Сахарный диабет. Что это такое?
В этой коротенькой статейке хочу поделиться с вами о таком довольно часто встречающемся заболевании как сахарный диабет. К сожалению, статистические данные показывают, что это заболевание имеет тенденцию к распространению не только в РФ, но и по всему миру. Около 4 миллионов и 250 миллионов человек соответственно. Только представьте, что от СД и его последствий умирает 6 человек каждую минуту!!!
Сахарный диабет (СД) - это группа метаболических (или обменных) заболеваний, которые характеризуются хронической гипергликемией (т.е повышенной глюкозой в крови), возникающей в результате нарушения секреции инсулина, его действия или совокупности этих факторов. Хроническая гипергликемия при СД ассоциируется с повреждением, нарушением функций и недостаточностью различных органов(например: глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов).
Различают три типа СД. О них сейчас и поговорим.
1) СД первого типа. В данном случае из-за аутоиммунного процесса происходит полное разрушение бета клеток поджелудочной железы. Эти клетки ответственны за секрецию инсулина, который нужен для снижения глюкозы в крови. На глюкозу, поступившую с пищей, не выделяется инсулин и она остается циркулировать в крови в больших количествах. Причины различны: наследсвенность; травма, воспаление, опухоли поджелудочной железы, ее удаление; токсическое воздействие лекарств; инфекции (чаще вирусные).
2) СД второго типа. В его основе лежит резистентность к инсулину или его недостаточность. Болеют им чаще люди старшего возраста и с избыточное массой тела.
3) Гестационный СД. Возникает у женщин в период беременности
Стоит насторожиться если у вас есть такие симтпомы: постоянная жажда и обильно мочеотделение; снижение массы тела, несмотря на повышение аппетита( при первом типе); кожные проявление в виде зуда, воспалений, длительно заживающие ранки; нарушение зрения; быстрая утомляемость, слабость.
Проверьте уровень глюкозы в крови если обнаружили у себя эти признаки. Без лечения сахарный диабет быстро приводит к тяжёлым последствия вплоть до комы и летального исхода.
Что делать, чтобы не допустить данного заболевания?
Отказаться от курения и употребления спиртного; придерживаться правильного питания; повысить уровень физической активности; сохранять душевное равновесие; проходить медицинские обследования.
Если у вас обнаружили СД, то не расстраивайтесь) Современная медицина не стоит на одном месте. Эндокринология с каждым днем пополняет свои знания об этом заболевании и методах его лечения. Качество жизни у людей улучшается. Главное обращать внимание на свое здоровье, если имеется сахарный диабет, то не давать заболеванию прогрессировать, стараться исправно выполнять все предписания вашего лечащего врача.