В вузе я изучала китайский язык и мечтала о языковой практике в Китае. Места сбылась - в 18 лет я отправилась на месяц в город Чан-Чунь, столицу провинции Цзилинь на северо-востоке страны.
Это было отличное время погружения в культуру. Занятия длились всего 3-4 часа в день. Все время после обеда было абсолютно свободно и мы, группа студентов, изучали культуру, просто гуляя по городу и общаясь с местными.
Китайская кухня мне нравится: сладкое мясо, рис с соевым соусом, длинная лапша. Сейчас большинство имеет представление о вкусах китайских блюд, а тогда для меня это было непривычно. Но вкусно!
А что на десерт?
Вот тут ждал сюрприз. Первый раз я купила сладости в небольшом магазинчике прямо в кампусе китайского университета. На упаковке изображено что-то вроде ватрушки с кремом. Очень аппетитно, подумала я. На деле «ватрушка» оказалась плоской крошечной лепешкой. И абсолютно несладкой! В другой «булочке» вместо джемовой начинки была просто окрашена сердцевина. Вот же засада!
Я перепробовала там все - все сладости несладкие. Может, потому китайцы такие стройные? Не представляю, как они воспринимают привычные для нас сладости. Нам бы у них поучиться этому:)
Но кому-то из китайцев пришло на ум пойти дальше и положить в конфеты... перец!
Самый настоящий, чёрный молотый перец.
Я не читаю иероглифы. То что я к тому времени успела выучить, никак не помогло изучать этикетки. Так что про перец я поняла лишь откусив половину «лакомства».
Ну и как ощущения?
Во рту будто оказалась пригоршня перца-горошком. Странно? Слабо сказано! Я больше не хочу это ощутить.
Разнообразие конфет там было огромное, но я больше не стала рисковать. Вдруг там найдутся те же вкусы, что в тех конфетках из Гарри Поттера:)
Кстати, чай в Китае можно найти тоже неожиданного вкуса. Страна чая, что сказать. Одним словом - вкуснее не было нигде. Я даже нашла чай со вкусом шоколада. Очень понравился!