С Алиной я познакомилась, когда она пробовала свои силы в конкурсе "Новая детская книга". Сейчас ее фэнтези книгу"Дремеры. Изгнанники Зеннона" можно найти и прочитать на сайте Литрес.
Читайте в интервью:
— На кого училась Алина и кем работает сейчас?
— Как она полюбила английский?
— Как Алина придумала "Дремер"?
— Больше о писательском процессе
— Как Алина находит мотивацию писать дальше, когда книга не прошла в лонг-лист Новой детской книги?
— Первые впечатления Алины от платформ самиздата
— Что Алина думает о книжном блогинге?
и мн. др.
— Алина, привет! Читатели еще не так хорошо знают тебя, поэтому мне очень интересно больше узнать о тебе, как о человеке. Можешь рассказать для новых читателей немного о себе? На кого ты училась? Кем работаешь?
— Майя, привет! Я родилась в Республике Коми и своим родным городом считаю Сыктывкар. Там я училась в гимназии с углубленным изучением английского, и хоть и не сразу, но влюбилась в него. А когда встал вопрос о том, куда идти учиться дальше, я не сомневалась, что это будет иняз. Я поступила в университет в Петербурге, и вот уже 14 лет как живу здесь.
Какое-то время я мечтала стать переводчиком, – мне казалось, это идеальная формула: книги + языки. Но потом перегорела. И в итоге я преподавала английский на курсах, работала в лицензионном отделе небольшого издательства и даже открывала ИП – была российским представителем международной компании по производству упаковки для фруктов и овощей. Но в конце концов вернулась к преподаванию, – мне очень нравится взаимодействовать с людьми и помогать им совершенствоваться в английском.
— Ты помнишь, как полюбила английский? Какими еще языками ты владеешь?
— Еще до школы меня в английский влюбил папа. Он сам активно им интересовался, изучал. Но, когда английский начался в школе, у меня не пошло. Вообще. Хватала двойки, и даже, помню, как-то поставили мне кол за домашку. Родители договорились с учительницей о дополнительных занятиях, и я целый год с ней занималась. А потом, видимо, что-то щелкнуло в мозгу, встроилось куда надо, и у меня стало получаться. И английский стал самым любимым предметом.
Кроме английского в школе я учила французский, тоже моя любовь. А вот в университете с нуля осваивала немецкий, – поначалу со скрипом, но позже втянулась. И теперь немецкий у меня гораздо лучше, чем французский.
— Как ты начала писать? «Дремеры. Изгнанники Зеннона» твоя первая книга?
— Началось всё со стихов, лет с одиннадцати. Меня захватила магия и ритм слов. Еще мне нравилось писать школьные сочинения, выполнять творческие задания на уроках русского языка. Потом я стала писать рассказы и даже замахивалась на роман. К концу школы я пришла с убеждением, что хочу быть писателем. Но я отложила эту мечту на потом, и пошла на иняз, где если и занималась творчеством, то в основном научным. В итоге я вернулась к своей мечте спустя почти 15 лет.
Самое интересное, еще год назад я сама не знала, что первой книгой, которую я завершу и выпущу, станет «Изгнанники Зеннона», первая часть фэнтези трилогии «Дремеры».
— Как у тебя возникла идея «Дремер»?
— Изначально у меня были две совершенно разные идеи для разных историй. У них даже жанры не совпадали. «Изгнанники» по своей первоначальной задумке были антиутопией. Думаю, это до сих пор чувствуется. А вторая история была в жанре темного фэнтези – с Тенями и сверхспособностями. Когда мне надо было выбрать тему для выпускного задания на писательских курсах, я остановилась именно на первой идее. Но что-то не задалось. И я решила соединить эти две истории. Так родился рассказ «Дорога на Альвион» с основными главными героями и сеттингом, в жанре фэнтези. Я отложила этот рассказ, не собираясь дальше им заниматься, и взялась за другую идею, но тут в разгар пандемии коронавируса мы купили дачу, и я пропала на всё лето. А когда вернулась к писательству, внезапно вспомнила об истории Виры и Кинна, стала о ней думать и поняла, что материала хватит не то что на книгу – на трилогию. Так всё и закрутилось.
— Не было ли сложностей с названием книги и именами героев?
— Нет, я очень люблю придумывать имена и названия. Стараюсь, чтобы было достаточно оригинально и при этом как-то передавало особенности вымышленного языка, – видимо, лингвист во мне не дремлет. Смешно получилось с Вирой, главной героиней. Во время выполнения задания на писательских курсах я получила комментарий, что имя у нее «странное». Меня это, если честно, задело, – в жизни ведь встречаются куда более странные имена. Но вместо того, чтобы переделать имя, я придумала историю, почему Вира получила такое имя. Так что тому комментарию я сейчас очень благодарна.
— Есть ли какие-то факты, которые мы не знаем о героях «Дремер»?
— Процитирую одну из героинь «Изгнанников»: «Поверь, вы много чего не знаете». Прошлое героев, и не только главных, скрывает много тайн, и в первой книге мы узнаем только некоторые…
— Ты пишешь по главам или делишь текст на главы уже после?
— Сначала я составляю план и приблизительно раскидываю события по главам. Потом пишу, но не всегда последовательно, – иногда какие-то сцены приходят в голову из середины или конца книги, и я обязательно записываю их, пока есть искра. Так было, например, с кульминацией, – я набросала ее за несколько месяцев до конца работы над книгой, а потом только скорректировала.
— Я заметила тебя, когда ты завела инстаграм и указала, что подала свою рукопись на конкурс «Новая детская книга». Можешь рассказать, что ты чувствовала, когда ожидала список авторов, которые прошли в лонг-лист? Где ты ищешь желание писать дальше, после того как книга не прошла дальше в конкурсе?
— Волновалась, конечно. Я узнала о конкурсе в 2018 году, и с тех пор мечтала подать на него свою рукопись. Но два года подряд у них не было номинации «фэнтези», а мистику и триллер на тот момент я писать не хотела. Я начала работать над «Изгнанниками», еще не зная, появится ли на конкурсе подходящая номинация, – так меня захватила эта история. А когда объявили о возвращении фэнтези, я восприняла это как знак. Но рукопись не прошла. Расстроилась ли я? Еще как! Когда так сильно во что-то вкладываешься – и временем, и трудом, и эмоциями – ждешь, что кто-то это оценит, отметит. Но конкурс – это определенный формат, ожидания конкретного жюри.
Мое желание писать идет изнутри, и даже разочарование в результате конкурса на это не повлияло. Я верю в свою историю, верю в то, что она способна найти отклик в сердцах других людей. А конкурсу спасибо за мотивирующий дедлайн.
— Так как ты только начала заниматься самиздат платформами, расскажи о своих впечатлениях. Сложно ли заниматься выкладкой книги, искать сайты, где можно разместить историю?
— Сейчас классное время, когда очень много платформ, на которых можно самостоятельно публиковаться и общаться напрямую с читателями. Я бы сказала, что поиск таких мест и выкладка своих текстов – это самое легкое во всей этой истории. Самое сложное – найти и привлечь читателей. И здесь есть еще один подводный камень – у многих есть предубеждение против самиздата. Что говорить, и у меня оно когда-то было: ведь опубликоваться может почти каждый. Однако каждый не означает автоматически графоман. Сейчас для многих писателей самиздат – это первая ступенька на пути в издательство, и издательства это, кстати, поощряют. Редактор видит отзывы, реакцию читателей, и ему проще принять решение о публикации.
— Планируешь ли ты сотрудничать с блогерами, чтобы продвигать «Дремер»? Что в целом ты думаешь о книжном блогинге?
— Уже сотрудничаю. Без блогеров сейчас никуда, особенно самиздату. Как писатель и как читатель, я очень рада, что сейчас много разных книжных блогеров: и с большой аудиторией, и с маленькой, и профессионалов, и тех, кто занимается блогингом для души, – все они помогают читателям встретиться с книгами. Мне кажется, любое продвижение книг и чтения – это здорово.
— Как ты совмещаешь работу и писательство?
— Моя работа на данном этапе жизни – это материнство по графику 24/7. Плюс немного преподаю английский. Когда у нас с мужем родился сын, я осознала, как много времени у меня раньше было и как нерационально я его использовала. Теперь приходится ловить момент – дневной сон малыша, прогулка с папой или бабушкой, ночь. «Изгнанники» писались большей частью именно ночью, когда ребенок засыпал.
— Твои хобби помимо писательства?
— Я мономаньяк. Книги мое всё. Я росла, окруженная книгами, стопками брала книги из библиотек, страдая от того, что в родном Сыктывкаре книжных было так мало, а интернет-магазинов еще не было, заказывала книги по книжному каталогу и затаривалась книгами в Питере, когда приезжала сюда погостить. И сейчас статья расходов на книги – одна из постоянных, только теперь я покупаю еще и детские книги для сына. Одна проблема, – книги девать некуда. Хоть новую квартиру покупай.
Что касается других увлечений, то в университете, где я провела девять лет – бакалавриат, магистратура, аспирантура, – я пять с половиной лет занималась вокалом, для себя. Еще я влюбилась в коньки. Причем впервые на них я встала в 25 лет, – в детстве я каталась только на лыжах.
— Любимое блюдо?
— Цыпленок табака, в мамином исполнении. Это курица, зажаренная в собственном соку с солью, перцем, луком и чесноком. Готовится в специальной посуде под гнетом. Любимое блюдо детства.
— Любимый фильм?
— Наверное, «Титаник». Не знаю, сколько раз его пересматривала, и каждый раз – в самое сердце.
— Любимые музыкальные исполнители?
— Я обычно не привязываюсь к одному исполнителю, слушаю всё понемногу. И всё это разноязычное – на английском, французском, немецком, итальянском, корейском, японском и даже африкаанс. Из тех, кто в моем плейлисте – это Within Temptation, Daughtry, Three Days Grace, OneRepublic, Селин Дион, Джош Гробан, Андреа Бочелли, Эд Ширан, Гару. Но я постоянно открываю для себя новые имена.
— Топ стран, которые ты бы хотела посетить?
— Франция, Германия, Япония. И еще раз побывать в Италии.
— Как твои друзья и родные относятся к творчеству? Читают книги? Может быть, дают какие-то советы, когда они нужны?
— В основном меня поддерживают, хотя не все родные и друзья знают, что я пишу. Мой главный помощник, советчик и бета-ридер – мой муж.
— В каком жанре ты бы хотела попробовать свои силы?
— На данный момент мне очень нравится фэнтези. Но в будущем мне бы хотелось захватить и реализм, и фантастику, и, возможно, мистику.
— Как ты относишься к тому, что читатели хотят общаться и спрашивают тебя о книге, задают вопросы?
— Я всецело за. Если книга вызвала отклик и желание поговорить о ней – это ценно и здорово.
— Что ты думаешь об авторской конкуренции? Дружишь ли с кем-то из авторов?
— Писательская среда разнородная, есть и такое – некое умонастроение «мы здесь соперники». Но как читатель я не выбираю между авторами, – я выбираю книги. А как писатель я учусь у других, но при этом создаю свои истории, рожденные из своего сердца, из своей жизни. И так у каждого писателя, – разве тут можно сравнивать?
На первом этапе работы над рукописью «Изгнанников Зеннона» у меня было три бета-ридера, в том числе две писательницы. Екатерина Корчемкина и Анастасия Евлахова. У Насти сейчас вышли три книги. С ней мы, кстати, учились на одном курсе в университете. А потом оказалось, что разделяем одну мечту.
— Можешь посоветовать свои любимые книги, которые стоит прочитать?
— Если начну всё перечислять, получится Очень Длинный Список. Поэтому назову только самое-самое. Вот уже двадцать лет на первом месте для меня «Гарри Поттер». На второе место относительно недавно встала фэнтези серия «Дарители» Екатерины Соболь. Еще из фэнтези – «Мара и Морок» Лии Арден, трилогия «Гриши» Ли Бардуго, «Чаща» и «Зимнее серебро» Наоми Новак. Из современных антиутопий очень нравятся «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, из фантастики – рассказы Рэя Брэдбери, «Игра Эндера» Орсона Скотта Карда. Еще я фанат детективов, прочитала почти все книги о Шерлоке Холмсе и Пуаро, а сейчас с огромным удовольствием читаю детективы о Корморане Страйке, которые Джоан Роулинг выпускает под псевдонимом.
А если вспомнить классику и современные романы, то в моем топе однозначно «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Оливер Твист» и «Большие надежды» Чарльза Диккенса, «Остатки дня» Кадзуо Исигуро и «Лавр» Евгения Водолазкина.
— Есть ли у тебя люди, которые тебя вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью ты восхищаешься?
— Таких людей очень много, – и чаще всего я ни разу в жизни их не видела, а «познакомилась» через книги. Больше всего меня в людях восхищает искренность, самоотдача и человечность.
Большое спасибо Алине за увлекательное интервью!
Алина в инстаграм @alina.bruce.writer