Найти в Дзене
Julietta BWhite

За экстримом в Краснодарский край

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в мире, второе лето подряд многим об отпуске оставалось только мечтать…

Однако в этом году все же реальнее отправиться в путешествие, при условии соблюдения мер предосторожности: применении масок, перчаток и антисептических средств.

Вот и мы запаслись всем не обходимым и отправились в теплые края на автомобиле. Наш путь лежал в Россию, а точнее в Краснодарский край. Поездка совпала с непогодой - разбушевавшаяся водная стихия после Крыма добралась и к месту предстоявшего отдыха.

Вдень нашего отъезда и на ближайшие две недели прогноз погоды стоял неутешительный. Но мы понадеялись на изменчивость погоды, и все же рискнули.

Сильные дожди спровоцировали выход рек из берегов и сильные подтопления. Досталось почти всему побережью от Адлера до Анапы, где за сутки выпало больше месячной нормы осадков…

Город в воде
Город в воде

Нелегкий путь

Уже в пути местом своего отдыха мы выбрали поселок Лазаревское – район, входящий в состав города-курорта Сочи, который еще называют Большие Сочи, и в котором мы уже отдыхали несколько лет назад.

Дорога была тяжелая, и ехали мы с остановками. Так как трасса была скользкая, а лихачей в такое время не уменьшилось, как итог - аварии и пробки. Ливень нас все-таки застал в дороге, потому что мы не удержались и остановились в Небуге, чтобы посмотреть на море.

Когда мы проезжали Туапсе, дождь усилился, и река вышла из берегов. Также непогода повалила много деревьев, что тут же вызвало дополнительные пробки на дорогах.

В этот же день город закрыли, но мы успели проскочить. Чтобы как-то очистить трассу, службам понадобилось около 5 дней. Но и спустя 10 суток, ремонтные работы на трассе не были завершены. Больше всего досталось асфальту, потому что на большей части дороги лежал новенькое покрытие.

Трудности с жильем

Из-за ливня, видимость была не очень хорошая, и мы никак не могли найти нужный нам указатель – ехали по памяти. Уже на подъезде к городу мы его обнаружили, а думали, что все-таки проскочили и окажемся в Сочи, куда изначально собирались.

В этот же день город закрыли, но мы успели проскочить. Чтобы как-то очистить трассу, службам понадобилось около 5 дней. Но и спустя 10 суток, ремонтные работы на трассе не были завершены. Больше всего досталось асфальту, потому что на большей части дороги лежал новенькое покрытие.чивал цен, пытаясь определить, сколько мы готовы выложить, чтобы, наконец-то, оказаться в сухом и теплом месте.

Не без труда нам удалось найти один гостиный двор, где был даже выбор комнат: подешевле и подороже (от 1500 до 2100 рублей за 3-местную комнату). Очень хорошие условия, даже столовая во дворе для тех, кто не хочет тратить время на отдых у плиты. Размещение удачное – все под боком и море недалеко. Единственное, что огорчило вначале - отсутствиеwi-fi. Мы, уже привыкшие к цифровому и информационному миру, были расстроены и удивлены, ведь он сейчас повсюду. Но потом подумали, что так даже лучше - действительно отдыхаешь и не отвлекаешься ни на что, да и нет соблазна поработать. Ну, а трудоголикам в помощь, конечно, мобильный интернет.

Закрытые пляжи не помеха

На следующее утро на улице мало что указывало на наводнение: тепло, солнышко светит, дороги сухие. Правда, во дворах гостиниц местами было воды по щиколотку, а ближе к морю – уже по колено.

Уборка пляжей после шторма
Уборка пляжей после шторма

На море, конечно, не пускали, так как оно продолжало бушевать (волны под два-три метра) – пляжи были закрыты. Но люди все-таки приехали на отдых, и им всем хотелось искупаться и позагорать, поэтому те пляжи, которые успели привести в порядок, были заполнены туристами.

Сначала спасатели пытались образумить народ, крича в рупор: «Граждане отдыхающие, пляж для посещения закрыт. Покидаем пляж». Потом, видимо, поняли, что это бесполезно, и бросили эту затею, но спасатель временами проходил вдоль берега и просил отойти чуть дальше, особенно меленьким детям.

Если бы не помощь МЧС, отдыхающие бы еще несколько дней "плавали" к некоторым пляжам
Если бы не помощь МЧС, отдыхающие бы еще несколько дней "плавали" к некоторым пляжам

Неожиданно накатила волна - никто даже опомниться не успел. Хорошо, что она унесла только обувь и детские песочные наборы. Даже я отвлеклась и не заметила, ка ксама по пояс оказалась в воде. Я думала, что о любимой обновочке можно забыть. Но как мне повезло, что добрые люди тут же нашли и вернули мою обувь. И хорошо, что это просто вещь...

Одного мужчину даже в воду сбило, так как он стоял ближе всех, но его это не «остудило» - он продолжил испытывать судьбу и пределы своей удачи.

Наш любимый пляж было не узнать, но через два дня уже ничего об этом не напоминало
Наш любимый пляж было не узнать, но через два дня уже ничего об этом не напоминало

Море бушует… - все в аквапарк

Пока рабочие приводили пляжи в порядок, а море успокаивалось, народ отправился в местный аквапарк. Так как отдыхающих всегда в этом поселке много, то место проведения досуга на протяжении двух дней было переполнено. При этом очередь нужно было занимать за два часа, так как к открытию там собиралась такая огромная толпа, что многие просто разворачивались и уходили.

Но мы люди не из робкого десятка, поэтому назад не сдали. Когда все же прорвались сквозь толпу, первым делом нужно было занять лежак (желательно с зонтиком).

На некоторые горки распространялся возрастной ограничитель, поэтому с разрешения родителей дети скрывали истинный возраст. Детвора помладше так и норовила «потеряться». А один мальчик по имени Арсений умудрился это сделать несколько раз – видимо, почувствовав вкус свободы.

Детей из воды было не вытащить, и даже закрытие аквапарка их не останавливало. «Зато спать сегодня будут отлично», - радовались мамочки вокруг.

Приглашаем на экскурсии

Из-за «нелетной» погоды, усилился спрос на экскурсии. Чтобы привлечь туристов именно к себе, некоторые фирмы предлагали завтрак в подарок, если экскурсия на целый день, или же предоставляли небольшие скидки.

Чтобы не терять еще один день, пока разбирали пляжи, мы отправились на экскурсию на целый день в Абхазию.

Река Бзыбь
Река Бзыбь

В первую очередь мы столкнулись с тем, что не от всех фирм пропускали через границу с паспортами ЛНР и ДНР – только с российскими. Поэтому отправляясь в такие поездки, не забывайте уточнять детали, а также брать с собой не только паспорт, но имиграционные карточки. Ведь если вас вернут, то отдых будет испорчен.

От Лазаревского до границы с Абхазией ехать недолго - несколько часов. Дорогу туда нам скрашивали истории от местного экскурсовода из Сочи.

В маршрут входило посещение Гагр и озера Рица (дорога к озеру пролегала среди гор, в красивом ущелье, вдоль реки Бзыбь), купание в Пицунде и прогулка по набережной к знаменитой статуе с дельфинами, Ново-Афонский монастырь, пещеры (по желанию и за дополнительную плату – 500 рублей) и дача Сталина. Очень запущенная и большая территория. Вход в помещение стоит 300 рублей, но реставрацией там и не пахнет – видимо, на развалины сейчас спрос больше…

Дача Сталина
Дача Сталина

Также мы были на дегустации вина и меда, где узнали много интересного о том, каким он бывает, как его хранить, и какой ложкой есть (металлической ни в коем случае нельзя – прокиснет, поэтому только деревянной).

На озере Рица было очень много людей, а нам дали всего час свободного времени на прогулку и обед. Мы зашли в одно кафе, сделали заказ, а когда стали искать место, то поняли, что те несколько столов, которые были свободны, не убраны. Мы попросили официантку убрать, на что получили в ответ: «Вам надо - вы и убирайте, а мне некогда». Так как обед был уже оплачен, нам пришлось брать тряпку и убирать...

Озеро Рица
Озеро Рица

Из-за большого наплыва туристов,обслуживающий персонал попросту не справлялся, но это уже недоработка руководства.А вообще, если бы не ограниченное время, то мы бы нашли что-то получше.

На следующем привале мы уже попали в ресторан. Там цены немного выше, но и обслуживание лучше – даже живая музыка.

Последним пунктом в нашем туристическом маршруте была Новоафонская пещера. Кто не захотел туда идти, те купались или прогуливались по парку, где можно было покататься на лодочках в окружении лебедей.

Озеро Рица
Озеро Рица

Эта пещера была открыта совсем недавно – в 1961году, а в 1975 году по искусственному тоннелю, прошел первый поезд с туристами. Необыкновенный ландшафт поразит любого: здесь много озер, 20-метровый водопад «Апсны».

На территории пещеры происходит действие романа «Слепцы» Д. С. Ермакова из серии «Метро-2033», а также был снят эпизод в пещере из фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981 г.).

На обратной дороге весь автобус спал, так как очень выматывает посещение стольких мест в спешке. К тому же, Сочинский серпантин еще то «удовольствие».П осле этой экскурсии долго отходили, но не лежа пляжах, а изучая местные достопримечательности.

А мы по скалам, пешком по скалам

Вдоволь накупавшись, в один из дней мы отправились на экскурсию в город Сочи, но уже свои ходом - на поезде. Путь мы держали в Мацесту - одно из самых интересных мест в окрестностях Сочи.

Здесь обязательными местами для экскурсий являются Орлиные скалы, Агурские водопады, Ахунская башня и Змейковские водопады. В этот раз мы выбрали Орлиные скалы и Агурские водопады – это пеший маршрут на несколько часов и больше 10 км по лесу и скалам, вверх-вниз. Уровень сложности – средний, поэтому родители берут с собой даже маленьких детей.

Орлиные скалы – природная достопримечательность, благоустроенная и платная(200 рублей), со статуей Прометея, кафешкой (цены на порядок выше, чем в городских кафе), шашлычками и гротом (вход платный 150-200 рублей). Вместо билета, вам выдается карта посетителя (одна на максимум четырех человек).Делая заказ в кафе на 300 рублей и больше, вы получите скидку 5%. У вас заберут старую карту посетителя и выдадут новую – со скидкой 7% в кафе и 20% на вход (также максимум для четверых).В следующий раз можно получить карту со скидкой 10% в баре и 50% на вход. Есть и высший уровень –бесплатный вход в достопримечательность на постоянной основе.

Статуя Прометея
Статуя Прометея

На вершине стоит каменная фигура Прометея. Знатоки утверждают, что в этом месте был прикован цепями герой греческих мифов. Поднявшись на смотровую площадку, мы любовались видами величественных гор.

Со скал мы спустились в ущелье, по которому течет горная Агура с тремя водопадами, в которых по желанию можно было окунуться.

Ну, и не далеко от водопадов (на такси за 200 рублей) можно посмотреть еще одну дачу Сталина. Музей находится недалеко от остановки «Зеленая роща». Здание дачи, построенное в 1937 г., признано архитектурно-историческим памятником. Крыша дачи выкрашена в зеленый цвет, чтобы ее не было вида с высоты полета.

С 1919 по 1953 год Сталин использовал многочисленные резиденции для отдыха, лечения и работы. Говорят, осталось только пять, а другие считают, что настоящие только две – на озере Рица (Абхазия) и в Мацесте (Сочи).

Когда мы возвращались с дачи, на пути нам встретился «потомок Ивана Сусанина», который предложил нам срезать путь. В итоге вышло в три раза дольше, и, к тому же, мы заблудились…

За прошедшие три года город изменился, стал лучше, появилось много новых заведений и гостиничных комплексов, а в старых улучшились условия. Также увеличился поток туристов.

Несмотря на все трудности, отдых удался, и даже погодка все последующие дни нам сопутствовала!

Уже уезжая, мы не удержались и прогулялись по "Берендеевому Царству", так сказать на дорожку
Уже уезжая, мы не удержались и прогулялись по "Берендеевому Царству", так сказать на дорожку

В Лазаревском районе много достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить тем, кто любит активный образ жизни: «Свирское ущелье», «Берендеево царство», «Мамедово ущелье», долина реки Аше (ее еще называют Изумрудной долиной из-за преобладания в лесах вечнозеленых разновидностей деревьев), «Крабовое ущелье», 33 водопада, Волконский Дольмен, Тюльпановое дерево, дельфинарии, океанариум, совинарий, пингвинарий т.д.Также в Лазаревском находится самое большое колесо обозрения в России – 84м высотой.

Жду от вас лайков и до встречи на моем канале*)