В наше время далеко не редкость ситуации, когда один из родителей материально обеспечивает и воспитывает ребенка в то время, как второй уклоняется от выполнения своих обязанностей. Гражданам приходиться обращаться за помощью в официальные органы. Как взыскать алименты за прошлые годы? Эта процедура возможна только через суд и при предоставлении доказательств с выполнением строгих условий.
Срок давности
Обязанность родителя материально содержать своего ребенка возникает с момента рождения. При проживании детей и родителей под одной крышей считается, что все семейные обязанности выполняются. Если родители развелись, то один из них (тот, с кем проживает ребенок) вправе требовать с другого денег на материальное обеспечение ребенка. Алименты взыскиваются и в браке, так как законом поясняется, что воспитание и содержание детей – обязанность обоих родителей.
Если решить вопрос об алиментах без суда родителям ребенка не удалось, то начисляются алименты с момента подачи иска, независимо от длительности судебного процесса.
Возникает вопрос — почему обязанность содержания ребенка возникает только с момента обращения в суд? Разве нельзя взыскать суммы, недополученные ранее? И за какой срок можно взыскать алименты?
Вот как выглядит одна из распространенных ситуаций: мать осталась с двумя детьми после расторжения брака, а отец жил в другом городе и не общался со своей семьей. Женщина своими силами заботилась о детях на протяжении определенного времени и обратилась в суд за алиментами только тогда, когда заболела. В ее требовании денежные суммы должны были взыскиваться за семь последних лет. По нормам морали отец должен был содержать своих детей все это время, но по нормам закона суд не удовлетворит такой иск. Нормативно-правовые акты поясняют, что алиментные выплаты начинаются с момента обращения в судебную инстанцию, но можно взыскать и сумму за прошедшее время. Срок для взыскания алиментов, установленный Семейным кодексом РФ, составляет 3 года. Если иск на получение алиментов был подан ранее, то алименты можно взыскать уже за весь срок с момента первого обращения в суд, а не только за 3 года.
Условия для взыскания алиментов
Статья 107 СК РФ дает возможности взыскания алиментных выплат за 3 последних года. При этом родитель-истец должен соблюсти целый ряд важных условий, которые установлены, чтобы избежать злоупотреблений:
- Родитель должен был предпринять самостоятельные меры по получению материальной помощи (следует подготовить доказательственную и документальную базу для суда).
- Действия истца не принесли успеха;
- Ответчик уклоняется от алиментных выплат;
- Отсутствует соглашение между родителями;
- Одна из сторон обращается в суд с требованием о получении денег за последние 3 года;
- Алиментные выплаты взыскиваются в пределах 3-летнего срока.
При этом, если впоследствии условия соглашения не будут выполняться платящей стороной, вторая сторона вправе добиваться принудительного его исполнения. Главное, что соглашение не должно ухудшать положение ребенка.
Алиментное соглашение и условия уплаты
Минимальный размер выплат указан в Семейном Кодексе (на одного ребенка — ¼ доля дохода, на двоих — 1/3, на троих и более — ½). Если плательщик не работает, то фиксированный платеж отсутствует. По закону ответчик обязан предоставить суду (в случае уклонения от уплаты) все сведения о доходах. Если плательщик отказывается это делать, то на него будет наложен штраф.
Стороны договариваются о способе оплаты (фиксированный платеж или в процентах от дохода). Уплата может производиться регулярно (ежемесячно), однократно или смешанным способом. Ежемесячные платежи наличными вносятся на банковский счет истца не позднее первого числа текущего месяца. На руках у ответчика остается расписка или банковские/бухгалтерские документы, как подтверждение выполнения своих обязательств. Супруги/бывшие супруги даже могут воспользоваться депозитом нотариуса.
Примите во внимание: алименты могут быть выплачены не только деньгами, но и имуществом или продуктами.
Если в соглашении указан фиксированный платеж, то должна быть предусмотрена и индексация. В случае отсутствия в документе изменения размера алиментных платежей, индексация будет производиться на общих принципах (пропорционально официальным изменениям МРОТ). Соглашение наделяется юридической силой с момента расторжения брака и действует по достижению ребенком совершеннолетия (других обстоятельств).
Возможности реализации права
К иску прилагаются следующие документы: свидетельство о рождении, о браке /о расторжении брака, копии паспортов, справки о составе семьи и о размере дохода и другие документы. Судом может быть назначен платеж либо в фиксированном размере, либо в долях. В судебном решении помимо порядка и размера выплат указывается длительность (не более 3 лет). Благодаря указанным данным суд сможет рассчитать размер задолженности.
В процентном (долевом) определении размера алиментов будет использована информация о сумме доходов с последнего места работы. Если ответчик не работал и не имел официального заработка, то алиментные платежи будут пропорциональны средней заработной плате по региону или по России.
Взыскание алиментов за три предыдущих года начинается с подсчета задолженности. В случае фиксированного платежа сумма будет индексироваться на основе прожиточного минимума в регионе проживания. Если ответчик будет не согласен с судебным решением, он вправе его оспорить. После судебного процесса заявителю будет на руки выдан исполнительный лист с указанием ежемесячных платежей и сумм задолженности.
Что указывать в исковом заявлении
Задолженность – неисполнение обязательств по выплате алиментных платежей. Эти обязательства возникают на основании решения суда, соглашения или приказа. Взыскать можно либо полную сумму (полностью удовлетворить иск), либо частично. Сам иск не относится к процессуальным документам. Он подается в суды первой инстанции (общая подсудность). К исковому заявлению о взыскании за прошедший период следует приложить копии необходимых документов. В самом исковом заявлении указывается:
- адресат (судебный участок, адрес, ФИО судьи);
- реквизиты истца;
- дата регистрации брака и орган регистрации;
- ФИО и дата рождения ребенка;
- изложение факта принятия мер заявителя по получению материальной помощи;
- уклонение ответчика от финансовой помощи;
- требование о взыскании алиментов за нынешний и прошедший период (не более 3 лет),
- ссылки на статьи закона.
Здесь можно скачать образец искового заявления о взыскании алиментов за прошедший период.
Документы и доказательства
К доказательствам можно отнести бумажную или электронную переписку, свидетельские показания, записи разговоров, выписки банковских счетов истца, квитанции за оплату кружков, детского сада, секций, чеки на покупки одежды, игрушек, продуктов, документ, подтверждающий, что ответчик не проживает совместно с семьей, документы о доходах ответчика.
Перечень документов не исчерпывающий и зависит от обстоятельств дела. Перед обращением в судебную инстанцию следует подготовить все документы (пусть это и займет какое-то время) и доказательства. Судебная практика взыскания алиментов за прошедшие годы показывает, что возможность реализации права очень затруднена.
Для сбора доказательств требуется немало времени и усилий. Суд будет задаваться вопросом о причине несвоевременного обращении истца. У истца на руках должны быть все подтверждения затрат на ребенка, чтобы доказать необходимость получения денег. Суд в большинстве случаев не удовлетворяет иск.
Как избежать суда
Алименты выплачиваются в браке, если один из родителей уклоняется от своей обязанности по материальному обеспечению своих детей или второй родитель нетрудоспособен и нуждается в помощи (болезнь, пенсионный возраст). Само соглашение заключается в пользу всех субъектов, которые нуждаются в финансовой поддержке (дети, не достигшие 18 лет). Обязанность родителей (ст. 80 СК РФ) защищает имущественные права несовершеннолетних детей (ст. 60 СК РФ).
Материальное содержание и воспитание детей должно быть заботой каждого из родителей. Закон защищает права ребенка и налагает ответственность на его законных представителей.
Источник: easy-divorce.legal