Далеко не всегда вопрос о разводе и взыскании алиментов на ребенка рассматриваются в одно время. Чаще всего происходит так, что сначала супруги расторгают брак и только через некоторое время возникает вопрос о необходимости официального назначения алиментов для ребенка. Именно в таких ситуациях существенным становится вопрос о том, с какого момента начисляются алименты на ребенка. Ведь промежуток времени от развода до взыскании материальной помощи может составлять от нескольких месяцев, до нескольких лет, на протяжении которых второй супруг мог игнорировать свои материальные обязательства перед ребенком.
Когда начинают платить алименты
С одной стороны, Семейное законодательство предусматривает взаимную обязанность родителей (обоих) содержать ребенка материально в равной степени. На практике, такое равенство после развода практически не возможно, особенно с учетом того, что согласно проведенной статистике каждый 4-й родитель уклоняется от выплат даже официально назначенных алиментов.
Независимо от того, в какой момент второй супруг перестал выплачивать денежное содержание на ребенка и выплачивал ли он их вообще со дня расторжения брака, законодательная норма четко предусматривает, что взыскивать эти средства будут только с даты, подачи искового заявления в суд.
Есть и альтернативный вариант, если алименты назначаются путем заключения добровольного соглашения у нотариуса, дата начала взыскания алиментов будет указанна в самом документе.
Гражданско-процессуальное законодательство четко определяет с какого дня начисляются алименты – с дня принятия искового заявления судом к производству. Независимо от того, сколько времени пройдет до принятия решения о взыскании этих средств, начислять их официальные органы начнут именно с той даты, когда заявление было принято судом к рассмотрению, а не рассмотрено фактически.
Если речь заходит о том, с какого момента выплачиваются алименты, то здесь уже существенным фактором будет дата вступления в законную силу решения суда. Материальные средства на содержание ребенка в принципе не могут начать выплачиваться до того момента, пока решение суда не получить свою законную силу и заявитель не получит на руки исполнительный лист. Дальше все зависит уже от заявителя и ответчика:
- Когда и куда будет предъявлен Исполнительный документ (судебные приставы или организация в которой работает ответчик)
- Будет ли ответчик исправно выполнять свои обязательства или начнет от них уклоняться.
Здесь, главное проводить такие выплаты официально, что бы были на руках документы подтверждающие такие оплаты и в счет чего они осуществляются.
В случаях, когда требуется взыскать алименты за уже прошедшее время, на протяжении которых они не выплачивались, следует помнить, что закон позволяет это сделать только за 3 прошедших года. В судебной практике удовлетворение таких исков происходит крайне редко. Здесь от заявителя требуется крепкая доказательная база которая сможет убедить суд в том, что за рассматриваемые период ответчик ни разу не передавал денежных средств на содержание ребенка.
Процедура начисления алиментов
- Вынесение судом решения.
- Вступление решения в законную силу.
- Получение исполнительного листа.
- Передача исполнительного листа для взыскания алиментов.
После того, как получатель алиментов предъявит исполнительный лист для начисления и взыскания алиментов (Службе судебных приставов или бухгалтерии организации в которой работает ответчик), будет произведено начисление алиментов исходя из того размера, который указан в Исполнительном документе. Обычно этот размер включает в себя процентное соотношение от заработка, долю от заработка в виде дробей или твердую денежную сумму которая указывается в виде какой-то части от МРОТ.
Далее происходит само перечисление алиментов. Бухгалтерия организации автоматически высчитывает из заработной платы ответчика требуемую сумму. Если перечисление происходит через судебных приставов, то там уже они сами взыскивают сумму алиментов и перечисляют на расчетный счет заявителя.
Говоря о моменте начисления алиментов, следует помнить, что они начисляются с даты официальной подачи (заявления) о таких требованиях. Именно поэтому, даже если между супругами остались добрые взаимоотношения после развода, с такими требованиями лучше не тянуть и не надеется на чью-то ответственность, а сразу заявлять соответствующий иск.
Источник: easy-divorce.legal