Многие считают, что к Сочи ведет только одна дорога. Но есть еще один путь.
И в принципе вы почти правы. Почему «почти»? Все дело в том, что часть пути от Горячего ключа до Туапсе можно проехать по другому маршруту, а не стоять в летний период в многокилометровых пробках.
Эта дорога ведет через перевал Шаумянский. Рассказываю о ней, исходя из личного опыта.
По этой дороге мне приходилось ездить много раз в разные времена года, и на днях была еще одна поездка. Впечатления, так сказать, свежие. О нем ходит много рассказов, о сложности пути, пробках. Но все совсем не так.
Дорога.
Расстояние от Туапсе до Горячего ключа через перевал длиннее. Но если ваш путь к Хадыженску, Белореченской, то времени тратишь меньше. На небольшой части подъема с обоих сторон перевала есть асфальт. Вся же основная часть пути – гравийная дорога. Ее периодически подсыпают, укатывают, но она в некоторых местах все равно неровная.
На подъеме со стороны Хажыженска – терка настоящая. Кое-где тяжелые машины прокатали неглубокую, короткую колею. Руль дрожит, машина трясется.
Высота перевала всего 512м., а неасфальтированная часть пути – 7 км.
Есть светофор, где идут строительные работы и несколько раз знаки с преимуществом движения.
Немаловажный момент – серпантин. Он здесь, конечно, как и везде на дорогах к Сочи, есть, а также 2 сложных под углом поворота. Когда идешь по ним на подъем, не сильно впечатляют, а вот при спуске – то еще ощущение.
На самом верху перевала кусок асфальта и небольшое место для отдыха, кафе. Но оно редко работает.
Конечно, на дороге нет никакой разметки, нет освещения. Правда, не так давно появились кое-где отбойники.
Аварий самой мне не приходилось здесь видеть, но слышала, что бывают, либо вот из-за таких водителей, но чаще всего зимой.
В сухую погоду вся дорога – это пыль. Редкая встречка или, идущая впереди, машина поднимает тучи пыли. Поэтому будьте готовы к тому, что в конце маршрута ваша любимица будет желто-коричневого цвета.
Если вы попали сюда после дождя, то движение замедляется в разы. Мало того, что грязь, так еще и как на коньках, скользит машина. В конце перевала справа есть автомойка.
Оползни случаются здесь все реже. Строительные работы ведутся регулярно.
На большей части пути здесь нет интернета и не работает телефон.
Если вы соберетесь сократить путь или просто попробовать проехать по перевалу зимой, то вначале обязательно уточните информацию о его проходимости. Иногда из-за погодных условий его закрывают.
У этого пути много минусов. Но любители прокатится по грутовочке есть всегда. Красивая дорога и возможность приехать быстрее отправляют автомобилистов по ней через перевал Шаумяна.
Если вы собираетесь выехать с курортной территории через него, то добравшись до Туапсе, сразу за мостом есть поворот вправо. Вы сворачиваете, проезжаете несколько населенных пунктов и оказываетесь у подъема на перевал.
Вы как предпочитаете ехать – через Джубгу или через Шаумянский перевал?
Буду рада обсудить с вами впечатления в комментариях! И, конечно, ставьте лайк!👍 Вам несложно, мне приятно. Ваш лайк – мотивация для меня писать чаще. Подписаться на канал можно здесь