Наверное, каждый, кто был на Красной площади в Москве, проходил, а, может, даже и заходил, в мавзолей. Вот уже почти, как сто лет тело вождя покоится в стенах усыпальницы. Сначала мавзолей был деревянным, а затем, в 1930, возвели каменный.
Но не все знают, что во время Великой Отечественной войны тело вождя эвакуировали из столицы под видом секретного объекта. Есть предположения, в какой город?
Подсказка для постоянных читателей: я частенько рассказываю об этом городе, а жители и вовсе называют его "лучшим городом Земли".
Да, это Тюмень (столица деревень, как некоторые из вас пишут мне в комментариях=)
Прогуливаясь по одной из главных улиц города, ул. Республики, стоит заглянуть во дворик государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Здание весьма примечательное - памятник архитектуры 19 века. Возведено по проекту петербургского художника-архитектора Воротилова на средства тюменского купца. В 1879 в нем открылось Александровское реальное училище - первое среднее учебное заведение в городе, ставшее одним из лучших в России.
В 1920-х училище было реорганизовано в Тюменский сельскохозяйственный техникум, а в 1959 - в сельскохозяйственный университет.
В разное время здесь получали образование писатель М.М. Пришвин, советский дипломат Л.Б. Красин, герой Советского Союза, разведчик Н.И. Кузнецов, а также работал ученый, краевед И.Я. Словцов.
Среди мемориальных досок есть и еще одна: "В этом здании с июля 1941 по март 1945 сохранялось тело В.И. Ленина.
Изначально о Тюмени не было и речи. Тело вождя собирались переместить в специально построенное убежище. Но из-за быстрого наступления врага тактику поменяли.
Почему в итоге выбрали Тюмень? В то время это был малонаселенный тыловой город, куда эвакуировали предприятия.
Спорим, вы не знали этого о Польше? Обсуждаем здесь>> (ссылка активна)
Для перевозки использовалось целых три поезда, два из них - с многочисленной охраной. Все станции пустели за несколько часов до прибытия специальных составов.
Задача усложнялась и погодными условиями: на дворе стояла жара больше 30 градусов! В спецоперации ведущую роль играл профессор Збарский - один из разработчиков особого метода бальзамирования.
Тем не менее, задача была выполнена успешно. 10 июля поезд прибыл на станцию "Тюмень".
Догадывались ли тюменцы о таком знаменитом "соседе"? Слухи по городу поползли быстро, ведь в то время в Тюмени не было никаких секретных объектов. Здесь же у здания была целая система охраны, которая смущала жителей.
Сначала думали, что на объекте изготавливают снаряды для "Катюш". Это было самой распространенной версией. Затем заговорили и о Ленине.
Три года и девять месяцев хранила Тюмень мумию вождя мирового пролетариата. Сейчас в той самой комнате, на втором этаже, находится музей аграрного университета.
Говорят, в здании на ул. Республики еще недавно бродил дух Ленина. А еще охранники слышали картавую речь вождя по ночам...
Знали этот факт из истории? А в мавзолее бывали? Я вот ни разу так и не попала. Все время оказывалась в нерабочие дни.