От 10 млн. рублей начинается стоимость готового парусного катамарана длинной 12 метров на этой верфи. Как производят такие суда в обычном Питерском гараже, сколько времени уходит на постройку, сколько парусников выпускается в год и еще миллион вопросов витало в моей голове, когда узнал об этом производстве. Не долго думая, написал в соцсетях владельцу верфи, напросился поучаствовать в работе по постройке судов, дабы посмотреть на производство изнутри, ну и рассказать об этом. Вскоре, все было договорено и в свой выходной, захватив комплект спецодежды, отправился в гараж на территории яхт-клуба "Балтиец". Кстати, это производство располагается на территории того же самого яхт-клуба что упомянут в статье о том чему меня обучали на курсе "новичка" в парусной школе.
Общий вид производства.
Верфь называется Marinelab. Располагается она в гаражах для лодок (эллингах). Есть несколько гаражей, в одном формуются детали из стеклопластика, в другом - красятся, в третьем все собирается. Как правило, летом формуется и красится большинство деталей. Зимой, собирается, чтобы к весне суда расправили свои паруса уже на воде и встретили своих владельцев в начале сезона. Изготавливают на этой верфи и монокорпусные суда, но основной модельный ряд это все же парусные катамараны длинной 8 и 12 метров. Кстати, это единственное в России предприятие производящее серийно обитаемые парусные катамараны. За все время, произведено пятнадцать маленьких (8 метровых) и семь (12 метровых) парусных катамаранов. На производстве работают 8-10 человек круглогодично. Единственный мастер, контролирующий каждый производственный процесс - владелец верфи Пётр Михайлов.
Сколько строится катамаран.
Поинтересовался у рабочих, сколько времени занимает изготовление одной детали - поплавка (на фото справа). Ответили- что где-то месяц. Вообще, на постройку катамарана от закладки до спуска на воду - уходит ровно год. За год параллельно строится три катамарана.
Как формируется цена судна.
Вес 12 метрового катамарана на первом фото в статье (только корпуса) - 4,5 тонны, то есть 4,5 миллиона рублей это только стоимость пластика. Дальше, к этой цене плюсуется дельные вещи, такелаж, паруса, электрика, сантехника, отделка, навигационное и допоборудование. Пётр рассказал, что на один 8 метровый катамаран (стоит 2 млн. руб), заказчиков установил, допов аж на 8 млн. руб. Так что, все зависит от желаний и бюджета заказчика. Минимальные цены я озвучил, максимальные - могут стремиться в космос.
Как становятся судостроителями.
Пётр, в одном из интервью рассказывал что с детства крутился в яхт-клубе, помогал в ремонте яхт. Повзрослев, устроился на производство лодок, обучался строительству судов в процессе работы там, параллельно строил лодку для себя. Так, постепенно дорос до собственного производства. Методом проб и ошибок, нашел свою нишу.
Заключение.
Парусный катамаран Петра, это первое парусное судно, что я увидел в Финском заливе, вскоре после переезда в Санкт-Петербург с мечтой о море. Его трудно было не заметить - алые паруса на фоне заходящего солнца. И вот, спустя три месяца наконец-то познакомился с его владельцем, даже принял участие в работах по постройке аналогичного катамарана. Завтра, мой второй выходной, так что отправляюсь на верфь вновь. Буду и дальше помогать в работах, знакомиться с производством, знакомить с ним и вас. Ведь еще остается столько вопросов: как регистрируются самострои в ГИМС, сколько стоит содержать такую лодку, закладка корабля и спуск на воду, монтаж и компоновка оборудования, что ставится на суда и чем это можно дешевле заменить, и т.д. и т.п. Так что впереди еще много все интересного.
Спасибо что дочитали до конца.