Заболевание, которое по большей части поражает луковицы при хранении - это Аспергиллёз (черная гниль). Хотя, во влажные года это заболевание может проявляться и в вегетационный период.
Аспергиллёз выглядит как черный налет на луковицах. При заболевании: луковица размягчается, покрывается черным порошком - спорами гриба, которые распространяются на все корнеплоды и остаются в воздухе.
Причины возникновения:
1. Уборка не дозревшего лука раньше времени.
2. Высокая температура и отсутствие вентиляции при хранении. Хранить луковицы нужно в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.
3. Споры гриба переносятся с ветром, насекомыми, попадают с зараженным посадочным материалом.
Профилактика:
Перед посадкой обязательно обрабатывайте посадочный материал фунгицидами или марганцовкой. Семена также замачивайте в растворе марганца или в горячей воде, как это описано в статье: Спасаем лук от опасной мучнистой росы
Черная плесень очень опасна и для человека. Дышать ей нельзя! Нельзя допускать распространения спор этого гриба в воздух.
Если при хранении поражена большая часть луковиц, то дезинфекции подлежит уже все хранилище. Обрабатывайте все поверхности, так как споры очень хорошо сохраняются. При таком массовом поражении очень эффективно будет применение серной шашки.
Для профилактики перед закладкой луковицы можно припудривать древесной золой или толченым мелом. Вообще, кальций очень хорошо препятствует развитию многих грибов, в том числе и аспергилла. Обязательно при хранении регулярно осматривайте луковицы. Зараженные луковицы лучше выбрасывать, чтобы не надышаться этими спорами.
Употреблять в пищу даже слегка зараженные луковицы нельзя. Если появились споры гриба, значит мицелий уже проникает внутрь и выделяет токсин. А любые токсины опасны для человека.
Ставьте 👍 Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи! ❤ И пусть на вашей грядке все будет в порядке! :)