Найти тему
Необычная сельчанка

Ферментированный чай из листьев ежевики и малины. Вкусно и полезно.

Всем доброго времени суток! Август на дворе, а значит время сделать ароматный и и полезный ферментированный чай из листьев ежевики, малины , облепихи и других листочков , которые у вас растут. 😃

За основу мы берем лист ежевики, потому что ферментированный лист ежевики – отличное общеукрепляющее средство, стимулирующее защитные силы организма. Благодаря жаропонижающим и потогонным свойствам он применяется при лечении простудных заболеваний, известен как природный заменитель аспирина. Нормализует артериальное давление и гормональный фон, обладает противовоспалительным, кровоочистительным, бактерицидным и мочегонным действием. Мы добавляем сюда ещё листья малины , облепихи , чёрной смородины, земляники. 

Кто -то скажет что можно просто высушить листья, но это совсем не то! В ходе же ферментации  листьев происходит перевод нерастворимых веществ в растворимые и легко усвояемые. Кардинально меняется цвет и запах листа. 

Покажу и расскажу как делаем ферментированный чай из листьев ежевики, малины, облепихи, чёрной смородины мы. ☺️

Срываем листочки , к ним ещё можно и немного листьев мяты добавить , моем их , подсушиваем на полотенце и складываем в пакет, убираем в морозилку на сутки. Для чего это делаем? Так как листья ежевики и малины грубые и плотные, нам надо чтобы они стали мягче и легче выделялся сок из них. 

После морозилки
После морозилки

После суток в морозилке достаём и начинаем скручивать листики вручную , чтобы выделился сок , как я показала на фото ниже

-2

После этого плотно складываем их в стеклянную банку, закрываем и оставляем в тёмном , тёплом месте на 2 суток. Чем больше будет выдержка, тем более темным и ароматным получится наш чай 😍

Потом достаём наши листики , немного измельчим их ножом и раскладываем на электросушилке. 

Кстати , электросушилка очень нужная вещь 👍🏻 много чего можно на ней высушить и причём быстро! 

-3

Устанавливаем градусов 50-70 и оставляем сушить. Правильно высушенные листики становятся темными и при надавливании хрустят. 

Теперь главное их остудить и пересыпать в стеклянные банки. Мы делаем так 😀

 Но для красоты и пущей пользы можно добавить лепестки сушеного василька, календулы , розы. У нас все с наших грядок, поэтому в чистоте продукта уверена. Посмотрите какой красивый чай получается, а уж какой ароматный 🤗

Здесь в баночке остался чай который делали в прошлом месяце.
Здесь в баночке остался чай который делали в прошлом месяце.
Чай который получился в этот раз.
Чай который получился в этот раз.

Если вам пригодился мой опыт буду рада в комментариях получить обратную связь ☺️

Еда
6,23 млн интересуются