Найти тему
Zames Media

Закатали в мрамор

История знает немало примеров, когда искусство возвращало к жизни людей и давало надежду на будущее. Так случилось и с одним старинным селом Полевского городского округа на Урале. В Мраморском состоялся День мраморной музыки, где оркестр дал концерт… прямо на дне действующего карьера. К слову, именно уникальность села позитивно сказывается на его экономическом развитии.

Фестиваль «Мраморная миля» прошёл в посёлке в четвёртый раз, уникальность местности состоит в том, что Мраморское стоит на месте древнего моря, когда-то разделявшего Европу и Азию. Именно здесь впервые на Урале в XVIII веке добыли мрамор.

Также в селе некоторое время жил и работал скульптор с мировым именем Степан Эрьзя. Крупнозернистый уральский мрамор, серый, в разводах, которые сформировались из отложений морского дна, вдохновил уже многих художников.

Мраморная находка

Из местного мрамора израильский скульптор Таня Премингер создала необычный знак на границе двух частей света, символизирующий единство евразийского пространства. Скульптуру можно увидеть на въезде в Мраморское.

«Мы поняли, что нужно дополнить турмаршрут ещё каким-то событийным мероприятием. Задумали фестиваль скульпторов, потому что материал в доступе. Во многих странах нет такого богатства. Уже понимаем, кто будет играть в карьере на следующий год: оркестр волынщиков Москвы. Они исполняют репертуар рок-групп AC/DC и QUEEN. Более того, руководители предприятия пообещали спустить зрителей вниз, к музыкантам - для вау-эффекта», - поделилась планами автор проекта Эльмира Самохина. По её словам, в Мраморском есть ещё две потенциальные площадки: затопленные карьеры XVIII-XIX веков. Возле них тоже можно играть камерную музыку. Есть идея устроить световое театральное представление вечером.

Местные жители в первые годы проведения культурных концертов реагировали настороженно на приезжих, сейчас же они отмечают, насколько положительно отразилось на самом посёлке инициатива организаторов фестиваля.

Благоустройство площадки дома культуры, парк деревянных скульптур, реставрация старых памятников, в том числе погибшим в годы войны – это лишь малая часть перечисленных улучшений. Но главное, что вскоре жителям обещают газифицировать всё село, ведь газ уже провели.

«Это мы тоже связываем с известностью, которая появилась у Мраморского благодаря фестивалю», - говорит глава поселения Вера Нуфер.

В прошлом году организатор фестиваля «Мраморная миля» фонд «Идея» выиграл конкурс Ассамблеи народов России, где заявил фестиваль как площадку для объединения людей разных национальностей. Сейчас разбивают Евразийский сад, его проект уже готов.

Поступают новые заявки от скульпторов, предприятие «Уральский мрамор» собирается выпускать сувенирную продукцию. То, о чём в других селах только мечтают - о локальном туризме, который поддержит экономику и обеспечит занятость, в Мраморском уже активно реализуют.

Совместные усилия организаторов, спонсоров и местных жителей оценил Фонд президентских грантов, поддержавший проект. Свердловская область тоже заявила о готовности внести свою лепту.

«Есть мобильные возможности, чтобы здесь организовать на один день удобную инфраструктуру для посетителей, смонтировать и через день увезти. Мы видим, как обустраивается смотровая площадка, которая стала сегодня сценической, и она не конфликтует никак с действующим производством. Плюс точечно можно работать с турагентствами Екатеринбурга, чтобы мы понимали количество гостей, которых можем сюда привезти, организовав специальные туры», - прокомментировал заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Так небольшое уральское село, где живёт около 700 человек, стало территорией общения, вдохновения и развития народной дипломатии.