Бытовые условия ПНИ, в общем не плохие. Те из вас, кто знает об общежитии не по наслышке, может представить их. Это палаты на шесть человек, разбитые на две комнаты. Мягкие кровати, небольшие створчатые шкафы, стулья и стол. Шторы на окне, создают домашний уют.
Всё остальное (бытовая техника, телевизор и т.д.) приобретается на собственные средства, с разрешения врача.
Банный день один раз в неделю, но принять душ можно в любое время. Единственное условие для этого, это за собой убраться. Мыло, шампунь (конечно дешёвые) выдаются.
В холле отделения находятся диван, кресла и телевизор, просмотр которого ограничен 22 часами. В палате, можно смотреть, хоть сутками, если тебя не опишет дежурная медсестра.
Питание больных пятиразовое, это завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Открытые отделения питаются в общей столовой, остальные у себя в отделениях.
Уровень питания, конечно желательно было бы улучшить. Четыре дня в неделю рыбных, каждый день вареная картошка, или на обед, или на ужин. Мясная подлива, это редкие малюсенькие кусочки мяса. Салаты: нарезанная свежая марковка, или капуста, отварная свекла, приправленная растительным маслом.
Но, питание не ограничено столовой, при желании и возможности можно приготовить поесть самому, для этого в отделениях имеются буфеты, где находиться плита. Воспользоваться этой возможностью может каждый, но пользуются единицы, т.к. большенство не умеют готовить, да и денег на продукты порой не хватает. Дееспособные проживающие получают 25 процентов пенсии на руки, это составляет примерно 4,5 тысячи рублей. Не дееспособные, которых большенство, получают продукты (печенье, чай, сигареты, колбасы, фрукты) на эту сумму, так же они могут раз в год, что-нибудь приобрести из вещей, но при этом они в течении месяца лишаются продуктов и сигарет.
Для улучшения своего положения, некоторые больные устраиваются на работу. Таких мало, т.к. большенство проживающих никогда не работало, не представляют, что это такое.
Несколько человек из интерната работает за его пределами. На работу их берут в качестве разнорабочего, грузчика, уборщицы, иногда курьера. Работодатели не горят желанием принимать на работу людей из интерната. Многие из больных "спустя рукава" относятся к обязанностям. Да, и врач, который для проживающих "царь и бог", может на некоторое время (неделя, месяц) задержать больного в интернате, что бы понаблюдать за его состоянием.
Некоторые больные работают в самом интернате, это уборщики, дворники, грузчики. Они всегда находятся под наблюдением, поэтому не выйти на работу они могут только если их не выпустит врач за нарушение порядка. Это более стабильная работа, но ее минус в том, что зарплата больного варьируется от 8 до 9,5 тысяч.
Этих денег, на многое не хватит, но хоть что-то можно приобрести. Например, недорогую технику, сигареты, чай, кофе, недорогую одежду.