"Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд”.
М.Ю. Лермонтов. "Герой нашего времени“
Предыдущая статья о Замке Коварства и Любви по ссылке:
Совсем близко к городу расположена, наверное, одна из самых известных и узнаваемых достопримечательностей Кисловодска - Кольцо-гора. Она видна издалека, величественна, растиражирована открытками и магнитами с видами курорта, изображена множеством художников. Она удивительна и мир, увиденный сквозь Кольцо - немного другой мир. Недаром, в древности горе поклонялись и проводили у подножия обряды и жертвоприношения божеству Кольца.
Скала необычной формы образовалась на одном из отрогов Боргустанского хребта вследствие естественных природных явлений. Огромная полость видна из разных точек окрестностей города. Это удивительное творение природы, имеет вертикальный диаметр около восьми метров. Кольцо, как и соседние ниши, образовалось за счет процессов выветривания: ветер, солнце, вода, морозы разрушали известковые соединения между песчинками, разрыхляя поверхностный слой породы.
Песчинка за песчинкой разрушалась гора и продолжает разрушаться в наши дни. Экскурсовод говорил, что, мол, недалек день, когда мы сможем любоваться Горой-Подкова. Но, надеюсь, это вопрос более отдаленного будущего.
Отсюда открывается прекрасный вид на Кисловодск, посёлок Мирный, долины рек Подкумок и Аликоновка.
Само собой разумеется, что такую диковину не обошли вниманием создатели легенд.
Самая известная легенда этих мест связана с бесстрашным воином Арефом. История известна ещё со времён нартского эпоса. Для народов Северного Кавказа главным способом передвижения по скалистым дорогам были быстрые скакуны. Имел такого верного друга и Ареф. В один прекрасный день конь вдруг заговорил человеческим языком и предупредил, что на жителей селения хотят напасть враги. Силы будут неравны, но Арефу может помочь Кольцо-гора. Конь поведал хозяину, что если воин проскачет через отверстие горы в полном боевом снаряжении, то станет неуязвимым для нападения и сможет защитить себя и свой народ. Рискуя жизнью, конь с Арефом в седле смог перепрыгнуть проём и не разбиться. Смелый воин одержал впоследствии победу в борьбе с врагами и оберегал свой народ в течение всей жизни.
Есть еще одна легенда о происхождении горы. Будто бы жил здесь храбрый народ Нарты. Вождь Нартов воспылал страстью к юной красавице Машуке, но она преданно любила своего жениха. Тогда старик отправил молодого нарта далеко в горы на охоту, что бы самому жениться на Машуке. К счастью Машуке удалось с помощью хитрости скрыться от вождя. Убегая, она бросила на землю кольцо, которое подарил ей жених. Кольцо покатилось по степи, поднялось в горы и попало прямо в руки возлюбленного Машуки. Тот вернулся домой, сразился с вождем и победил его. Вскоре на месте сражения появилась гора с вершиной в виде кольца.
Все это - истории давно минувших дней. Мы же приехали к горе с экскурсией, поднялись по небольшой тропинке мимо рынка (буквально возле каждой достопримечательности в этих местах есть небольшой рыночек с шерстяными самовязанными изделиями, медом, травами и вареньями, а в теплое время года рядом обязательно еще и пасутся коровы) и поднялись, не без труда, к проему-кольцу в скале. Подниматься довольно трудно последние несколько метров, тропинка в песчанике, вытертая множеством ног посетителей, довольно скользкая и лучше, все же, ходить по таким местам в специальной обуви. Вид сверху - удивительный, даже в эту ненастную погоду, а в ясные летние дни - а мне нравится часто приезжать к Кольцо-горе, в разное время года - виды ошеломляюще красивы. Весь пригород и сам Кисловодск перед нами, но огорчают лишь бесконечные надписи на скалах и на самом Кольце. Все разнообразие имен и мест обитания туристов за последние лет сто. Неистребимая привычка человека, не прославившегося более ничем - оставить по себе память - в любом виде, и на коньке варварства въехать в историю.
Напоследок мы едем к Медовым водопадам, гуляем и фотографируем знакомое уже нам ущелье Аликоновки, и в этот раз там даже находим немного снега и инея. Ну, а после - отправляемся в кафе, отметить вкусным ужином День рождения Сережи. Нам снова везет - на водопадах и в кафе мало людей, погода так себе, и почти весь зал кафе в нашем распоряжении.
Жаль, не удалось сделать фото интерьера, он заслуживал этого, но от холода окончательно сел аккумулятор фотоаппарата, а телефонные камеры оказались бесполезны для уютного полумрака кафе. Деревянная мебель устлана овечьими и коровьими шкурами, темные деревянные балки потолка, белые стены и камин... Окна с витражными цветными стеклами... а за окнами темнеет и доносится шум водопада. Очаровательное место!
На Медовых водопада варят отличный глинтвейн - в составе местное вино, горные травы, мед и специи - у напитка совсем небольшой градус алкоголя и чудный аромат, рекомендую всем, кто побывает там его попробовать.
В таверне этой мы и просидели до окончания времени экскурсии, а на следующий день - напоследок - запланировали прогулку по еще одному очень знаменитому, поражающему своей красотой месту - тропе Косыгина. Забегая наперед, скажу сразу - на данный момент, считаю этот маршрут самым красивым и увлекательным в Кисловодском Парке!
Подписывайтесь на канал и путешествуйте с нами!