В зарубежных фильмах, после фразы «Ты выйдешь за меня?» — главный герой говорит – «Мой адвокат свяжется с твоим для рассмотрения брачного контракта». Российская действительность от такого подхода безнадежно далека. Мы оставляем решение финансовых вопросов до развода. Если учесть, что 50% браков заканчиваются расторжением, может нужно изменить подход, тем самым обезопасив себя и детей на всякий случай. А как быть, если время уже упущено, брак давно заключен? На помощь придет раздел имущества без развода.
Можно ли выделить свою долю в совместном имуществе без развода
Для защиты имущественных прав граждан, находящихся в браке, законодатель предусмотрел возможность закрепить собственность за каждым из супругов при помощи раздела.
Так как статус добрачной собственности и так определен, в этом случае вопрос коснется только того имущества, которое приобреталось в период брачных отношений. Это может быть жилое помещение, автомобиль, дачный участок.
Что такое общее
- Любые доходы от трудовой деятельности каждого из супругов, средства материальной и социальной поддержки;
- Недвижимость;
- Движимое имущество;
- Ценные бумаги и вклады.
Таким образом, разделу подлежит все совместное имущество мужа и жены. При этом не важно, сколько именно из этого списка оплатил каждый из супругов. Или может быть, один из них вовсе не работал и доходов не получал. Собственность все равно будет совместной. Например, в случае если супруга занимается домашним хозяйством и воспитанием детей, в то время пока супруг кует финансовое благополучие семьи. Или муж занимается творчеством или наукой в домашних условиях и не вносит свой вклад в благосостояние семьи, а жена строит карьеру. При разделе имущества они все равны.
Важно! В случае, если муж или жена не только не зарабатывают, но и безмерно тратят денежные средства, суд может пересмотреть права растратчика на половину совместной собственности.
Что такое личное
- Добрачное имущество;
- Собственность, приобретенная в период брака, но на добрачные средства супруга;
- Подаренное имущество;
- Унаследование имущество;
- Предметы личного пользования (предметы одежды, обувь и др.).
Таким образом, имущество между супругами делится одинаково, как в браке, так и при разводе.
Важно! Суд может принять решение, о признании добрачного имущество – совместным. Это возможно, если муж или жена докажет, что при помощи своей работы или денежных средств, значительно увеличили стоимость спорной собственности.
Варианты раздела
Чтобы понять, как разделить имущество в браке, нужно ознакомиться с вариантами раздела.
По взаимному согласию:
- соглашение;
- брачный договор.
Раздел по судебному решению:
- исковое заявление;
- документы к исковому заявлению.
Можно ли разделить имущество без развода? Раздел имущества супругов по взаимному согласию возможен при помощи нотариально заверенного соглашения или брачного договора. Рассмотрим, в чем принципиальное отличие этих документов.
Соглашение
Прописать в соглашении обязанности в отношении имущества нельзя. Кроме того, нельзя включать в соглашение, имущество, которое еще не принадлежит супругам. Например, строящийся дом.
Соглашение составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. Исключение составляет имущество, цена которого менее десяти тысяч рублей. В этом случае можно обойтись устным договором. Соглашение можно заключить в период брака или после расторжения брака.
Брачный договор (контракт)
Особенности брачного контракта:
- в этом варианте соглашения супруги могут предусмотреть не только разделение имущества, но и права и обязанности по содержанию имущества;
- документ обязательно имеет письменную нотариальную форму;
- договор можно заключить до брака и после заключения брака. Не допускается оформление
- брачного договора после расторжения брака;
- в контракте может идти речь не только об имеющемся имуществе, но и о том, которое супруги только планирует приобрести;
- контракт может предусматривать перераспределение добрачного имущества супругов.
Имущество мужа может быть передано жене, а жены – мужу. И переоформление такого имущества не требуется.
Раздел по судебному решению
Как разделить имущество в браке в судебном порядке? Скорее всего, это значит, что договоренности достичь не удалось. Перед обращением в суд необходимо:
- составить исковое заявление;
- приложить документы, при помощи которых истец обосновывает свои требования.
Исковое заявление
- Название суда (полное наименование можно найти на сайте);
- Данные истца (ФИО, адрес, контакты);
- Данные ответчика (ФИО, адрес, контакты).
Заявление:
- Информация о заключении брака;
- Информация о детях (ФИО, дата рождения);
- Перечисление собственности, которая подлежит разделу, по мнению истца.
- Информация о праве собственности на заявленное имущество (кто инициировал покупку, кто оплатил, кому больше нужно, кто больше использует и т.д.);
- Примерная стоимость;
- Предложения по долям;
- Дата, подпись.
Документационная база к исковому заявлению должна содержать материалы, содержащие информацию о местонахождении собственности, ее цене, дате покупке и кто является фактическим собственником. Документы к исковому заявлению:
- Копия паспорта истца;
- Копия паспорта ответчика;
- Копии свидетельств о рождении детей;
- Копию свидетельства о заключении брака;
- Информация о собственности.
Скачать образец искового заявления о разделе супружеского имущества в браке можно здесь.
Важно! При подаче заявления нужно оплатить госпошлину. Реквизиты для оплаты можно взять в канцелярии суда. Сумма будет рассчитана, исходя из стоимости имущества.
При рассмотрении заявления суд может принять следующие варианты раздела между супругами:
- 50X50;
- В полном объеме передает имущество одному супругу с последующей выплатой компенсации другому (если оба супруга не имеют возражений);
- Учитывает размер доли каждого.
Важно! Если второй супруг не согласен с вариантом раздела, предложенным инициатором, то он имеет прав обратиться в суд со встречным заявлением, в которое будет содержать своё видение ситуации.
Подведем итоги:
- Раздел имущества возможен до брака, в браке и после расторжения, нужно только правильно выбрать способ реализации раздела;
- Раздел может быть добровольный и принудительный (в судебном порядке);
- В случае добровольного раздела, супруги могут составить брачный договор (до заключения брака и в браке) или соглашение (в браке и после расторжения брака);
- Принудительный раздел возможен только по решению суда.
Судебные тяжбы по разделу имущества супругов могут носить длительный характер. Поэтому имеет смысл заранее предусмотреть решение вопросов имущественного характера. Соглашение не только сохранит спокойствие супруга в отношении личного имущества, но и сэкономит время и нервы.
Источник: easy-divorce.legal