть. Видимых паразитов и проявлений болезней на кошке не обнаружилось. По моей просьбе у кошки были взяты анализы на распространенные кошачьи инфекции - панлейкопению, бордетеллез, кальцивироз и герпес вирус. Это нужно для устройства на передержку, да и мне самой хочется быть уверенной, что новое животное не представляет угрозы для моего кота. Мой кот сейчас в другом городе в другой квартире, но в сентябре он вернётся, а пока кошка пользуется некоторыми его вещами.

Коша вышла из укрытия. Но всё еще держится поближе к шкафу, под которым пряталась.
Коша вышла из укрытия. Но всё еще держится поближе к шкафу, под которым пряталась.

Я думала, что после ветклиники кошка будет в ещё большем стрессе и опять забьётся в какое-нибудь укромное место, но нет. Больше прятаться она не стала и даже позволила состричь несколько больших колтунов. В тот же день появился аппетит, также кошка начала писать, правда не в лоток, а в переноску.

Да, на мои объявления в соцсетях и бумажные, расклеенные возле места находки, хозяева не откликнулись. Было несколько звонков, люди ищут пропавших кошек, но, к сожалению, не нашу Кошу, как мы её стали называть.

Уже на этом этапе я потратила более 4 тысяч рублей - на переноску, приём ветеринара, анализы, средства для профилактической обработки от паразитов. Эти траты не были неожиданными - я понимала, что примерно столько придётся потратить, ведь бесплатной помощи для животных у нас не предусмотрено.

Через день пришли результаты анализов - всё отрицательно инфекций не обнаружено. Я выдохнула с облегчением, и решила на следующий день связаться с передержкой. Об этом я расскажу в следующей статье.