Найти тему
~Записки обо всём~

Родился ребёнок. Что делать и как быть?

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала, сегодня хочу рассказать о том , что же делать, в какие учреждения идти, чтобы оформить документы новорождённому ребенку.

Вынашивание ребенка и его рождение сами по себе оба процесса очень стрессовые и отнимают у женщины слишком много энергии и сил, итак энергии нет, еще и в голове неразбериха и когда появляется ребенка, сразу думаешь, а куда же бежать и что делать, а когда я все успею?

У нас это пройденный этап, почти год назад как появилась дочь
У нас это пройденный этап, почти год назад как появилась дочь

На самом деле, всё решаемо и не так сложно как кажется на первый взгляд.

Я попробую по полочкам разложить всю последовательность действий, может кому то это даже окажется полезной информацией.

  • В роддоме при выписке вам выдадут документы, в том числе свидетельство о регистрации рождения, это такая бумажечка розового цвета, её не потеряйте,с неё всё и начнётся;
  • Затем, вам необходимо получить свидетельство о рождении, но сейчас это сделать проще намного, не нужно идти в органы ЗАГС, а надо просто зайти на госуслуги и подать заявление на получение свидетельства о рождении,выбрав свободную дату посещения.
Когда придёте на получение в назначенное время, с собой надо иметь паспорта родителей ( ля) , и деньги, чтоб оплатить госпошлину за свидетельство ( 350 рублей было в 2020 году). Ребенка с собой брать никуда не нужно, поручите родственников посидеть с малышом, пока вы занимаетесь оформлением.
Получите свидетельство в этот же день, в течение 20 минут.
А ещё, в ЗАГСе вам выдадут справку о том , что вам положена единовременная выплата при рождении ребёнка.
  • Следующий важный шаг, это прописать ребенка и как можно быстрее. Желательно это сделать до достижения ребенком возраста 1 месяца. Лучше всего сразу же после получения свидетельства о рождении пойти в МФЦ и подать заявление на прописку, при этом никаких домовых книг, ничего с собой брать не надо, кроме вашего паспорта и свидетельства о рождении ребёнка.

Когда вы получили листок прописки, оформляйте СНИЛС ( для этого, обратитесь в МФЦ, при себе иметь ваш паспорт, листок с пропиской ребёнка, ну и конечно же, свидетельство о рождении ребёнка, параллельно с этим, можно пойти подать на получение полиса ОМС ( медицинский полис). Его можно получить в организации, осуществляющей изготовления медицинских полисов, например, АльфаСтрахование, ну или ещё какие либо организации вашего города. Что для этого нужно? Ваш паспорт, свидетельство о рождении ребенка, листок прописки ребенка, СНИЛС , если имеется на тот момент,можно подавать и без СНИЛС, так как сразу вам не выдадут сам полис, а только лишь временный полис, который примерно дней через 10- 30 сменится на постоянный.

Когда вы имеете на руках все документы на ребенка ( свидетельство о рождении, прописка, СНИЛС) , тогда вы можете идти и оформлять положенные вам меры социальной поддержки, пособия, постановка на очередь в детский сад, только делайте всё в срок, так как даже некоторые пособия имеют " срок годности", то есть, не подали вовремя на получение, остались без денег.

Стоит учесть , что за получением материнского капитала на первого ребенка сейчас обращаться в пенсионный фонд не нужно, вам автоматически придет уведомление на электронный адрес и госуслуги, о том, что вы имеете право на материнский капитал. Собственно, вам этот документ придёт в электронном виде, но использовать вы не сможете эти деньги и обналичить тоже, а лишь распорядитесь ими в рамках закона, когда ребёнку исполнится три года. Об этом я могу написать в другой статье, если будет нужно.

Ничего сложного нет, главное сделать всё вовремя, чтоб не получить никаких штрафов за несвоевременно оформленный документ, сроки есть везде, не забывайте об этом и чем быстрее вы всё оформите и сделаете, тем лучше будет прежде всего вам самим .

Вот, об основных важных моментах я постаралась описать в своей статье, может кому-то и поможет.

Понравилась статья, или была вам полезной, подписывайтесь, ставьте лайки🤗