"Маленькую Веру" хотя бы по одному разу смотрели едва ли не все наши соотечественники, которым сегодня за пятьдесят. О нем слышали те, кому за сорок. Ну, а подавляющее большинство тех, кто помоложе, о таком фильме и не знать не знает. Полагаю, это закономерно. Фильм был хорош именно своей привязанностью к определенному времени, он выстрелил точно в своё время. И остался в памяти скорее как некое, не очень конкретное уже, впечатление. Довольно неприятное впечатление, честно говоря. Фильм оставляет ощущение свинцовой, беспросветной, тоскливейшей безнадёжности - и именно эта безнадежность застревает в памяти надолго.
Однозначно положительных героев в фильме нет. Впрочем, нет и откровенно отрицательных - есть хоть и разные, но в целом одинаково малопривлекательные люди, обыкновенные и такие знакомые своей обыкновенностью. И у каждого из них хватает и достоинств и недостатков - как и у нас с вами. По большому счету, особого сюжета в картине тоже нет. Думаю, большинство смотревших его когда-то с трудом вспомнит, о чем вообще фильм.
Впрочем, это мы с вами проверим. По моей просьбе друзья опросили своих знакомых, пытаясь выяснить, что они запомнили из "Маленькой Веры". Результаты - в конце статьи. Пока же скажу, что в общем и целом - это довольно скучная история (несмотря на любовь, драку и прочие страсти) из жизни довольно скучных людей. Так почему же эта картина вызвала такой ажиотаж, что до сих пор считается культовой?
Конечно, нельзя оставить без внимания самую знаменитую сцену в фильме, процентов на восемьдесят обеспечившую ему успех у зрителей. Первая в истории отечественного кинематографа откровенная сцена - ого! Да, по сравнению с тем, что нам показывают сегодня из всех утюгов, эта сцена смотрится невиннейшим образом, но по тем временам это было прямо таки событие. Об отваге юной актрисы говорили с восторженным придыханием. Опрос, проведенный среди читателей журнала "Советский Экран" позволил присудить ей звание лучшей актрисы года, а приглашение на съёмку для журнала "Плейбой" воспринималось как небывалый, но заслуженный успех. Кстати, сыграла Наталья Негода действительно хорошо, вот только роль Веры стала для неё такой же ловушкой, как в своё время роль Шурика для Александра Демьяненко.
Впрочем, хороша в этом фильме не только Наталья Негода. Картина собрала замечательных актеров, как старшего (Юрий Назаров и Людмила Зайцева), так и младшего (Андрей Соколов, Александр Алексеев-Негреба, Александра Табакова) поколений.
Что ж, понять, что привлекло в этой картине советского зрителя, вполне можно. Но вот успех "Маленькой Веры" в США для меня полная загадка. Им-то какие глубины здесь открылись??? Разве что русская экзотика привлекла, иного объяснения у меня нет. Но факт остаётся фактом - "Маленькая Вера" практически догнала по просмотрам в США оскароносный фильм "Москва слезам не верит". Ну а всего картину продали в двенадцать стран мира.
Мне давненько не случалось пересматривать этот фильм, в памяти осталось только ощущение убогой беспросветности. Пожалуй, и пересматривать не буду, поберегу цветы своей селезёнки.
А вот и несколько отрывков из обещанных воспоминаний тех, кто когда-то считал эту ленту символом нового времени (и вполне заслуженно считал!):
- Помню, там трубы заводские дымили сильно. Рассвет - и трубы. А потом герой на рабочей проходной... ой, нет, это уже "Всё будет хорошо"!
- Что помню? Сцену эту знаменитую помню, мы её потом обсуждали бурно. Пришли к выводу, что показанное называется "на палочке верхом" и сделано технически неверно. Но прикольно.
- Смутно припоминаю несколько моментов. Банку разбитую помню, вот к чему бы она мне запомнилась? А вообще - не смотрел тридцать лет и не тянет. Мрачно и скучно, ну н***г.
Думаю, достаточно. Прочие отзывы были примерно такими же. Впрочем, на объективность не претендую - опрос вовсе не был массовым. Но любопытно всё же, кто из вас хорошо помнит этот фильм? Есть такие?
А знаете, что интересно? "Маленькая Вера" была снята в 1988 году - всего через три года после "Гостьи из будущего" с ее Большой Верой в прекрасное далёко...
Поставлю-ка я здесь, пожалуй, одну из моих любимых записей - "Прекрасное далёко" на латыни. Прекрасная песня о будущем, написанная в стране, которой уже нет - и звучащая на мертвом языке.
Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.
Заглядывайте, читайте.