У вас есть прекрасная идея и вы готовы поделиться ею с миром? Но, открывая Word или Pages, сталкиваетесь с невыносимым сопротивлением, боясь написать первую строчку?
Без паники. Страх чистого листа - довольно распространённое явление, и случается он не только у новичков, но и профессиональных писателей. Различие между ними лишь одно - последние знают, как побороть свои слабости и пройти сквозь терновый лес сомнений.
В этой статье я хочу дать советы, которые помогают мне преодолеть этот страх. Благодаря им, кстати, вы и читаете этот текст :)
1. Зайдите с середины
Начинать трудно всегда. Это относится к любой работе, неважно, сочиняете ли вы рассказы, делаете набросок карандашом или создаёте первую строчку кода в программе. Но кто говорил, что развивать идею нужно именно с начала? Гораздо проще взяться на кусок текста, который и так уже долгое время сидит в вашей голове и просится наружу. Дайте этой мысли вылиться на белый лист, чтобы освободить место для новых идей. Начинать с середины - довольно распространённый способ побороть страх белого листа. Когда у вас перед глазами будет небольшой отрывок, сочинить к нему начало и концовку окажется проще.
2. Ключевые слова
Перед тем как занести указательный палец над кнопкой Tab и начать предложение с красной строки, необходимо структурировать идеи, потому что мысли в нашей голове появляются нелинейно и часто перебивают друг друга. В этом вам поможет работа с ключевыми словами. Выпишите себе на листок или в заметки отдельные слова или словосочетания, которые, по вашему мнению, должны быть в вашем произведении.
Например, когда я писала детскую новогоднюю сказку (прочитать её, кстати, бесплатно можно здесь), то моими ключевыми словами были: чудо, снег, Новый год, заснеженный город, рукавицы, антикварные игрушки, таинственный магазинчик, котёнок на дереве, торт с корицей и т.д.
Записали? Отлично! А теперь попробуйте составить по одному предложению с каждым словом, а далее - совместить их между собой. Это очень похоже на пазл, когда из разрозненных кусочков вы пытаетесь собрать картинку. Возможно, цельной истории из этих предложений не получится, но такое упражнение точно даст вам заряд вдохновения и желания продолжать писать. А раз у вас уже есть 5-10 предложений, то это отличный старт для вашего текста, разве не так?
3. Используйте интеллектуальные карты.
Иногда не нужно сразу же садиться за написание текста. Попробуйте перед этим набросать небольшой план. Мой любимый метод - использовать интеллектуальные карты. В середину листа я помещаю идею или концепт, а потом начинаю создавать ответвления с блоками, где указываю, о чём хочу рассказать в своей статье/книге/рассказе. У каждого ответвления может быть ещё несколько побочных. Интеллектуальная карта помогает вам увидеть весь объём материала, а также не даёт запутаться. Такая структура удобнее линейного плана, потому что в процессе написания вы не всегда можете логично создать нить повествования с начала и до конца. На карте можно наглядно видеть, например, какой из пунктов или сцен в главе у вас проседает, где нет ответвлений. Это поможет создать гармоничную структуру любого произведения.
Мои фавориты: MindNote и SimpleMind
4. Не ставьте себе завышенные ожидания
Очень часто мы не можем начать писать текст, потому что боимся, что у нас ничего не получится. У многих в голове засел образ "идеального писателя", который фонтанирует гениальными идеями, еле успевает фиксировать их на бумаге, а через полчаса уже несёт готовую рукопись в издательство или размещает новый пост в социальных сетях.
Любой автор, даже профессионал, обычно проверяет и правит текст много раз. Писать сразу же грамотно, красиво и интересно - это навык, который приходит с практикой. Например, эту статью я перепроверяла 3 раза, и всё равно сомневалась, нажимая кнопку "опубликовать". Но переживать не стоит. Не воспринимайте мир как враждебную среду, где вокруг вас сидят учителя и ставят оценки в дневник. Вам не нужна 4-ка или 5-ка, вы хотите поделиться своими мыслями, и рано или поздно вы научитесь. Возможно, сейчас это будет не самый хороший текст, но это всё-таки лучше, чем ничего, согласитесь?
Стивен Кинг не знал, что будет популярным писателем. Он вбил в стену гвоздь, на который вешал отказы издательств. В четырнадцать лет гвоздь уже не мог выдержать веса отказов. И всё же он не остановился.
Рэй Брэдбери просто продолжал писать рассказы, которые никто не принимал, пока их не заметил издатель и не предложил Брэдбери объединить истории о красной планете в одну книгу. Так появились "Марсианские хроники" (если не читали, очень советую!).
Отнеситесь к вашим потенциальным читателям как к приятелям, с которыми вы хотите поделиться. Пишите для друзей, а не для критиков. Да, будут люди, которым не понравится ваш текст. Но на вашем пути также встретятся и те читатели, которые вас поддержат. Однако ни те, ни другие не найдут вас, если вы так ничего и не опубликуете. Поэтому не бойтесь — пишите!
Создайте новый документ, посмотрите на чистый лист и скажите себе: "У меня всё получится!" Вооружайтесь инструментами, указанными выше, заносите руки над клавиатурой - и творите.
Удачи!