Законодательством РФ установлено, что обеспечение жены и детей – обязанность каждого мужа и отца. Но бывают случаи, когда глава семьи отказывается принимать участие, в том числе и материальное, в жизни своих родных. Чаще всего это происходит если официальный брак уже расторгнут. Чтобы защитить интересы самых уязвимых членов общества, власти приняли ряд законов, регулирующих порядок выплат, призванных обеспечить нормальное существование матери и ребенка, а также других нуждающихся граждан. Данные выплаты получили название «алименты».
Основания для взыскания алиментов в пользу супруги
Но стоит помнить, что на поддержку подобного рода может рассчитывать лишь женщина, которая состоит или состояла в официально зарегистрированном браке. Сожительница права требовать материальной помощи не имеет.
В 2017 году алименты на содержания супруги взыскиваются на следующих основаниях:
- В соответствии с договоренностью между лицами, находящимися в браке;
- Добровольное оказание помощи супругом;
- В соответствии с пунктами, прописанными в брачном контракте;
- По решению суда, принятому в ходе разбирательств.
Подать заявление в суд для того, чтобы взыскать алименты, бывшая жена может после официального расторжения брака. Но нередко можно встретить случаи, когда мужчина отказывается материально обеспечивать свою вторую половину, с которой заключен брачный союз.
Когда жена может рассчитывать на выплату
В законодательстве прописано, при каких обстоятельствах платят алименты супруге, и в каком случае женщина имеет право требовать их предоставления в судебном порядке:
- В период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- При осуществлении ухода за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
- Если бывшая супруга стала нетрудоспособной до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- Бывшая супруга, достигшая пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Алименты на жену, осуществляющую уход за больным ребенком, отец будет выплачивать, пока тому не исполнится 18 лет, и он не станет полностью дееспособным. Но в случае, если ребенок имеет статус инвалида детства, то обязанность выплачивать определенную денежную сумму накладывается на родителя на всю жизнь.
Внимание! Алименты взыскиваются лишь в том случае, если супруга признана нуждающейся, то есть не работает официально и не получает трудовую пенсию, либо является по решению суда нетрудоспособной. Исключение — беременность и воспитание ребенка до 3-х лет. В этом случае никакого подтверждения статуса не требуется: достаточно справки, удостоверяющей, что женщина ждет ребенка, выданной медицинским учреждением или свидетельства о рождении малыша.
Алименты жене после развода
Нужно ли платить алименты на жену после развода, будет решать компетентный орган.
Кроме условий, перечисленных выше, судом учитываются следующие факторы:
- Решение о признании женщины нетрудоспособной принято еще во время брака, либо в течение года после его расторжения (то есть бывшая супруга – инвалид I или II группы);
- Жена достигла возраста выхода на пенсию, а 5 лет с момента развода еще не прошло. Но стоить учесть, что супруги должны были находиться в официальных брачных отношениях долгое время (не меньше 10 лет).
При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супругу в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов).
Но есть примеры, когда даже в этих условиях муж полностью освобождается от любых денежных выплат. Это происходит при условии, что ему удается доказать факт злоупотребления со стороны бывшей жены алкоголем или наркотиками, вследствие чего она и является нетрудоспособной. Фактором, играющим в пользу мужчины, является также и измена жены.
Суд обязательно проследит за тем, чтобы размер алиментов соответствовал материальному положению бывших мужей, и чтобы они после того, как выплачивают алименты на содержание жены при разводе, имели достаточно средств для собственного существования.
Алименты жене в декрете
Точных указаний, как рассчитать алименты на жену в декрете, в законодательстве РФ нет. Сумма рассчитывается мужем и женой, которые заключают договор о выплатах собственноручно, либо в ходе судебных разбирательств. Суд обязательно учтет доход, получаемый супругом, и материальное положение женщины, а также другие условия, влияющие на размер алиментов (необходимость покупки лекарственных средств, наличие места проживания, количество общих детей).
А вот если мужчина получает денежные поступления из источников, не являющихся официальными, то размер пособия, на которое может рассчитывать жена, крайне мал. Дело в том, что судом учитывается только официально зарегистрированный доход лица. И если женщина не сможет документально подтвердить наличие скрытых доходов, то больших выплат она не добьется.
Стоит помнить, что обращаться в суд необходимо лишь в том случае, если достигнуть соглашения о размере и сроках выплат самостоятельно не удалось.
Если мужчина подвергает сомнению тот факт, что ребенок, вынашиваемый женщиной, зачат от него, то суд назначит проведение экспертизы, устанавливающей отцовство. Если подозрения окажутся верными, он будет освобожден от любых выплат в пользу жены. Также решение отказать в оплате алиментов в пользу беременной жены может быть вынесено в случае, если будет доказано, что женщина ведет себя аморально либо изменяет супругу.
Образец искового заявления о взыскании алиментов от мужа можно скачать здесь.
Но в этом случае требуется доказать несколько обстоятельств:
- Решение суда о признании жены инвалидом вынесено во время ее пребывания в браке, либо с момента его расторжения прошло менее года;
- Истица стеснена в материальных средствах и признана нуждающейся.
Стоит помнить, что судебный орган может принять сторону ответчика и отказать в выплатах, если будут приведены факты, подтверждающие, что инвалидность наступила после совершения виновного деяния (например, правонарушения), либо злоупотребления алкогольными и наркотическими веществами, а также если в браке к отвечающей стороне применялись действия насильственного характера. Основанием для отказа в начислении алиментов служит и непродолжительный брак (менее 5 лет).
Порядок оформления
Прежде чем обращаться в суд, супругам следует попытаться заключить добровольное соглашение об уплате алиментов. Если оно достигнуто, то все пункты сделки необходимо оформить письменно и нотариально заверить. Но в случае, если достигнуть консенсуса не удалось, рассмотрение вопроса о начислении денежных выплат будет произведено в судебном порядке.
Образец алиментного соглашения Вы можете скачать здесь.
Документы для подачи заявления
- Заявление от истца, с указанием его требований;
- Паспорт;
- Справка о состоянии здоровья или решение суда о признании факта нетрудоспособности;
- Документ, подтверждающий официальную регистрацию брака или его расторжение;
- Справка, полученная в ЖКХ, содержащая сведения о том, что ребенок является иждивенцем;
- Свидетельство о рождении ребенка (детей);
- Справка, в которой учтены все имеющиеся доходы жены;
- Удостоверение пенсионера;
- Справка о доходах супруга.
В особых обстоятельствах суд может потребовать предоставления дополнительных документов.
Размер алиментов на супругу
Если между супругами достигается соглашение, то размер суммы денежных средств, выплачиваемых жене, фиксируется в данном документе. Но при отсутствии такой бумаги, размер алиментов будет установлен в ходе судебного разбирательства.
Судебный орган при принятии решения руководствуется следующими показателями:
- Прожиточный минимум, зафиксированный в субъекте РФ, в котором проживает женщина (если такой показатель отсутствует, используется общероссийский);
- Доход, который получает супруг из официальных источников;
- Финансовое положение женщины.
Конкретный размер алиментов в законодательстве РФ не прописан. Не установлены также максимальные и минимальные граничные точки. Вопрос о том, какая сумма подлежит взысканию, полностью зависит от судебного решения.
Важно! Прожиточный минимум, на основании которого рассчитывается размер алиментов, подлежит индексированию. Соответственно, выплаты также подвержены этой процедуре. Для того, чтобы сделать их перерасчет, нет необходимости вновь подавать судебный иск. Достаточно просто обратиться к судебному приставу, который осуществляет изъятие средств, или подать заявление по месту работы супруга, так как именно предприятие удерживает часть дохода, которая идет на уплату алиментов.
Порядок взыскания
Если решение о выплате денежных средств принято в судебном порядке, то перевод алиментов осуществляется службой судебных приставов на основании выданного судом исполнительного листа.
Но чаще всего выплаты осуществляются бухгалтерией организации, в которой числится супруг. Работники данного подразделения проводят расчеты и удерживают необходимую для выплаты алиментных обязательств сумму еще до того, как ему перечислена заработная плата. Этот процесс экономит время и позволяет супруге получить причитающиеся ей денежные средства в полном размере и в установленный срок.
Процедура взыскания алиментов довольно сложна. Истцу необходимо приложить много усилий, для того, чтобы собрать все бумаги и привести требуемые доказательства. Часто времени на данные мероприятия не хватает, особенно у женщин, которые ухаживают за маленькими детьми.
Но это совсем не означает, что нужно отказываться от положенных по закону денежных выплат. На сегодняшний день существует множество юридических фирм, которые с радостью займутся решением вопросов, связанных со взысканием алиментов. Тем более что специалисты знают много нюансов данной процедуры, о которых обычный человек может даже не догадываться.
Источник: easy-divorce.legal