Это реальная история из жизни, очень советую дочитать рассказ до конца!
Москва, 1979 г. Двадцатипятилетний Федор Кулаков жил и радовался жизни, ведь у него работа мечты – продавец в «комке», комиссионном магазине. Где еще в свои годы он смог бы накопить на автомобиль?
Кулаков вылез из салона возле гаража. И вдруг – споткнулся. Баловень судьбы растянулся на снегу. Но что это перед глазами? Маленький сапожок! Взгляд скользнул дальше. Ножки в колготках, пальтишко. Только лица не разобрать. На земле лежал ребенок с натянутым на голову мешком.
Тема недели: Предвыборные обещания. Путин В.В. обязал реализовать закон о прожиточном минимуме до 1 октября 2021г.
Тонкий лед
К приезду милиции у гаража собрались зеваки. Несчастного ребенка узнали – девятилетняя Аня Семенова. В этом дворе все друг друга знают. Но почему соседи молчат? Ни шепота, ни причитаний, ни слов сочувствия. Звенящее молчание.
В этот момент прибежала мама: «Доченька!» Страшное зрелище! Безутешная женщина в безмолвном кольце зевак. Милиционер не без труда оторвал ее от тела и повел в сторону. И вдруг – чей-то вскрик: «Это расплата!» Два слова прозвучали отчетливо. Расплата! За что? В тот момент никто не придал значения странному выкрику. Лишь много позже выяснится: события необычной истории действительно стали наказанием для многих ее участников.
Около гаражей зеваки все вытоптали, словно каток прошел! Неужели все улики уничтожены? Но только не для профессионалов! Две пары следов были заметно глубже, чем остальные. Женские. И мужские. Вариантов два: такие следы обуви могли оставить очень грузные люди. Или неизвестные несли что-то тяжелое. Например, ребенка.
Точную картину смерти девочки еще предстояло выяснить. Без сомнений, она была насильственной. Иначе как объяснить окровавленный мешок на голове? Сыщик заглянул в него и чихнул. Наверное, пыль. Тогда на эту свою реакцию сыщик не обратил внимания. В дальнейшем ему пришлось поплатиться за собственное легкомыслие.
Большая железная деталь на снегу. Похоже, орудие преступления найдено. Картина прояснялась. На школьницу напали. Набросили на голову мешок. Нанесли удар по голове. Невероятная, нечеловеческая жестокость. У кого поднялась рука на маленькую девочку?
Сыщики выяснили: Аня Семенова училась во вторую смену. Ее мама работала педагогом в той же школе. Обычно мать и дочь возвращались домой вместе. Но в этот раз Ксения Григорьевна вела родительское собрание. Поэтому она отправила дочь домой одну. Аня выбрала самый короткий путь – через гаражи. Тут ее и поджидали убийцы.
Важнейшей уликой оказался мешок, найденный на теле жертвы. Эксперты изучили его, буквально расплели по ниточкам. Обнаружили частицы сургуча. Но никаких надписей, бирок. Никаких зацепок. Неужели все произошло случайно?
Кто знал, что девочка пойдет домой из школы одна? Добиться чего-либо от матери, Ксении Семеновой, было трудно. Несчастная женщина находилась не в себе. Показания больше походили на бред. В тот день у нее было предчувствие. Не хотелось отпускать дочь одну. На улице скользко, мороз. Что если лед проломится? Будет беда!
Сотрудники милиции недоумевали. При чем здесь лед? У матери все смешалось в голове. Такое бывает, когда у человека сильный стресс. Если бы сыщики знали! В путаных показаниях Ксении скрывалась важная информация!
Кремль в Измайлово. Расписные башенки, белокаменные стены... Стилистика допетровской эпохи, а по факту – новодел! Во времена нашей истории этих пряничных построек еще не было. Была только царская усадьба, Покровский собор и, конечно же, водоем – старейший в Москве. В летописях он известен с четырнадцатого века. А название какое! Пруд Серебряно-Виноградный!
Трудно поверить, но в старину на его берегах выращивали южные фрукты и даже виноград. Длина водоема больше 2 километров. Он окружает Измайловский остров со всех сторон. А сам находится в кольце современной застройки. Полкилометра до метро. Сто метров до трамвая. На пути к общественному транспорту и произошло очередное ЧП.
Ксению Семенову, мать убитой Анечки, горе раздирало на части. Женщина бродила по улицам, ничего не слышала, не видела и не замечала. И тут ее кто-то ударил по голове, в результате чего она лишилась сознания.
На нее наткнулся прохожий. Орудием преступления оказалась обычная хоккейная клюшка. Нападавший махнул ею с такой силой, что фанерный крюк превратился в лохмотья.
Как же вычислить хозяина спортивного снаряда? Любителей хоккея в районе Измайловского парка – тысячи! В конце 1970-х ледовая дружина была в каждом дворе. Треск клюшек не умолкал до позднего вечера. Хоккейный инвентарь имелся у любого мальчишки.
Капитан Денис Карташов испытывал досаду. Ни одной зацепки! А тут еще недомогание. Инспектор уголовного розыска постоянно чихал. Как-то вообще плохо. В глазах жжет, из носа течет. Нос красный. Если бы сыщик знал: это не обычная простуда! Но обращаться к врачу некогда. На свободе опасный преступник, который лишил жизни маленькую девочку, а затем пытался убить ее мать! Кто же желал смерти Семеновым?
Милиционеры расспросили знакомых учительницы. Им стало известно о ЧП трехмесячной давности. Природоведение! Любимый предмет многих школьников. На законных основаниях вместо душного класса можно провести урок на свежем воздухе.
За три месяца до убийства. На том уроке Ксения Григорьевна просвещала детей на тему разных состояний воды. Класс вышел на берег Серебряно-Виноградного пруда. Мальчишки решили закрепить материал на практике. Обсыпали снегом девчонок. А двое самых отчаянных вышли на лед.
Раздался треск. Мальчишки провалились в обжигающе холодную воду. «Помогите!» - кричали они. Семенова металась и голосила на берегу. Но как помочь?! Дети были тепло одеты. Шапки, сапоги, даже несколько свитеров. Ушли на дно почти моментально. Паша Лужков и Коля Рымарев утонули.
На место выехали спасатели, следственная бригада, представители РОНО. Шли долгие разбирательства. Но в итоге ЧП на уроке было признано трагическим стечением обстоятельств. Семеновой была освобождена от уголовного наказания. Это было странным. Погибли двое ребят – и учитель биологии продолжает работать в школе.
Оперативники вспомнили выкрик из толпы возле тела дочери Семеновой, Анечки: «Это расплата!» Что если смерть девочки – месть за гибель детей? Сыщики подняли материалы старого дела. И выяснили: решающую роль в расследовании сыграла характеристика с места работы. За Семенову горой стоял директор Кузьмин.
Ивану Кузьмину 55 лет, член КПСС с тридцатилетним стажем. Бывший чиновник районного отдела народного образования. Главу школы следовало допросить. Однако это оказалось невозможным. За час до прихода милиции его обнаружили мертвым.
Итак, возле гаражей найдена убитая школьница. Анечка – дочь педагога Семеновой, на глазах которой утонули двое учеников. Вскоре жертвой покушения становится учительница. Сыщики подозревают: преступления совершаются из мести. Важные показания может дать директор школы. Но его обнаруживают мертвым.
Ивана Никитича нашли на рабочем месте. Он сидел в собственном кресле. Что случилось? Судебные медики определили: причина смерти – острый инфаркт. Но смущала одна деталь. На щеке Кузьмина виднелся еле заметный порез. Неудачно побрился? Или кто-то провел по лицу директора лезвием ножа? Есть ли связь между смертью Кузьмина, убийством Ани Семеновой и покушением на ее мать?
Классный журнал. Он же – журнал успеваемости. Главный документ в школе. В нем личная информация об учениках, сведения о посещаемости и, конечно, оценки. Каждый школьник знает: журнал заполняется только рукой учителя. Любые исправления в нем запрещены! Чтобы важный документ не попал в руки школьным хулиганам, он хранится в учительской на специальной полке. В особых случаях педагоги могут доверить журнал старосте класса. В нашей истории именно он стал важным свидетелем.
В тот день учитель истории прихватил с полки не тот журнал. Исправить ошибку попросил старосту класса. В коридорах стояла звенящая тишина. Лишь из учительской доносились странные звуки. За дверью сопели, шептались и хихикали. Школьник растерялся. Войти или нет?
Отбросив сомнения, староста потянул ручку и замер от изумления. Директор целовал Ксению Григорьевну. Заметив ученика, Семенова выскочила из учительской. Директор свирепо глянул на мальчишку и процедил: «Расскажешь кому – в порошок сотру». Запуганный ученик хранил секрет. И лишь после смерти директора обо всем сообщил сотрудникам милиции.
Показания мальчика объясняли, почему Семенова в истории с гибелью школьников вышла сухой из воды. Она была любовницей директора. Чтобы ее защитить, Кузьмин использовал свои связи в РОНО. Семенова избежала ответственности. Но не возмездия! Убита ее единственная дочь. И первыми под подозрением оказались родные утонувших школьников.
Сыщики составили список и не поверили своим глазам. В нем фигурировал Федор Кулаков – свидетель, который обнаружил тело Ани Семеновой. Он же - родной дядя одного из утонувших в пруду мальчишек.
Спальный район. В конце 70-х личным транспортом могли похвастаться немногие. Тем приметнее новенькое авто во дворе. Но почему машина двигается так странно? Рывками. Похоже, Кулаков нервничает. Почуял засаду? Торопиться не стоит. Пусть водитель сам выйдет из машины. Так безопаснее. Но дальше произошло то, что никто не ожидал.
Дверь распахнулась. Но из машины вышел не Кулаков, а симпатичная гражданочка. Вот так номер! А где же владелец автомобиля? Оказалось, Федор сидел в соседнем кресле. Секунда - и он выскочил из салона и припустил, что есть силы. Но споткнулся и упал. А по спине сотрудника милиции уже стучали женские кулачки. Девушка защищала Федора. Объяснила: они вместе работают и рядом живут. Кулаков предложил подвезти. Мало того, разрешил самой порулить. Но почему он пытался бежать?
Работник комиссионки упрямо молчал. Его выдало содержимое багажника. Коробки с импортными сапогами. «Левый» товар. Обувь из государственных обувных магазинов реализовывалась через комиссионку. Фактически покупали по госцене, а продавали по спекулятивным ценам. Кулаков готов был признаться во всех смертных грехах, но только не в убийстве ребенка. Сравнили следы с места происшествия с отпечатками обуви Федора. Ничего общего. Выходит, преступник не он.
И все же Кулаков оказал помощь следствию. Вспомнил, кто именно закричал «Это расплата!» Голос принадлежал матери второго утонувшего мальчика, Паши Лужкова. Она работает на почте. А ведь на месте преступления нашли мешок со следами сургуча. Есть ли тут связь? Инспектор Карташов решил побеседовать с новой подозреваемой. Однако сделать этого не смог. Едва переступив порог почты, сыщик почувствовал себя плохо. Началось удушье.
В северных регионах всегда было лучше со снабжением. Поэтому оттуда на юг отправляли консервы и дефицитные товары. В обратном направлении - домашние заготовки и варенье. Мягкие вещи обычно упаковывали в специальные белые мешки. Или, на худой конец, в наволочки. На шов для надежности ставили пломбы из сургуча.
Почтовый сургуч отличался большой прочностью. Не портился от солнца и влаги. А какой насыщенный цвет! Красота! Расход: 1 килограмм сургуча на сотню печатей. Немало! Поэтому специфический запах разливался по всей почте. Многим он казался приятным. Но в нашей истории этот запах чуть не убил человека.
Еще немного, и инспектор Карташов мог погибнуть при выполнении служебного долга. Но скорая помощь подоспела вовремя. Диагноз удивил всех. У пациента – острый приступ аллергии из-за сургуча. Милиционер рассказывает: «До этого случая у меня никогда не было таких симптомов. Позже я узнал, что у каждого второго аллергия развивается именно во взрослом возрасте».
Так нашло объяснение внезапное недомогание инспектора на месте убийства школьницы Ани. Частицы сургуча обнаружили и на хоккейной клюшке, которой ударили учительницу по голове.
Мстители
Следствие плотно занималось главной подозреваемой - матерью одного из утонувших мальчиков, Лидией Лужковой. Ей 40 лет, работница почтового отделения. Муж – инвалид первой группы. Старший сын Владимир - ученик 10 класса. Младший сын Павел погиб в результате несчастного случая.
Мотив был очевидным – месть за гибель сына. Оставалось добыть доказательства, разговорить женщину. Но все пошло не по плану сыщиков. Дверь с большим трудом открыл глава семьи, Геннадий Лужков, инвалид-колясочник. Махнул рукой: жена там. Лидия Лужкова сидела на постели в одной сорочке. Женщина смотрела в одну точку и никого не узнавала. Что с ней? Потеряла рассудок? Она ли тот расчетливый преступник, которого ищут оперативники?
По словам мужа, Лидия Лужкова не выходила из дома уже 2 недели. Последний раз была на работе 13 марта. Сыщики сверились с календарем. Это был день покушения на учительницу Семенову. Геннадий Лужков отчетливо помнил: в тот вечер они всей семьей смотрели вечерние новости: он, Лидия и старший сын Вова. Как вдруг у женщины начался нервный срыв. Истерика, больше похожая на приступ сумасшествия.
Сыщики уточнили: покушение на Семенову совершено около 9 часов вечера. От места преступления до дома Лужковых полчаса пути. Сыщики прошли весь путь быстрым шагом. Если преступник – Лужкова, не могла она успеть прийти домой к программе «Время». Но кто же убийца?
Сыщики уже прощались с Лужковыми, когда в дверь позвонили. На пороге стоял мальчишка. И держал в руках коньки. Каждая советская семья хоть раз в жизни бывала на катке. Стоять на коньках учились с детства. «Снегурки» - первые коньки всех советских детей. Их крепили кожаными ремешками к обуви. Очень неудобно.
«Ножи» - коньки беговые. Они же – «бегашИ». На них во время массовых катаний на лед не пускали. «Фигурки» - фигурные коньки. У них зазубрины на концах. А вот для хоккея лучшими коньками считались «канадки» - их лезвия имели не прямой, а овальный профиль, что повышало маневренность. Именно такие коньки стали в нашей истории важной зацепкой.
Мальчик представился - его зовут Витя, и он пришел вернуть «канадки» Владимиру Лужкову. Сыщики испытали досаду. Как же они позабыли о старшем сыне Лужковых? Парню 16, рослый и сильный, но еще школьник. Он мог войти в кабинет к директору, не вызывая подозрений. Играет в хоккей. А значит, умело орудует клюшкой. Кстати, где же она? В квартире клюшки не оказалось. Сыщики расспросили Витю. Хорошо ли он знает Владимира? А учительницу Семенову? И тут школьник рассказал такое!..
В тот день Витя прогуливал уроки. Слонялся вдоль Измайловского пруда. За деревьями показались младшеклашки: урок природоведения. Виктор спрятался. Он слышал и видел все, что происходило дальше. Занятие под открытым небом закончилось, дети побрели в школу, и тут двое сорванцов заспорили: что изображено на купюре в три рубля?
«Спасская башня!» - говорил один. «Ты что, осел? Там Кремлевский дворец!» - возражал ему другой. Учительница раздраженно раскрыла кошелек и достала «трешку»: «Кремлевский дворец – да. А Спасская башня - нет. Смотрите…» Но договорить она не успела. Ветер подхватил купюру и унес в сторону пруда.
И тут учительница велела школьникам достать ее: «Быстрее, быстрее! Быстрее, я сказала!» Ребята послушно выполнили приказ. Лед под ногами затрещал. Мальчики моментально ушли под воду. Витя, ставший свидетелем трагедии, долго приходил в себя. Не знал, как быть. Рассказать взрослым? Но кому поверят? Мальчишке-прогульщику или учителю? Ведь за нее вступился сам директор школы.
Увиденным мальчик поделился лишь с одним человеком - старшим братом погибшего ученика. Витя страстно желал иметь такие же коньки, как у Володи. Хоть на время, хоть на пару дней. И мечта сбылась. В знак благодарности Витя рассказал приятелю все.
Главным подозреваемым стал сильный, задиристый старшеклассник-хоккеист. Неужели он взял на себя роль судьи и вынес приговор директору, учительнице и ее дочке? Но отец Владимира уверял: в тот вечер вся семья смотрела программу «Время». Сыщики снова его допросили и поняли, где допустили оплошность.
Программу «Время» всегда завершал прогноз погоды. В нашей истории этот факт сыграл свою важную роль. На экране показывали фотографии республик и областей Советского Союза. Цифры с температурой воздуха. Дикторы - в данном случае Нонна Бодрова и Игорь Кириллов - озвучивали их по очереди. Таков эталонный прогноз погоды 70-х.
И все помнят музыку, сопровождающую эту рубрику. Парадокс. В разгаре холодная война, а главная информационная программа заканчивается музыкой капиталистической Франции. В оригинале песня называется «Манчестер – Ливерпуль», и поется в ней о неразделенной любви, а не о погоде.
Повторный допрос Геннадия Лужкова показал: семья собралась у телевизора не к началу программы «Время», а к прогнозу погоды. У старшего сына было достаточно времени, чтобы напасть на учительницу и вернуться домой. Вероятно, Владимир сообщил матери, что поквитался с убийцей брата. Вот почему у Лидии Лужковой начался нервный срыв. Почему состояние Лужковой обострилось лишь через 3 месяца после смерти сына? Явно было что-то, что сильно усугубило ее состояние.
Алиби старшего сына рассыпалось. Появились основания его задержать. Но где же Владимир? Неужели скрылся? Понял, что подозрение падает на него? Но все оказалось еще хуже.
Утром по школе пролетел слух: сегодня пострадавшую учительницу Семенову выписывают из больницы. Вскоре она выйдет на работу. Владимир Лужков на уроки не явился. Сыщиков охватила тревога. А что если парень не просто так прогулял занятия? Куда он отправился? Может, к учительнице? Нужно за ней присмотреть, а точнее - спасти ей жизнь. На подготовку операции не было времени - счет шел на минуты.
Развязка истории произошла там же, где все началось. У пруда в Измайлово. От остановки трамвая до дома, где жила Семенова, - полкилометра. Сыщики рассчитали: если мститель захочет напасть на женщину, все произойдет именно здесь.
Оперативники заметили Ксению издалека и вздохнули с облегчением: жива-здорова. Осталось ее только проводить. Но расстояние большое. Парень мог появиться в любой момент. Где же он прячется? За деревьями? Оказалось, опасность исходила не от старшеклассника. Она появилась будто из-под земли. Путь учительнице преградила... Лидия Лужкова. В одной руке безумная держала бутылку, в другой была зажигалка.
Итак, 1979 год. Столичные сыщики расследуют запутанное дело. Убита дочь учительницы. Найден мертвым директор школы. Следствие приходит к выводу: преступления связаны с несчастным случаем на уроке: тогда по вине педагога погибли двое учеников. Мать одного из школьников собирается сжечь учительницу заживо.
Лужкова подошла вплотную. На лице Семеновой не дрогнул ни мускул. Казалось, Ксения была готова принять свою участь. Оперативники бежали изо всех сил. Не успеть! И вдруг громкий возглас: «Мама! Не надо!» Все кончено? Но нет. Подросток достал нож: «Мама, не надо, я сам!» Владимир замахнулся и замер в нерешительности. Секунда, и сотрудники милиции скрутили мстителя.
Обычный кухонный нож. Порой в руках преступника привычный бытовой предмет становится орудием убийства. Добыть керосин во времена нашей истории - тоже не проблема. Его продавали в каждом хозмаге в качестве топлива для примусов и ламп. Но использовать керосин для убийства? Зимой, когда на улице ветер и мороз? Такая мысль могла родиться только в больном воображении. Неужели женщина, потерявшая сына-школьника, окончательно сошла с ума?
На допросе задержанные выгораживали друг друга. Лидия брала убийства на себя. Владимир уверял: мать ни при чем. Это он покушался на жизнь учительницы, убил ее дочь и до смерти испугал директора школы. Но сыщики сумели сложить все показания в одну общую картину. Допрашивали их по очереди и провели очную ставку. В результате все стало на свои места: виновными оказались оба.
Лидия Лужкова очень тяжело переживала смерть младшего сына. Прошло несколько месяцев, а боль все так же рвала душу и сводила с ума. И тут соседский мальчишка рассказал брату погибшего ребенка Володе свой секрет. Паренек узнал, что случилось на пруду. Старшеклассник не смог хранить в себе тайну. Поделился с матерью: «Она отправила Пашку на смерть за трешку!» Лидия Лужкова как будто окаменела, а потом произнесла: «Пусть тоже потеряет ребенка».
Они не собирались убивать девочку. Хотели лишь похитить ее и подержать несколько дней в гараже. А потом решить, как действовать дальше. У Лужковых рядом был гараж. Отец их попал в серьезное ДТП, получил инвалидность, машину разбил. И вот гараж стоял пустой.
Операция требовала подготовки. Владимир следил за Семеновыми. Но Аня никогда не оставалась одна. В школу и обратно мать и дочь ходили вместе. И тут паренек узнал о предстоящем родительском собрании. Это был шанс. И Лужковы его не упустили.
Анечка беззаботно шла по дорожке мимо гаражей. Ее схватили, набросили на голову мешок. Она сопротивлялась, да так, что совладать с ней было невозможно. И тут случилось непоправимое: девочка упала на землю и ударилась головой о железную деталь. Непреднамеренное, но все же убийство!
К такому исходу Лужковы не были готовы. Что делать с телом ребенка? Решение принимали в панике. Девочку с мешком на голове бросили в гаражах. Лидия Лужкова разрывалась от противоречий. Неужели теперь она тоже убийца? На ее руках кровь невинного ребенка! Но чей это ребенок! Женщину охватило безумие.
Лужкова не стала прятаться и убегать. Напротив, она стояла среди зевак и наблюдала, как уносят тело девочки, как терзается мать. Лужкова наслаждалась. Это расплата! Тяжелая ноша упала на плечи Владимира. Отец – инвалид. Младший брат утонул. Мать теряет рассудок. По сути, он сам был еще ребенком. Что такое 16 лет? И такие события.
Подросток был обозлен на весь мир. Он должен отомстить, покарать виновных за смерть брата, за безумие матери. С клюшкой в руках он подкараулил учительницу. Тогда думал – убил. Но жертва выжила. Орудие преступления стало веской уликой.
Что произошло в кабинете директора? И этот эпизод нашел объяснение. В школе все знали: именно Кузьмин спас биологичку Семенову от суда. Владимир явился в кабинет, выхватил нож. Приставил к щеке немолодого мужчины. Поцарапал. Но увидел капельки крови и вдруг понял: он не сможет умышленно зарезать человека. Внезапно директор схватился за сердце, его лицо побагровело. Мститель бросился прочь. Позже эксперты выяснили: Кузьмин находился в предынфарктном состоянии. Любой стресс мог его убить.
Вендетта закончилась, но расплата была впереди. Ни сын, ни мать Лужковы не ушли от наказания. Правда, каждого из них ждала своя кара. Психика Лидии Лужковой не выдержала. В ходе следствия ее признали невменяемой. Долгие годы она провела в заключении психиатрической лечебницы. Там и окончила свои дни.
Владимира Лужкова судили за убийство ребенка по неосторожности и покушение на жизнь учительницы. Случай с директором школы был исключен из приговора. Мстителя отправили в колонию на десять лет.
С тех трагических событий прошли годы. Многое изменилось. Построили Измайловский кремль. А на берегу тамошнего пруда каждый год появляется табличка - «Осторожно. Тонкий лед». Говорят, ее устанавливает своими руками местный житель по имени Владимир. Человек с туманным прошлым, но светлым настоящим. В свободное время он учит детвору играть в хоккей. Ребята его обожают.
Интересные статьи!
Как выжить на пенсию? Инфляция заставляет пенсионеров голодать.