Найти в Дзене
Antikmir.ru

Фарфоровый экспорт и импорт конца 19 века: посуда М.С. Кузнецова, фабрики Дунашова и японский Коранша

В дальнем углу шкафа нашла старый каталог "Русский фарфор" 1993 года. От куда он взялся у нас я не помню. Наверное подарили и видимо давно. Я точно не покупала. Но вот сейчас снова ее почитала и еще раз оценила необходимость таких книжек. В них и информации много полезной, и картинки, и, главное: после них на свою коллекцию можно взглянуть по-другому. 

Посуда из нашей коллекции
Посуда из нашей коллекции

На фото со страницы 89, которое меня сегодня вдохновило на сборную фотографию представлена посуда для восточного рынка рубежа 19-20 века М.С. Кузнецова. Она выпускалась с обычными марками и с марками специально сделанными для восточного рынка. 

Молочник фабрики М.С. Кузнецова
Молочник фабрики М.С. Кузнецова

Мои предметы на фото аналогичного периода с марками фабрик Кузнецова и Дунашова в восточной стилистике росписи. Простенькая и яркая ручная роспись в резерве. Цветочки-листочки. 

Пиала фабрики Дунашова
Пиала фабрики Дунашова

Но! Рядом с ними я поставила другие антикварные тарелки. Тот же период. Настоящий восток. Япония 1880-е. Та же яркая яркость, кричащая и требующая внимания роспись. 

Красный феникс Арабески
Красный феникс Арабески

Красный феникс Арабески. Аналогичный предмет есть в коллекции Музея Антикварной керамики и искусства Арита. Информацию нашла на сайте производителя в Японии. Находится в разделе шедевры завода. Да, и такое ко мне иногда попадает, хотя я более люблю русский фарфор. 

Марка и клеймо
Марка и клеймо

Тут же обратная история. Семья Фукагава в 1875 создали компанию Scented Orchid или Koransha для экспорта фарфора в Европу и Америку. Клеймо относят к 1879-1883 гг. На многих ранних работах изображены только орхидеи. Коранша тоже был поставщиком Министерства Императорского Дома с момента его основания в 8-м году эры Мэйдзи. 

Фото с сайта японского фарфорового завода
Фото с сайта японского фарфорового завода

Таким образом, на одном фото встретились экспорт и импорт рубежа 19-20 веков. Видимо главным преимуществом в те времена была яркость. Иначе как подвинуть конкурентов, тем более если они тоже поставщики Императорского двора. 

-7

❗Кстати. Поскольку книги выбранные для чтения у меня уже перечитаны, а время на них стало появляться все больше, то готова писать расширенные рецензии за экземпляр интересной книги, которая останется у меня. Я и раньше этим занималась с большим удовольствием в своем блоге. А сейчас с появлением в нашей жизни детского садика готова снова вернуться к своему любимому занятию. О темах коротко: по образованию я экономист-юрист-психолог, но кулинария и фарфор наше все)))

Дополнительные фото и все предметы нашей коллекции можно увидеть на сайте antikmir.ru