Джеймс Ганн - человек, прославившийся созданием всякой ерунды. Тут тебе и работа на трэш-студии Troma, и сценарии к дурацким фильмам про Скуби Ду, и комедийный веб-сериал "Порно для всей семьи", и участие в съёмках инфернальной комедии "Муви 43". Как ему могли доверить "Стражей Галактики" – просто загадка. Но он не просто снял их, а сделал один из лучших фильмов линейки Marvel. Правда, не потому что Ганн гений, а потому что подавляющее большинство экранизаций комиксов – дрянь (см. здесь, здесь и здесь).
Как минимум, с коммерческой точки зрения Ганну дважды удалось войти в одну и ту же реку: обе части "Стражей" собрали примерно одну и ту же крупную сумму. Да и в целом фанатам понравились, хотя вторая часть слабее. Тем интереснее было, что же он сотворит для конкурентов из DC, тем более что последние дали ему творческую свободу. Одно можно сказать точно: ей Ганн воспользовался. А вот получилось ли у него создать что-то, схожее с прославившими его фильмами? Пожалуй, нет.
Если поместить его новый фильм на шкалу, с одной стороны которой будет "Отряд самоубийц" Дэвида Эйра, а с другой – первые "Стражи", то Отряд Ганна окажется посередине. Ему повезло, что в свое время Эйр со своей версией провалился, поэтому прочтение Ганна автоматически выигрывает, хуже-то снять невозможно, а так же – еще постараться надо. Но мерила успеха в данном случае два, и беда для Ганна в том, что второе породил он сам. Поэтому, по сути, нынче он боролся с самим собой. Благо в рамках нынешней киновселенной DC соревноваться-то и не с кем. Нолан не в счет, он был раньше, а Снайдер в другой ипостаси пребывает (как помазанник Божий, естественно).
В общем, ожидания были высоки, а результат получился разочаровывающим. Хотя фильм вполне сносный, с рядом зрелищных, с серией смешных и парочкой хорошо поставленных сцен. К первым можно отнести побег Харли Квин из плена, ко вторым – все сцены с Миротворцем в исполнении Джона Сины и с Акулой в озвучке Сталлоне, к третьим – открывающую сцену. То, на что Эйру в свое время понадобилось минут 30-40, Ганн уложил в 3. Получилось веселее и безумнее.
Безумное – вообще идеальное слово для описания фильма. Но, к сожалению, это не всегда идет ему на пользу. К тому же, Ганн, скажем так, пересолил по этой части. Как и с семейной драмой. Нет, он ни в коем случае не заступает на территорию главной франшизы о Семье!
Но все эти поломанные супергерои, у каждого из которых за плечами насилие со стороны родителей или какое-то тяжкое расставание с ними, намазолили глаза еще в 4-х часовой версии Снайдера. А тут вам еще 2,5 часа страданий сверху. Да, это перемежается безумными сценами с Харли Квин, про чью семью здесь ничего не говорится, но меня этот персонаж, признаться, раздражает, поэтому ее наличие и ставка на нее – точнее на звездный статус Марго Робби – отталкивающие факторы.
Этот персонаж не только не развивается, а просто все время делает какую-то дичь и несет бред. К тому же она, не имея никаких суперспособностей, на удивление живуча. Как Доминик Торетто: в какой-бы блудняк не попала, все равно выживет. Толпы мужиков, весом в 2 раза больше неё, перебьёт, по рушащимся зданиям спокойно пробежит, всех перестреляет, запрыгнет в любой водный резервуар и спокойно будет там пребывать, сколько понадобится. Безумие может сопровождаться бесстрашием, но не бессмертием.
Почему здесь опять поднимается тема ненормальной семьи? Потому что Ганн удачно использовал ее в своих "Стражах". Там ведь тоже все были пострадавшими: Звездный Лорд был сиротой, семью Дракса убили, у Гаморы уничтожили полпланеты, а потом саму ее похитили, Ракета вообще результат эксперимента. А все вместе они стали новой семьей. Вот и в новом фильме Ганн решил пойти по проторенной дорожке, да только она уже истоптана. В том числе и им самим.
Помимо этой надоевшей темы здесь вдобавок какая-то подростковая шиза у героев. Значит, мы приезжаем в другую страну, валим всех налево-направо (в фильме про это есть одна большая чернушная сцена-шутка), выполняя волю государства, но потом выясняем, что государство это нехорошее и борется оно вовсе не за демократические свободы в Южной Америке. Мы тут же передумываем работать на него, и вспоминаем про Правду и про Свободу Слова.
Далее мы уничтожаем весь город, кучу людей, но в конце по телевизору скажут, что теперь в этой банановой республике пройдут честные всенародные выборы. Герои фильма как бы помогли каким-то повстанцам прийти к власти, правда часть из них сами же и убили. Ну и напоследок своим новым друзьям оставили горы трупов и разрушенных домов. Чудно время провели.
Как говорится, о чем фильм? Да ни о чем!
Надеюсь, сериал про Миротворца у него получится лучше.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК . Там я выкладываю другие интересные материалы