В течение жизни каждый человек стремится окружить себя собственностью: квартирой, машиной, дачей и банковскими счетами. Страсть обладания вещами – одна из самых сильных. Но однажды наступит момент, когда материальные блага уже не нужны. А как же с трудом нажитое имущество? Немногие люди задумываются об этом заблаговременно и составляют завещание. В этой ситуации нам поможет глава № 63 Гражданского кодекса РФ (Наследование по закону).
По каким принципам происходит наследование по закону
- Наследование по закону очередность наследования основывается на супружеских и родственных связях;
- Перечень возможных наследников установлен законодательством и изменению не подлежит;
- Наследники призываются к праву вступления в наследство в порядке очереди. Всего их семь;
- Определен порядок передачи права наследования по очередям;
- Имущество усопшего делится между наследниками поровну (исключение – право представления).
Делим родню по очередности
Наследование по закону происходит в порядке очереди. Наследниками первой очереди по закону являются самые близкие родственники, а заключительной – номинальные.
Специфика движения права наследования
- Все представители вышестоящей очереди отказались от имущества;
- Все представители вышестоящей очереди в силу каких-то причин не приняли наследство;
- Все представители вышестоящей очереди лишены наследства;
- Все представители вышестоящей очереди не имеют права наследовать;
- Нет представителей вышестоящей очереди;
- Все представители вышестоящей очереди отстранены по решению суда.
Иждивенцы – отличия от других наследников
Если у наследодателя на содержании не менее 12 месяцев до смерти был нетрудоспособный человек, он наследует долю имущества с родственниками наследующей очереди.
Это правило не касается только первой очереди наследования. Причём, не имеет значения, был ли он родственником наследодателю. В роли иждивенца не может выступать лицо, вышедшее на пенсию до достижения пенсионного возраста. Бывшие супруги могут быть наследниками по закону только в качестве иждивенцев.
Лицо, признанное иждивенцем, приходясь наследодателю даже дальним родственником, получает долю в имуществе с любыми другими родственниками от 2 до 7 очереди. Если родственники отсутствуют, иждивенцы наследуют все имущество (8 очередь).
Что нужно, чтобы включить иждивенца в наследующую очередь
- Отсутствие трудоспособности, должно быть доказано документально (справка МСЭ, свидетельство о рождении, паспорт);
- Факт того, что гражданин не менее 1 года находился на содержании у усопшего, необходимо доказать документально;
- Факт проживания с усопшим, необходимо доказать документально (если между наследодателем и иждивенцем нет родственных связей).
«Пример. С Виктором уже несколько лет проживала Оксана, мать его первой жены. Оксане 59 лет и у нее нет собственного жилья. После трагической смерти Виктора, Оксана может претендовать на часть от его собственности, как иждивенец.»
Особенности права представления
Если родственник погиб в тоже время, что и наследодатель или в период до того, как было открыто наследство, его доля будет передана по праву представления к наследникам. Право представления действует, если родственник при жизни был надлежащим наследником.
Рассмотрим подробнее. Та часть в имуществе усопшего, которая предназначалась родственнику, будет поделена на одинаковые доли между его наследниками
«Пример. Наследниками после смерти Игоря будут дочь Марина и сын Андрей. Сын умер через два месяца. Его доля (½ часть) поделится между его двумя дочерьми Светланой и Ириной. В результате Марина получит ½ от всего имущества Игоря, Светлана ¼ долю, Ирина ¼ долю.»
В каких случаях завещание не помеха наследованию по закону
- Собственник имеет право распоряжаться имуществом как угодно по своему желанию. Он может составить завещание на определенную часть своей собственности. Оставшаяся часть будет наследоваться в соответствии с нормами наследования по закону;
- Если завещание признано недействительным;
- Если наследники по завещанию в отведенный срок (6 месяцев) не приняли меры по вступлению в наследство;
- Если наследники по завещанию в судебном порядке признаны недостойными;
- Если права обязательных наследников не учтены в завещании.
Обязательная часть
Несмотря на право собственника распоряжаться своей собственностью по своему мнению, при составлении завещания это право несколько ограничено. Законодательно закреплен ограниченный круг лиц, у которых есть право на имущество усопшего, даже если имеет место завещание.
Таким образом, законодатель обеспечил права детей, не достигших совершеннолетнего возраста, родителей и супругов усопших граждан, не трудоспособных вследствие возраста или заболевания. Обязательная доля — это ½ часть того имущества, которое наследник получил бы по закону. Обязательной доли нельзя лишить, а также невозможно ее уменьшить или передать.
«Пример. Михаил после развода переехал к пожилой матери. Его бывшая супруга осталась проживать с несовершеннолетним сыном. После гибели Михаила, выяснилось, что он завещал все свое имущество матери. Так как наследников по закону было бы 2 (мать и сын), то сын Михаила имеет право на ¼ долю его имущества.»
В заключении подведем итоги:
- Если наследство по закону очередность имеет первостепенное значение;
- Перечень наследников установлен законом и включает строго определенный круг лиц;
- Каждая следующая очередь наследует, только если в права наследования не вступает предыдущая;
- Закон защищает права иждивенцев;
- В случае смерти наследника, наследуют потомки;
- Завещание не исключает возможность наследования по закону;
- Несовершеннолетние дети и пожилые родители усопших получают обязательную часть наследства.
Источник: easy-divorce.legal