Огурцы в десерте использую не в первый раз, очень люблю их за аромат свежести, нежно хрустящую мякоть и приятный цвет. В отличие от овощных подсолено-перченых салатов, в сладкие салаты огурчики лучше резать без кожуры, у большинства сортов кожура придает терпкость, что в десерте совсем не так интересно звучит.
Клубнику в рецепте можно использовать просто свежую, но мне больше нравится ее немного заморозить, так десерт становится ближе к мороженому, а сами ягоды клубники, подтаивая, придают особую кремовость и немного иначе раскрывают аромат.
Ингредиенты (1 порция):
- йогурт греческий - 150 грамм
- клубника свежезамороженная - 50 грамм (несколько ягод)
- огурец - 60 грамм (один средний огурчик)
- базилик лимонный - несколько листочков
- ванильный экстракт, подсластители - по вкусу
В креманке или чашке смешиваем йогурт с подсластителем и слегка ароматизируем ванилью. Огурец очищаем от кожуры, режем соломкой. Замороженную клубнику фруктовым ножом разрезаем на ломтики. Выкладываем клубнику и огурец в йогурт, добавляем несколько листочков лимонного базилика. Очень просто и вкусно. В зависимости от жирности йогурта, блюдо может быть как вполне питательным, так и диетически-низкокалорийным.