Развод – процедура психологически достаточно тяжелая, даже если разводящиеся супруги полагают, что после расставания жизнь каждого из них станет лучше и проще. Но зачастую бывает и так, что одна из сторон вообще не помышляет о прекращении брачных отношений. И для такого супруга решение второй половины развестись становится настоящим ударом. Естественно, что у пока еще «действующего» мужа или жены возникает активное неприятие самой идеи развода. Кто-то до последнего надеется восстановить испортившиеся отношения, кто-то считает, что с разводом теряет различные материальные блага и иные преимущества, кому-то претит мысль об уплате алиментов… Звучат громогласные обещания не дать согласия на развод. Но так ли уж нужно это согласие? И стоит ли тратить время на уговоры и увещевания желающего сохранить брак супруга или можно развестись без согласия мужа? В этой статье мы рассмотрим ответы на вопрос, что делать, если согласия на развод, инициатором которого в браке выступает женщина, не дает ее муж.
Можно ли развестись без согласия
Если мужчина не может инициировать процедуру развода, когда его жена беременна либо их совместному ребенку еще не исполнился год, то самой женщине эти обстоятельства не препятствуют развестись с мужем без его согласия. Конечно, для мужчины это создает определенные проблемы. Не секрет, что во время беременности некоторые женщины переживают настоящие гормональные бури.
В такой ситуации даже ничтожный вроде бы конфликт может перерасти в полномасштабную ссору, а следом – и в развод. Естественно, что муж в такой ситуации будет пытаться изо всех сил спасти семью. В принципе, такая возможность у него есть. Ведь если муж заявит о своем несогласии с идеей развода, вопрос будет рассматриваться судом. А судья, в свою очередь, может дать семейной паре достаточно длительное время на примирение – от одного до трех месяцев.
За это время вполне реально переубедить жену и сохранить брак. Но важно другое – даже в этой ситуации, если для судьи будет очевидно, что женщина приняла решение о разводе под давлением эмоций, вызванных гормональной перестройкой организма, он все равно не вправе отказать ей, ссылаясь на несогласие мужа. Перефразируя известную французскую пословицу, чего хочет женщина – того хочет суд. Либо ЗАГС, поскольку, в зависимости от обстоятельств, женщина, не получившая согласия мужа на развод, может обратиться и туда, и туда.
Как развестись самостоятельно через ЗАГС
Тем не менее, женщина может подать в ЗАГС и одностороннее заявление на развод, вот только для этого есть лишь относительно небольшой перечень оснований. Обратиться за разводом без согласия мужа в ЗАГС женщина может лишь если:
- ее муж признан недееспособным;
- муж признан умершим либо безвестно отсутствующим;
- муж совершил преступление, осужден по уголовной статье, приговорен к лишению свободы на срок более трех лет и в настоящее время отбывает наказание.
Естественно, что при всех этих обстоятельствах, подавая заявление в ЗАГС, женщина должна иметь и документальные подтверждения вышеперечисленных обстоятельств. Например, это могут быть медицинские заключения, справки из полиции, судебные решения и т.п.
Итак, если муж женщины чист перед законом, жив и здоров, как физически, так и психически, а его местонахождение четко известно, подать на развод без мужа через ЗАГС у его жены не получится. И тогда остается обратиться в суд.
В какой суд идти за односторонним разводом
Кроме того, мировой суд рассматривает исковые заявления о разводе, если у разводящейся пары нет имущественных споров либо стоимость подлежащего разделу имущества не превышает 50 тысяч рублей.
Если же все вышеперечисленные факторы отсутствуют, дело должен рассматривать районный либо городской суд. Кроме того, возможна подача и рассмотрение двух исков в двух судах одновременно – мировой суд может рассматривать исковое заявление о расторжении брака, а районный или городской в это же время займется разделом имущества разводящихся супругов.
При этом мужчина должен понимать, что каким бы сильным и ярко выраженным ни было его несогласие, какими бы весомыми ни были его аргументы в пользу сохранения брака, суд все равно разведет его с женой по ее требованию. С одной стороны, старательное уклонение мужа от рассмотрения дела в суде может затянуть срок процесса, и мужчина может использовать это время для уговоров и увещеваний. С другой стороны, если женщина твердо настроена развестись, затяжка времени только отсрочит, но не отменит неизбежное.
Подготовка искового заявления
- формальную;
- описательную;
- просительную;
- приложение.
В формальной части искового заявления, в правом верхнем углу, указывается наименование суда, в который направляется заявление. Название должно быть полным и желательно – с адресом местонахождения суда. Далее истица должна указать свои Ф.И.О., место жительства (если адрес прописки не совпадает с адресом проживания – то оба адреса. Если же заявление подается представителем женщины, то в нем должны быть написаны и его Ф.И.О. и адрес. Если истица считает это необходимым, она вправе указать и иные контактные данные – например, адрес электронной почты либо номера телефонов и факсов. И наконец в формальной части должны быть приведены и данные о втором супруге – его Ф.И.О. и адрес.
Описательная часть призвана разъяснить суду все обстоятельства дела. Здесь необходимо пояснить, где и когда был заключен брак, подлежащий расторжению. Необходимо также четко и ясно, без лишних эмоций описать нынешнее состояние семейных отношений и то, по какой причине они должны быть расторгнуты. Эта часть должна быть аргументированной. Кроме того, в этой части женщине следует указать, как, по ее мнению, должны быть решены вопросы проживания и содержания детей после развода, а также то, как необходимо поступить с совместным имуществом супругов.
Наконец, просительная часть должна содержать саму просьбу о расторжении брака и другие требования к суду, если они есть – это могут быть, например, требования назначить алименты на содержание несовершеннолетних детей или требования о разделе имущества. содержит просьбу о расторжении брака и выполнении других требований (назначение алиментов, раздел имущества). В приложении перечисляются документы, которые прилагаются к заявлению. Это:
- квитанция об оплате госпошлины;
- копия паспорта гражданина Российской Федерации;
- копии свидетельств о рождении детей;
- копии свидетельства о браке.
- иные документы, которые истица считает нужным представить суду.
Исковое заявление оформляется в трех экземплярах, один из которых возвращается истице с пометкой о регистрации и принятии к рассмотрению, второй отсылается ответчику – несогласному с разводом мужу, а третий подшивается в дело.
Как выглядит бракоразводный процесс
В ходе первого судебного заседания суд обязан выслушать мнения сторон. Судья спросит мужа и жену о причинах развода, их семейных отношениях, о том, как супруги намерены поступить с детьми и имуществом.
Все это делается в том числе и для того, чтобы понять – способна ли семья к примирению. Если судья увидит, что примирение возможно, а сопротивляющийся разводу муж действительно искренен, он вправе назначить семейной паре срок для примирения. Если же факторов, способствующих примирению, не существует, решение о расторжении брака может быть принято уже на первом и единственном судебном заседании.
Через тридцать дней после его вынесения оно вступит в силу. В этом случае разведенные мужчина и женщина получат выписку из судебного решения. С этим документом бывшие супруги должны обратиться в ЗАГС. Сотрудники ЗАГС внесут соответствующую запись в книге записи актов гражданского состояния и оформят свидетельство о разводе. Следует помнить, что обращение в ЗАГС – это обязательное условие расторжения брака. Судебное решение о разводе – это не аналог свидетельства о расторжении брака.
Если любовь вернулась
Как быть, если супружеская пара решила помириться уже после вынесения судебного решения? Если оно уже вынесено, но еще не вступило в законную силу, помирившиеся муж и жена вправе обратиться с апелляцией в районный суд. При этом супруги в апелляционном заявлении обязаны указать, что примирились, а истица отказывается от своего иска. В этом случае суд апелляционной инстанции отменит решение о разводе.
Сроки развода – от двух месяцев и более
Получается, что самым минимальным сроком от момента подачи заявления и до вступления решения суда в силу будут два месяца (месяц с момента подачи до назначения первого заседания и месяц с момента вынесения решения до его вступления в силу). В то же время, назначение срока для примирения сторон может увеличить продолжительность рассмотрения искового заявления о разводе еще на 1-3 месяца.
Не стоит упускать из виду и тот факт, что не согласный с решением суда мужчина может обжаловать его в суде высшей инстанции – это дополнительно увеличит срок развода. Поэтому, если женщина хочет провести процедуру максимально быстро, ей следует собрать достаточно доказательств и аргументов, чтобы убедить судью, что тратить время на примирение бессмысленно.
Источник: easy-divorce.legal