Процедура изменения имени, включая фамилию и отчество, регламентирована Гражданским и Семейным кодексами. Статьей 32 СК РФ всем россиянам гарантируется право на замену фамилии в связи со вступлением в брак, усыновлением или удочерением, по личному желанию (недееспособным лицам – по желанию опекунов). Смена фамилии после развода на девичью – естественное решение разведенной женщины. Процедура эта достаточно проста и требует внимания лишь в отношении оформления и подачи документации. По окончании брака каждый сам решает, надо ли ему вернуть фамилию. Ни одна из сторон никаким образом не может повлиять на этот выбор, в том числе в судебном порядке.
Порядок изменения фамилии
Поменять фамилию в связи с окончанием брака возможно одним из двух способов:
- В ходе бракоразводного процесса. Факт смены будет зафиксирован в свидетельстве о разводе. Само желание излагается в заявлении на расторжение брачных отношений, представляемом в ЗАГС. Далее со свидетельством необходимо обращение в ГУВМ (ранее — УФМС) для получения паспорта с новой фамилией.
- После развода. Применяется в случае отсутствия указаний на замену фамилии в ЗАГСе во время регистрации расторжения брака. Такой вариант может оказаться чуть труднее, чем в ходе бракоразводного процесса.
Как вернуть девичью фамилию после развода? Процедура в несколько последовательных этапов.
Подготовка необходимой документации. Бывший супруг (супруга) должен обратиться в ЗАГС по месту своего проживания со следующими документами:
- общегражданским паспортом;
- свидетельствами о расторгнутом браке, своем рождении и рождении несовершеннолетних
- детей (если имеются);
- квитанцией, подтверждающей внесение госпошлины (1600 рублей согласно п. 4 ч. 1 ст. 333.26 НК РФ). Уточнить реквизиты, по которым осуществляется оплата можно в органе ЗАГС или на его официальном сайте.
Подача заявления. Требование представляется в отделение ЗАГСа по месту проживания. Его оформление осуществляется по стандартной форме. В составлении могут помочь образцы и непосредственно сотрудники государственного органа. В заявлении обязательно отражается следующая информация:
- ФИО заявителя;
- полные паспортные данные заявителя;
- адрес постоянного места жительства и контактный номер телефона;
- непосредственно требование о смене фамилии, включающее указание текущих личных данных и желаемых, причину необходимости внесения изменений;
- полный список прилагаемых документов;
- подпись заявителя с расшифровкой;
- дата обращения.
Форма заявления не установлена законом. Поэтому его можно спокойно составить дома, опираясь на нюансы оформления и состав необходимых реквизитов. Написать документ можно от руки или напечатать на компьютере.
Образец заявления о смене фамилии по Форме №15 можно скачать здесь.
Внимание! В некоторых регионах уже доступна услуга подачи заявления на смену фамилии через портал Госуслуг. Потом останется лишь посетить ЗАГС. На сайте подробно изложен порядок осуществления процедуры.
Ожидание и получение решения. Законом установлен месячный срок для рассмотрения требования о смене фамилии. В результате оно выполняется или дается отказ. Обычно итог оказывается положительным при правильно оформленном заявлении и полном комплекте прилагаемой документации. На заключительном этапе остается получить свидетельство о смене фамилии.
Внимание! После прохождения всей процедуры требуется смена действующего паспорта и прочих обязательных бумаг.
Как подтверждается смена фамилии
Подтверждением такого факта служит одно из свидетельств:
- о заключенном/расторгнутом браке (если процедура смены совмещена с таким процессом);
- о смене фамилии (на общих основаниях после регистрации факта вступления в брак или его прекращения).
Встречается и иная ситуация. После брака женщина продолжает носить фамилию бывшего супруга. При этом, если ранее смену девичьей фамилии подтверждало свидетельство о заключенном браке с фиксацией старых и новых личных данных, то теперь у нее есть лишь свидетельство о расторгнутом браке, в котором проставлена фамилия «по бывшему мужу». Для подтверждения факта смены девичьей фамилии обращаться надо в орган ЗАГС за справкой, в которой отражается вся информация о старой и новой фамилии. В качестве удостоверения может использоваться свидетельство о рождении женщины.
Документы, подлежащие замене при смене фамилии
Она осуществляется по заявлению, оформленному по установленной форме 1П. Заполняется бланк аналогично заявке на паспорт, получаемый первый раз. К заявлению прилагаются:
- паспорт, который оформлен на старую фамилию;
- акт, подтверждающий факт произведенного изменения (свидетельство о расторгнутом браке или непосредственной смене фамилии в зависимости от того, когда произошло изменение: в ходе бракоразводной процедуры или после нее);
- две фотографии;
- квитанция о внесении госпошлины за новый документ.
Иногда возникает потребность в предъявлении иных документов. К примеру, для проставления в новом паспорте отметки о воинской обязанности – требуется наличие военного билета, для внесения информации о несовершеннолетних детях – свидетельства об их рождении.
Внимание! С 2017 года в связи с изменениями Налогового кодекса относительно государственной пошлины, за замену паспорта полагается платить сумму в размере 1500 рублей.
Кроме паспорта, изменение фамилии требует смены ряда других документов. Часть из них закон не обязывает менять. Однако, пользование ими со старой фамилией может доставить множество хлопот. Поэтому лучше сразу уделить немного времени на их замену. К документам, которые меняются обязательно или по крайней желательности относятся:
- Заграничный паспорт.
Конкретных сроков для замены загранпаспорта законодательством не определено. Тем не менее, аналогично внутренним российским документам не желательно использовать его спустя месячный период после изменения фамилии. К тому же, использование документа со старой фамилией может привести к массе юридических проблем заграницей. Поэтому не стоит пренебрегать получением нового заграничного паспорта, обратившись в орган, предоставляющий такую услугу – ГУВМ (ранее — УФМС). - Водительское удостоверение.
Не является обязательной и замена водительских прав по случаю изменения фамилии. Но ее можно причислить к таковой в связи с тем, что при использовании документа со старой фамилией при каждой проверке ГИБДД необходимо будет предоставлять и общегражданский паспорт. На всю процедуру по замене водительского удостоверения уходит не больше 10 дней. Для этого следует обратиться с заявлением в экзаменационно-регистрационное подразделение по месту прописки. - Пенсионное свидетельство.
Смена документа осуществляется в отделении ПФР по месту постоянного жительства. Сроков для смены и последствий использования свидетельства со старой фамилией законом не определено. Однако, как и с иными документами при его использовании будет возникать необходимость документального подтверждения изменений, произошедших с фамилией. - Полис обязательного медицинского страхования.
Меняется по случаю смены фамилии в любом представительстве медицинской страховой организации. Конкретные сроки для осуществления процедуры законодательство не установило. - Свидетельство ИНН (о постановке на налоговый учет).
Менять следует в налоговом органе по личному заявлению. Сам номер останется прежний. Стоит лишь получить новое свидетельство. - В связи с изменением фамилии обязательна замена банковских счетов и карт. Для этого необходимо обращение в отделение обслуживающего банка. Если имеется зарплатная карта, то заявление нужно подать на работе в отдел кадров.
Часть важной документации не требует замены по случаю смены фамилии. К таковой относятся:
- аттестаты, дипломы, свидетельства, удостоверения о пройденном обучении, курсах, семинарах;
- трудовая книжка (изменения вносятся кадровой службой на работе);
- свидетельства на движимое и недвижимое имущество: квартиру, дом, землю, автомобиль и пр.
Итак, сменить фамилию в связи с расторжением брака можно непосредственно во время самого бракоразводного процесса или после него. В зависимости от этого, подтверждением произошедших перемен будет свидетельство о разводе или о смене фамилии, получаемое в органах ЗАГС по личному заявлению. Смена имени (фамилии) – личное дело каждого гражданина, поэтому второй супруг никак не может повлиять на ее осуществление. После внесения новшеств о личных данных в паспорт, необходимо сменить некоторые документы. Хоть законом сроки для этого не установлены, рекомендуется позаботиться о них сразу.
Источник: easy-divorce.legal