Сейчас разнообразные виды и породы кошачьих распространились по всему миру, кроме Антарктиду и Арктику.
К сожалению, многие виды вымерли в наше время. Причиной этого стала деятельность человека, который не только оказывает необратимое воздействие на естественную среду обитания этих животных, но и охотится на них. Например, мех леопарда очень ценится во всем мире, что привело этот вид на грань исчезновения.
Кошки живут везде !
Виды этих животных разделяются по размеру животных, а также по величине их добычи. В основе классификации представителей семейства кошачьих лежит принцип генетического сходства животных тех или иных видов.
В настоящее время существует 8 родов, в которые включены 36 видов различных кошек.
Для классификации важны также размеры кошки, ареал обитания, объекты и способы охоты. Если при составлении классификации придерживаться такого принципа, то кошек можно разделить на мелких, средних и крупных.
К крупным кошкам, по данной классификации, относятся львы и тигры. Эти кошки обычно охотятся на крупную добычу и достаточно хорошо изучены.
Лев – ближайший родственник домашней кошки .
Многие представители семейства кошачьих охотятся как на мелкую, так и на крупную добычу. Эти виды можно причислить к средним кошкам. Они одинаково успешно добывают себе в пищу и маленьких лесных грызунов, например бурундуков, и крупных копытных животных.
Рысь относится к средним кошкам .
Мелкие кошки – это животные с массой тела до 18 кг. Они охотятся на мелких грызунов и насекомых. Представители этой группы видов обычно не съедают свою добычу сразу после того, как поймают, а приносят ее в свое жилище или в дом хозяина, если это домашняя кошка.