Власти Санкт-Петербурга выступили с предложением о реализации нового способа противодействия суицидальному контенту и другим видам киберугроз для детей в интернете.
Представители Северной столицы с соответствующим проектом выступили во время пленарной сессии общероссийского проекта «Архипелаг 2035», которая прошла в Великом Новгороде. Название петербуржского проекта – «Защита будущего». Разработка программы велась петербуржским правительством вместе с аппаратом уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, с «Агентством стратегических инициатив».
Станислав Казарин, вице-губернатор, курирующий проект «Защита будущего», выступил на заседании: «Наблюдение и анализ отрицательных последствий от вовлеченности несовершеннолетних пользователей в Интернете – одно из приоритетных направлений нашей работы. Мы обеспокоены тем, что в сети постепенно увеличивается количество суицидального и насильственного контента, а также множества другой запрещённой российским законодательством информации. Дистанцироваться от подобных проблем нельзя».
Представленный во время пленарной сессии проекта «Архипелаг 2035» программный комплекс «Защита будущего» располагает расширенным функционалом. По заявлению представителей Санкт-Петербурга, с его помощью выполняется анализ контента в популярных соцсетях, выявляются «группы смерти», а также несовершеннолетние с «суицидальными настроениями». Искусственный интеллект, на основе которого работает программный комплекс «Защита будущего», отслеживает, анализирует, обнаруживает факторы отрицательного воздействия киберпространства на несовершеннолетних пользователей, выявляет депрессивный и суицидальный контент.
Надежна Коротовских, представитель «Агентства стратегических инициатив», озвучила своё мнение по поводу комплекса «Защита будущего»: «Проблема суицидального контента в России является крайне актуальной. На несовершеннолетних в интернете оказывается соответствующее воздействие. В связи с этим вопросы кибербезопасности наших детей должны быть приоритетными для решения.
Проект «Защита будущего» должен работать не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но также и в других регионах России, потому что эта проблема актуальна для всей страны. На данный момент Санкт-Петербург должен брать на себя ответственность по формированию рабочей модели, которая будет обеспечивать поддержку несовершеннолетним, находящимся в критической ситуации».
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ