Найти в Дзене

Места исполнения желаний в Стамбуле. Инструкция по применению

Потереть какую-нибудь часть тела известного памятника или бросить монетку в фонтан — это, господа, банально! Стамбульские места, исполняющие желания, меняют представления европейского туриста о настоящих талисманах.

И самое первое и старое из таких волшебных мест находится в одном из старейших «мест силы» старого города — в святой Софии. Туда, к «плачущей колонне», и отправимся.

Стамбул. Айя-София
Стамбул. Айя-София

Вообще, надо сказать, это и самое противоречивое место, поскольку, когда я искала какую-нибудь легенду, связанную с колонной, оказалось, что в разных источниках описаны разные варианты её «использования» :-)

Колонна находится слева от входа в центральный неф. Искала план собора, чтоб отметить для вас место крестиком, и к своему удивлению, обнаружила в Википедии план с уже обозначенной на нём колонной.

-2

1 — вход; 2 — императорские ворота; 3 — плачущая колонна. Ладно, так и быть, остальные обозначения: 4 — Михраб; 5 — Минбар; 6 — ложа султана; 7 — Омфалос («пуп мира»); 8 — мраморные урны из Пергама.

На самом деле, в самой Софии вы легко узнаете это место по тянущейся к колонне очереди. Все эти люди на снимке справа от бегемота и за его спиной мечтают вложить палец в волшебную дырку.

Внутри Святой Софии
Внутри Святой Софии

Впрочем, очередь двигается быстро, не переживайте. Сама реликвия выглядит следующим образом: нижняя часть колонны облицована бронзой… и посередине дыра.

-4

Ваши действия: загадать желание, вставить в отверстие большой палец и поворачивать его по часовой стрелке. На 360°. Не вынимая его из отверстия, естественно. Сможете — сбудется. При этом, согласно некоторым источникам, нельзя касаться колонны остальными пальцами руки.

Процесс загадывания желания бегемотом:

Плачущая колонна в Айя-Софии
Плачущая колонна в Айя-Софии

Читала о том, что Милорад Павич очень поэтично описал эту традицию в романе «Последняя любовь в Константинополе», но, к сожалению, до самого романа руки у меня пока не дошли. Если вы читали этот роман и будете столь любезны привести цитату в комментарии — я буду страшно благодарна.

Чудодейственную силу этого места пытается объяснить много легенд. Согласно одной из них, в колонне сидит ангел, который и исполняет желания, согласно второй – там находятся мощи святого.

Но есть и ещё одна легенда, в которой обыгрывается название колонны, и несмотря на то, что «ритуал» практически такой же, отличия всё же имеются. По преданию, плакать колонна в Стамбуле начала, когда один из султанов отрекся от возлюбленной. Сердце красавицы не выдержало потери, она скончалась. В этот момент колонна начала выделять «слезы», даже камень не смог смотреть на жестокость султана равнодушно. Соответственно, желание ваше исполнится, если, пока вы будете поворачивать в отверстии палец, «слезы» колонны его смочат. Но эта версия совсем уж… неканоническая, что ли. Во времена гаремов у султанов были толпы красавиц, ну и умирали они там, полагаю, частенько, тут могла бы целая колоннада заплакать...

Впрочем, выбирайте ту версию, которая вам больше нравится.

А теперь — сюрприиииз. Эта волшебная колонна в Стамбуле не единственная. Есть вторая, и притом совсем рядом с первой.

Стамбул. Цистерна Базилика
Стамбул. Цистерна Базилика

Она находится в цистерне Базилике, или Еребатан, примерно на середине пути в дальнюю часть цистерны по проложенным там мосткам. Связанных с ней легенд я не знаю ни одной, но волшебная дырка исправно работает, причём, заметьте, к ней можно подойти без всякой очереди, в отличие от её сестры в Айя-Софии.

Крутила я там пальцем в оба приезда в Стамбул, но самое смешное в том, что я ни разу не сфотографировала саму волшебную дырку. Впрочем, там в цистерне довольно темно, видимо, поэтому и не стала. А колонна — вот она:

Цистерна Базилика. Плачущая колонна
Цистерна Базилика. Плачущая колонна

Вы быстро её найдёте, и волшебную дыру хорошо видно. Вообще мне кажется, это её нужно было бы назвать плачущей, по рисунку, напоминающему стекающие капли воды.

И это не вся магия цистерны, а только лишь половина. Поскольку рядом с колонной есть ещё «бассейн желаний». Тут всё просто и привычно: надо кинуть монетку. Ну и загадывать желание с чистым сердцем, дадада.

В бассейне плавают рыбки. Вообще их полно там во всей базилике, просто в темноте фотографировать тяжело. Эти — из основного большого бассейна. Они тусуются там у входа, похоже, туристы их подкармливают. Как видно, монетки тут вообще везде :-)

-8

Стамбул — место встречи Европы и Азии. Граница проходит по проливу Босфор. В некоторых околотуристических заметках пишут о том, что загадать желание можно на мосту через Босфор… но не ведитесь, мосты закрыты для пешеходов. Причём оба моста, как первый Босфорский мост (мост Ататюрка), так и мост султана Мехмеда Фатиха (тот, что около крепости Румелихисар). Ну разве что вы поедете по ним на машине.

В Стамбуле есть ещё одно «волшебное» место, и оно единственное, в которое я не заглядывала лично. Но алгоритм исполнения желаний в нём настолько необычен, что не упомянуть о нём просто нельзя.

Эта церковь имеет несколько народных названий: церковь Одного дня, церковь Ключей. Более официальные названия — церковь Девы Марии и церковь Святого источника.

Эта церковь «исполняет желания» всего 12 дней в году — 1 числа каждого месяца. Поэтому будьте готовы к огромной толпе народа. В другие дни там вполне свободно, церковь открыта по вторникам и четвергам.

Дата постройки этой церкви неизвестна, но широко распространена легенда о её возникновении. В середине XVIII века здесь был расположен сад, купленный греком. Дочери владельца сада Марии приснился сон, в котором Пресвятая Дева сообщила девочке о целебном источнике на территории сада и указала точное место. Утром вся семья отправилась к указанному месту. Они вместе поблагодарили Господа за явленное чудо и на нехитрые сбережения построили церковь Девы Марии. Источник и поныне можно найти в одном из подвальных помещений. Вода, как водится, считается целебной.

Стамбул. Церковь Святого источника (Девы Марии). фото с сайта otzyv.ru
Стамбул. Церковь Святого источника (Девы Марии). фото с сайта otzyv.ru

Алгоритм исполнения желаний довольно непростой.

Внутри храма есть множество икон в деревянных окладах, некоторые из которых закрыты стеклом и заперты на ключ. Вот эти ключи и становятся гарантией исполнения желаний. Каждый ключик — это одно желание. Сколько хотите загадать желаний, столько ключей покупаете у входа. Цена вопроса — 1,5 лиры. После покупки ключей необходимо обойти все иконы в храме, открывая оклад на каждой иконе по очереди своим ключом. Если ключик не подходит к замку, нужно имитировать его открывание и отправляться к следующему окладу. Проделать данные действия необходимо с каждым имеющимся ключом, планомерно подходя ко всем иконам в церкви, рассказывая святым о своих желаниях.

-10

(фото © otzyv.ru)

После завершения действия с ключами нужно получить благословение у батюшки и затем спуститься к источнику: умыться, попить водички. После этого можно смело отправляться домой и не терять ключики счастья. Когда желание исполнилось, можно снова собираться в Стамбул: когда желаемое исполнилось, ключ непременно надо вернуть на место :-)

Адрес: Hacı Kadın Mahallesi, Katip Çelebi Caddesi No:25, 34134 Fatih/İstanbul. Добраться до неё можно на метро М1 или трамвае Т1, доехав до станции Aksaray, далее около 25 минут пешком по бульвару Ататюрка.

(c) Pink_Mathilda для сайта "Школа путешественника", 2019