Как пережить стрессовое состояние, прийти в себя после стресса, поговорим в этой статье.
А для чего человеку стресс? Оказывается, это защитная реакция мозга на опасную ситуацию. Мозг дает сигнал органам: "Вокруг опасность, собраться! Боевая готовности! Обороняться и бежать!"
Большинство стрессовых ситуаций, которые мы испытываем часто, однако, не убивает нас. Например, мы собираемся на важную встречу, первое свидание, готовимся к экзамену, в первый раз садимся за руль автомобиля. И эмоции нам просто мешают, не дают сосредоточиться. Как настроится, расслабиться, избавиться от тревоги в такие моменты? Простые уговоры "Я спокоен" не работают.
Важно различать, релаксацию и отдых. Ведь можно сидеть спокойно, но при этом нервничать и не отдыхать. Поэтому, просто сменить род деятельности, или просто посидеть и ничего не делать, не помогут.
Попробуем начать с расслабления тела. Мозг понимает, что тело расслаблено, не убегает, значит опасности нет, можно успокоиться.
Как этому научиться?
Да-да, этому надо научиться. С первого раза в таком состоянии расслабиться, скорее всего не получится.
Найдем для этого тихую, спокойную обстановку. Хотя бы на 5 минут. Если вы дома, то подберите удобную одежду, чтоб ничего из одежды не стягивало, не напрягало. Позже, научившись технике расслабления, вы сможете это делать в любой одежде, в любо обстановке.
Научимся чувствовать тело, отличать напряжение и расслабление. Начнем с кистей рук. Сожмите кисти в кулак, так сильно, насколько вы это можете, считаем до 10-ти. Теперь разжимаем кулаки и расслабляем кисти, положив на колени или другую поверхность.
Почувствуйте разницу, как работают мышцы, когда напряжены, и когда расслаблены. Отмечайте момент расслабления, запомните эти чувства. Оставляем руки в расслабленном состоянии.
Дальше движемся выше. В каждом упражнении максимально напрягаемся и задерживаемся на 10 секунд. Затем расслабляемся и стараемся почувствовать разницу в ощущениях.
Предплечья. Сгибаем руки в локтях и прижимаем кулаки к плечам (по мере возможности).
Мышцы задней поверхности рук. Распрямляем руки так сильно, насколько можете.
Плечи. Поднимите плечи, как будь то мы выражаем удивление.
Шея. Аккуратно отклоните голову назад.
Лоб. Поднимите брови максимально вверх.
Веки. Зажмурьтесь.
Челюсть. Пытаемся максимально стиснуть зубы.
Губы. Сжимайте губы так сильно, как будь то вы держите губами мелкую деталь.
Язык и горло. Язык прижмите к небу.
Грудь. Вздохните максимально глубоко и задержите дыхание.
Живот. Напрягите пресс, как будь то готовитесь к удару в живот.
Поясница и бедра. Выгните спину и напрягите ягодицы.
Ноги. Вытяните ноги и потяните носок.
Позвольте телу привыкнуть к расслабленному состоянию.
Посидите в расслабленном состоянии, в тихой обстановке еще несколько минут. Пусть тело запомнит такое состояние.
Тренируемся чаще и постепенно вы увидите, что вам достаточно всего 5 минут и вы снова спокойны и можете контролировать свои эмоции.
Далее высший пилотаж: вы научитесь расслабляться "на ходу", когда едете за рулем, идете пешком, сидите за компьютером.
Была ли статья полезной? Если да, поставьте отметку "нравится", поделитесь с друзьями (вы же хотите, чтобы ваши друзья были здоровы?), подпишитесь на канал, оставьте свое мнение в комментариях.
Читайте другие статьи моего канала:
5 дельных советов по оптимизации пространства
Тем, кто не любит утюжить белье