Дочь экс-президента Афганистана Наджибуллы призывает принять его политику национального примирения, чтобы предотвратить еще одну изнурительную войну через посредников. С каждым днем силы талибов все ближе и ближе к контролю над всем Афганистаном. В первую неделю августа талибы пронеслись через северные провинции страны – Джаузджан, Кундуз и Сари-Пул, которые образуют дугу вдоль границ центральноазиатских государств Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана.
Насилие было жестоким – боль, причиняемая гражданскому населению интенсивностью боевых действий была страшной. Выведя сухопутные войска, Соединенные Штаты направили самолеты B-52 для бомбардировки целей в городе Шеберган, столице провинции Джаузджан. По сообщениям СМИ, в результате взрывов погибло не менее 200 человек. Это показывает слабость правительства в Кабуле. Маловероятно, что афганское правительство президента Ашрафа Гани переживет удары талибов. Бомбардировки США замедлят наступление, но не смогут переломить ситуацию. Вот почему региональные державы в Азии углубили контакты с руководством талибов, чье управление всей страной кажется неизбежным.
«Умеренный» Талибан. Талибан сам по себе не является единым целым, – сказала Хила Наджибулла, – «Он состоит из групп экстремистов и боевиков, которые используют риторику джихада для достижения власти». Наджибулла, автор важной книги «Примирение и социальное исцеление в Афганистане» (2017 г.), является дочерью Мохаммеда Наджибуллы, президента Афганистана с 1987-го по 1992-й год.
После Дохинского соглашения (2020 г.), как сказала Хила Наджибулла, «Талибан на деле продемонстрировал, что он не является умеренным, но стал еще более жестоким в плане насилия, которое он совершает против афганского народа и государства». Талибан отверг все предложения афганских миротворческих организаций о прекращении огня.
Пристальный взгляд на руководство Талибана показывает, что с момента его основания в сентябре 1994-го года мало что изменилось. Общественное лицо Талибана, мулла Абдул Гани Барадар, основал группу и был близким соратником первого эмира движения муллы Омара. После нападения США на Афганистан в октябре 2001-го года именно Барадар отвез муллу Омара на мотоцикле в свое убежище в Пакистане.
Барадар, которому доверяет пакистанская разведка, не делает разницы между нынешним лидером талибов Мавлави Хайбатуллой Ахундзаде и двумя его заместителями, муллой Якубом (сыном покойного муллы Омара) и Сираджуддином Хаккани (лидером пакистанской сети Хаккани). Ахундзаде руководил судебной системой талибов с 1997-го по 2001-й год и был ответственен за некоторые из самых отвратительных решений.
Когда Covid-19 заразил большую часть руководства, принятие решений перешло к Барадару. На международной мирной конференции в марте 2021-го года в Москве вся делегация Талибана из 10 человек во главе с Барадаром состояла из мужчин. Честно говоря, среди 200 афганцев, участвовавших в процессе, было всего четыре женщины. Одной из четырех женщин за столом была д-р Хабиба Сараби, которая была назначена министром по делам женщин в 2004-м году, а затем стала первой женщиной-губернатором афганской провинции в 2005-м году. Важно отметить, что она была губернатором Бамиана, провинции, где талибы взорвали две статуи Будды VI века в марте 2001-го года.
В октябре 2020-го года Сараби заявила, что афганские женщины «более мобилизованы», хотя сейчас Афганистан переживает «решающий момент в нашей борьбе». Ее заявление последовало после сообщений о принудительных браках и публичных экзекуций женщин в контролируемых талибами районах.
Национальное примирение. Сараби говорит, что женщины более мобилизованы, но они не являются сильным общественным движением. Более либеральные и левые социальные силы Афганистана «действуют в подполье и не являются организованной силой», – утверждает Наджибулла. К этим силам относятся образованные слои, которые не хотят, чтобы «экстремистские группы втянули страну в новую прокси-войну». Эта марионеточная война будет вестись между Талибаном, поддерживаемым США правительством в Кабуле и другими воинствующими группировками, которые не менее опасны, чем Талибан или правительство США.
Хила Наджибулла восходит к тому времени, когда ее отец предлагал политику афганского национального примирения. Письмо, которое президент Наджибулла написал своей семье в 1995-м году, можно было бы написать сегодня: – «В Афганистане сейчас несколько правительств, каждое из которых создано разными региональными державами. Даже Кабул разделен на маленькие королевства до тех пор, пока все акторы региональные и глобальные державы не согласятся сесть за один стол, не оставив в стороне свои разногласия, чтобы достичь подлинного консенсуса о невмешательстве в Афганистан и соблюдать достигнутое соглашение, тогда конфликт сойдет на нет».
Хила Наджибулла говорит, что политика национального примирения потребует политического участия ряда субъектов в международной и региональной конференциях. Эти действующие лица будут включать тех, кто использовал Афганистан в своих национальных интересах, например, Индию и Пакистан. На такой конференции, предложила Наджибулла, Афганистан должен быть «официально признан нейтральным государством», и это «нейтральное государство» должно быть одобрено Советом Безопасности ООН. «Как только это будет достигнуто, правительство на широкой основе может нести ответственность до тех пор, пока не состоятся выборы, не будут обсуждены реформы и намечены механизмы для их реализации», – сказала она.
Прокси-политика. В 1990-е годы политике президента Наджибуллы препятствовало углубление политики прокси. Иностранные державы действовали через своих вооруженных эмиссаров – таких людей, как Абдул Расул Сайяф, Бурхануддин Раббани, Гульбеддин Хекматияр и Сибгатулла Моджаддеди – с целью вызвать хаос в стране. Они открыли дверь талибам, которые устремились из северного Пакистана через Афганистан.
Наджибулла укрылся в здании ООН в Кабуле, а затем был безжалостно убит талибами внутри этого комплекса в сентябре 1996-го года. Ни силы, поддерживаемые США, Саудовской Аравией и Пакистаном (от Раббани до Моджаддеди), ни Талибан не были заинтересованы в каких-либо действиях в рамках политики примирения.
И теперь они не обретут подлинный мир. Талибан показал, что он можетт добиться значительных успехов и что он будут использовать свои территориальные приобретения для достижения политической выгоды. Тем не менее, прагматичные члены Талибана говорят, что у них просто нет ресурсов и опыта, чтобы управлять современным государством.
Президент Гани не контролирует собственное правительство, которое без американской авиации практически беззащитно. Каждый может внести что-нибудь в процесс примирения, но вероятность этого мала. Между тем иностранные державы продолжают рассматривать Афганистан как поле битвы за свои региональные амбиции. Слепота к истории определяет отношение нескольких столиц, которые из предыдущего опыта знают, что экстремизм невозможно сдержать в Афганистане; это опустошает регион.
Призыв Хилы Наджибуллы рассмотреть политику национального примирения ее отца – это не просто надежда дочери. Возможно, это единственный жизнеспособный путь к миру в Афганистане.
ВИДЖАЙ PRASHAD