Почти двадцать лет «яма» на площади перед Павелецким вокзалом в Москве передавалась от одного застройщика к другому. И вот начинает казаться, что впереди показалась «финишная прямая». Не будем вдаваться в подробности, кто и на каких условиях пытался освоить эту территорию. Однако сейчас, как показывает личная инспекция, дело попахивает окончанием работ.
Для тех, кто не в курсе, несколько десятилетий назад, ещё с Советских времён, убранство площади выглядело по-спартански просто и незатейливо – небольшой продолговатый газон, трамвайные пути и пешеходная зона вдоль фасада Павелецкого вокзала. Надо отметить, что трамвайное движение перед вокзалом сохранено до сих пор, несмотря на серьёзные строительные работы.
Прежде чем «озвучить» окончательный предполагаемый вариант внешнего вида Павелецкой площади в нынешнее время, давайте окунёмся чуть ли не на век назад.
Теперь по существу. По принятому плану застройки, надземный вид площади, только осовремененный, будет относить нас в прошедшую эпоху. Перед главным зданием вокзала появятся фонтаны, газоны, удобные зоны отдыха, открытый амфитеатр.
Не будет забыта и трамвайная линия. А вот вся основная часть современного ТПУ (транспортно-пересадочного узла) разместится под землёй.
Как обычно, там планируется обустроить несколько этажей торговых площадей с бутиками, кафе, ресторанами, кинотеатрами, детскими игровыми площадками. На самом нижнем уровне будет сооружена подземная автопарковка.
Стоит добавить, это важная информация для гостей столицы, что с территории привокзальной площади можно будет попасть не только к поездам дальнего следования и пригородным поездам павелецкого направления, но и осуществить пересадку на две линии московского метрополитена. Непосредственно на площади сохранятся остановки городского общественного транспорта и стоянки такси.
Так сейчас выглядит фасад вокзала от подземного перехода со стороны Садового кольца.
Даже один из самых удобных и коротких выходов со стороны площади перекрыт и приходится пользоваться оставшимся, там где находятся кассы дальнего следования.
Хотя следует отметить, что количество второстепенных входов/выходов меньше не стало, просто они не все бросаются в глаза, и приезжие могут о них просто не знать.
Пожалуй, одно из главных преимуществ вновь возводимой и обустраиваемой площади перед зданием Павелецкого вокзала, будет её открытость. Пешеходы и автолюбители, которые передвигаются вдоль Садового кольца мимо вокзала, смогут беспрепятственно не только оценить не только красоту самого вокзала, но и лично посетить и отдохнуть как на самой площади, так и в её подземной части.
Конечно, все ранее озвученные сроки о конечной сдачи в эксплуатацию осенью 2021 года не подлежат никакой критике и явно не будут соблюдены. Но, так как это всё-таки вокзал, можно сказать, что "поезд тронулся". И если у застройщиков "горючки хватит", то года через два, все жители Москвы и гости столицы смогут пользоваться этим архитектурным ансамблем сполна. По крайней мере, очень на это надеемся.