Экстремальный заезд на тракторах «Беларус» устраивают на Дону без малого 20 лет. Минская сельхозтехника достаётся победителям и в качестве главных призов
Самая крутая фишка соревнований «Бизон-Трек-Шоу» в том, что на трассу, где на каждом шагу препятствия – грязь, лужи, ухабы, крутые косогоры и повороты под углом 90 градусов, – на своих «Беларусах» выходят не профессиональные спортсмены, а самые что ни на есть обычные механизаторы. Целый год они сеют-пашут-убирают, выполняют самую обычную для трактористов работу. А в свободное время готовят машины к соревнованиям. Тракторы тюннингуют – прилаживают к ним блестящие решётки и фары, «разгоняют» моторы. Словом, обычный «Беларус» превращается в настоящий болид!
В последний раз в «Бизон-Трек-Шоу» участвовали 33 механизатора из Ростовской области, Ставропольского края, Подмосковья и Республики Крым. Общая дистанция гоночной трассы – 10 км, пять отборочных и два финальных этапа. На старт гонщики выходили парами, тройками, пятёрками и даже шестёрками. От этапа к этапу задачи усложнялись, противостояние усиливалось. На невероятно извилистой дороге механизаторы разгоняли машины до 80 км/ч.
Случалось, болиды переворачивались, вылетали в кювет, застревали в грязи, и всё же многим удавалось быстро привести в порядок и технику, и себя и вернуться на дистанцию. Как, например, единственная в истории состязаний женщина-пилот Ольга Подхватилина. Вот она уверенно входит в брод, набирает скорость, и, кажется, ещё чуть – и обойдёт на крутом повороте соперника. Но тот не желает уступать дорогу даме – закладывает руль чуть влево, машина Ольги вылетает в кустарники. Девушка сбрасывает скорость, включает задний ход и возвращается на трассу. А Александр Рязанцев, у которого после пробега по заболоченному участку грязью плотно залепило лобовое стекло, не раздумывая, выбил его, чтобы продолжить гонку.
Нужно сказать, что стойкость и мужество на этот раз потребовались и от зрителей. В день соревнований над Ростовом стояла почти 40-градусная жара, но, невзирая на нещадный зной, гонщиков поддерживали около 40 тыс. болельщиков.
В экстремальной борьбе один за другим с дистанции сошли фавориты. До решающих заездов не удалось добраться ни победителю «Бизон-Трек-Шоу-2018» Александру Гречкину, ни двукратному чемпиону тракторных гонок Али Ахметову, ни обладателю четырёх главных призов Анатолию Бобровскому.
Самым зрелищным стал пятый этап «Шесть по шесть» – шесть заездов по шесть участников. Впервые в истории соревнований на замкнутой трассе сражались не каждый с каждым, а сразу все со всеми.
В малом финале механизаторы перетягивали сцепку. Почти так же, как перетягивают канат, только на тракторе и на скользкой дороге. Тут ростовчанина Романа Струка дважды одолел Юрий Архипцев из Ставропольского края, который и завоевал «бронзу».
А в суперфинале сошлись Эдильбий Караянов из крестьянского фермерского хозяйства Неклиновского района Ростовской области и Вячеслав Миронов из подмосковного Рошаля. Нужно было обогнать соперника на скоростной трассе, преодолев при этом водно-грязевые препятствия. Московский гость дважды опередил соперника и занял первую ступень пьедестала почёта. К победе Вячеслав Миронов шёл восемь лет, в прошлом году он был вторым. Караянов тоже участвует в гонках восьмой раз, и второе место стало лучшим его результатом за всё время.
Главные призы предоставило Правительство Ростовской области. Победитель «Бизон-Трек-Шоу» получил ключи от трактора Ant-Zetor мощностью 136 «лошадей» российско-чешского производства. За второе и третье места вручили тракторы «Беларус». Утешительный приз за четвёртое место – разбрасыватель удобрений, в хозяйстве пригодится.
Юрий ЛЕВИН, Ростов-на-Дону
Фото: bizonagro.ru
© "Союзное государство", № 7, 2019
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
ЛЮДИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
"Восьмое чудо света" можно увидеть в белорусском Полесье. Показываем в подробностях
Брат ты нам, или не брат?
В отличие от Лыковых, баба Маня не уходила от людей. Это люди ушли от неё
Как живут люди в самом холодном посёлке планеты
Как живут старообрядцы в Сибири в XXI столетии: вековые традиции, крепкая вера и крепкие семьи
Что мы увидели в Чечне, часть 2. Лучше гор могут быть только горы Кавказа