Найти тему
NEVASPORT

Топ-5 легионеров РПЛ, которым давно пора валить из России

Чемпионат России – очень непредсказуемый турнир для иностранных игроков. Для них российский футбол может стать как трамплином в топовые европейские клубы, так и кладбищем таланта. И пока РПЛ не вошла в число элитных лиг, для её футболистов очень важно не прозевать момент, когда пора уезжать. Чтобы не повторить печальную судьбу бразильца Карвальо из ЦСКА, которым в 2005 году интересовался «Интер», а в 2006-м не интересовался уже никто. Предлагаем вашему вниманию топ-5 игроков, которым давно уже пора уезжать.

Сердар Азмун (26 лет, «Зенит»). В России с 2013 года

Сердар Азмун
Сердар Азмун

Азмун провёл в России всю профессиональную карьеру, приехав в «Рубин» в 17-летнем возрасте. И первые слухи о его уходе пошли уже на второй год выступлений Азмуна в России. Причём интерес приписывался аж «Барселоне». С годами Азмун только прогрессировал, и к заинтересованным клубам регулярно добавлялись новые и новые гранды.

Последние два года Азмун становился первым и вторым бомбардиром РПЛ, а этим летом был как никогда близок к отъезду. Леверкузенский «Байер» даже намекнул на трансфер нападающего в голубой форме с фамилией на «А». Но сделка в последний момент сорвалась. Азмун словно и не заметил этого и нынешний сезон начинает ещё лучше, чем предыдущий. Но европейские клубы не дремлют. Главное – не прозевать момент.

Никола Влашич (23 года, ЦСКА). В России с 2018 года

Никола Влашич
Никола Влашич

Влашич мог покинуть армейцев уже после первого сезона, который провёл на правах аренды. Его трансфер стоил недёшево, а «Эвертон» явно не горел желанием продавать хорвата. Но ЦСКА всё же нашёл средства и выкупил контракт лидера команды. Однако в последние годы в клубе происходит какая-то непонятная возня в руководстве и ещё более непонятная возня с тренерами. В сезоне-2020/21 ЦСКА даже не попал в еврокубки, впервые за 20 лет. И Влашичу будет лучше уйти прямо сейчас, потому что уже зимой интерес к нему может пропасть, если команда продолжит играть так, как играет сейчас. Нынешний ЦСКА – явно не уровень Влашича. Тем более, что интерес к 23-летнему хавбеку проявляет «Милан».

Хвича Кварацхелия (20 лет, «Рубин»). В России с 2019 года

Хвича Кварацхелия
Хвича Кварацхелия

История знает случаи, когда молодые таланты торопились с отъездом в топ-клуб, после чего не могли раскрыться в полной мере из-за высоких требований и конкуренции. Но Кварацхелия – другой случай. Юный хавбек сборной Грузии уже сейчас превосходит в мастерстве большую часть игроков РПЛ, демонстрирует сумасшедшие скорости и дриблинг. За ним, как и за Азмуном, ходит едва ли не половина клубов «Большой пятёрки». Последним глаз на Кварацхелию положил «Тоттенхэм».

При всём уважении, «Рубин» и Россия в целом уже не могут дать ничего Хвиче. Он давно перерос уровень премьер-лиги и точно не должен мариноваться в подвешенном состоянии, когда неясно, в какую сторону в очередной раз повернут казанские медиаменеджеры.

Гжегож Крыховяк (31 год, «Краснодар»). В России с 2018 года

Гжегож Крыховяк
Гжегож Крыховяк

Ситуация с Крыховяком чем-то похожа на историю Влашича. «Локомотив» арендовал польского хавбека у «ПСЖ» без гарантий, что сможет выкупить в конце сезона. Полноценный трансфер всё же состоялся, и за три года Крыховяк выиграл с железнодорожниками три трофея (два Кубка России и Суперкубок).

Однако этим летом в «Локомотиве» начался какой-то бардак: клуб стал массово распродавать своих ведущих игроков, и Крыховяка в спешном порядке отправили в «Краснодар». Сам хавбек выразил недовольство, заявив, что переговоры прошли за его спиной и никто не предупреждал его о переезде из Москвы в Краснодар.

Полузащитник не смог закрепиться в перенасыщенном звёздами «ПСЖ», но всё ещё способен пошуметь в Европе. Но надо торопиться: в январе Крыховяку будет 32 года.

До конца сезона поляк точно не покинет «Краснодар», поскольку уже заигран за два клуба, но следующим летом пора задуматься об отъезде на последнюю гастроль.

Джордан Ларссон (24 года, «Спартак»). В России с 2019 года

Джордан Ларссон
Джордан Ларссон

Когда летом 2020 года «Спартак» усилился Александром Кокориным, казалось, что скандальный форвард, быстро набравший форму в «Сочи» после тюремной отсидки, легко завоюет место в стартовом составе. Но экс-зенитовца подвели травма и яркая игра конкурентов. Ровесники Александр Соболев и Джордан Ларссон на двоих наколотили 30 голов и поехали на Евро-2020, пусть и в качестве запасных своих сборных.

Сын легендарного шведского форварда Хенрика Ларссона просидел весь чемпионат Европы в запасе, но спрос на него явно не упал. По словам агента, за Ларссоном следят в топ-лигах, а с учётом умения менеджеров «Спартака» закапывать таланты в последние годы, игроку явно стоит поспешить из России. Тем более, что в нём заинтересованы дортмундская «Боруссия» и «Вест Хэм».

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте Nevasport.ru.

Ранее мы рассказывали о самых перспективных фигуристках академии Евгения Плющенко и о худших футбольных арбитрах России.