Лальск? А это где? Не удивлюсь, если такие вопросы при упоминании этого городка будут самыми популярными.
Однако Лальск существует и находится в глухой части Кировской области - в "кишке" этого региона, вытянутой с юга на север к Архангельской области. По прямой от Кирова до Лальска 260 км, но вот чтобы проехать сюда из областного центра, нужно немного попетлять - часть дороги проходит по Коми.
Да и вообще Лальск - даже не город, а посёлок городского типа. Статус города утерян ещё в 1927 году.
Однако посмотреть здесь есть, что.
По сути Лальск - это одна улица (разумеется, Ленина), вдоль которой и находятся все интересные места посёлка. Она же дорога, в одну сторону по которой можно приехать в Киров, в другую - в Великий Устюг.
Есть в Лальске и своей "кремль" - ансамбль красавца Воскресенского собора 18 века с отдельно стоящей колокольней и Богоявленской церкви тоже 18 века. Когда-то вокруг храмов был деревянный острог с 8 башнями, но он пришёл в ветхость уже в 18 веке и был разобран.
Воскресенский собор - первое каменное сооружение Лальска. Немного же ранее его постройки (1698-1717) в храме уже был освящён Никольский придел, посвященный Николаю Чудотворцу. Выбор святого не случайный - это покровитель не только путешествующих, но и торгующих, а Лальск в 18 веке стоял на торговых путях и являлся крупным торговым центром.
Посмотрим ещё один вид на "Лальский кремль" сверху и спустимся на землю.
Лальск основали в 1570 году бежавшие сюда от зверств Ивана Грозного новгородцы. Что же сделал этот царь с Новгородом, напоминать лишний раз не требуется - ничего хорошего.
Вот часть жителей этого города добежала аж сюда, в глухие места за Вологодчину. Хотя историки говорят, что прибежали новгородцы не на пустое место, а здесь уже было поселение, но оставим эти дискуссии специалистам.
А теперь про рухлядь. Это ни в коем случае не камень в огород Лальска, а исторический факт. Вот она, рухлядь, на гербе.
Посад Лальск в екатерининские времена вырос и в 1779 году императрица сделала его городом. А у города должен быть герб.
Читаем описание: "В нижней части две куньи шкурки в золотом поле - "в знак того, что сего города жители производят значительный торг мягкою рухлядью".
Рухлядь - это устаревшее название пушнины, шкурок пушных зверей, которые использовали для производства меховых изделий.
Как я уже говорил, Лальск оказался в 18 веке на выгодных торговых путях и начал быстро расти. Богатые и масштабные каменные храмы, к каким и относится Воскресенский собор, в те времена в захолустье не появлялись. А собор и правда красавец! Мне кажется, я до сих пор им любуюсь, не отрывая взгляда, хотя с момента поездки в Лальск прошло уже больше месяца.
Сейчас храм не действует, но он каким-то образом сумел сохранить свою притягательную ауру. Дополнительные очки в его пользу добавляет полное отсутствие пафоса (золотых куполов, плитки вокруг), суеты, шума и немного пошарпанный вид.
Это как раз тот случай, что отсутствие ремонта с лоском и блеском лишь прибавляет месту уюта. Из-за этого у собора хочется остановиться и им насладиться. Запомнить и никогда не стирать из памяти.
Отдельно стоящая колокольня-свечка построена (1728-1743) на купеческие деньги. Увы, сейчас она также бездействует, но своими деталями и украшениями поражает наповал. Она похожа на леди в годах, которая тщательно за собой следит и продолжает со вкусом одеваться и носить прекрасные ожерелья.
Я вообще сначала подумал, что на колокольне вензеля каких-то европейских королей - вон же под овалами на гранях "короны" видно))
Благовещенская церковь 18 века - тёплый храм при Воскресенском соборе. Лёгкая и воздушная, с росписями под куполом, она как бы стремится ввысь. Является действующей.
Вот такое оно, "сердце Лальска".
Знаете чего я ещё отметил? Вопреки тому, что Лальск - "полторы улицы" да и по фоткам кажется тихим сонным местом, посёлок мне показался живым. Он напомнил улей, где каждый занят своим делом. На площади базар, местные жители куда-то едут или идут по делам, тут заносят товары в магазин, а там что-то обсуждают и куда-то показывают в сторону рукой местные.
Так что Лальск не плесневеет и не спит, как это иногда случается с малюсенькими городками и посёлками. Не ожидал)
А мы пройдём теперь по центральной улице (как я уже говорил, Ленина). По обе стороны от неё есть ещё улочки и переулки, но в целом-то отсюда что вправо, что влево - через пару сотен метров Лальск уже закончится. В длину улица вытянута на пару км.
Я смотрел фото Лальска примерно 10-летней давности, и тогда эта улица ещё не имела асфальта.
Самый красивый особняк посёлка занимает Краеведческий музей. Это постройка конца 19 века - усадьба предпринимателя Сергея Прянишникова, директора местной бумажной фабрики.
В музей мы заходили и там оказалось интересно. Рассказывается про торговую историю города, про льняной промысел, которым раньше славился Лальск, про местную дореволюционную бумажную фабрику и её владельцев - бывших хозяев этого дома. Есть неплохой (очень внезапно!) выбор сувениров. В общем, советую.
А ещё из музея можно посмотреть на Лальск через старые окна. Также, как это могли делать гости владельцев дома более ста лет назад.
Часть экспонатов я покажу попозже, а сейчас приглашаю продолжить прогулку по городу.
Этот домик я про себя назвал подсолнухом. То ли за цвет, то ли за солнышки-декоры на фасаде.
Давненько я не видел, чтобы Администрация поселения располагалась в деревянной постройке. В Лальске это как раз так - бывший дом купца Шестакова выполняет сегодня такую функцию. Здесь тоже можно рассмотреть детали.
Полукруглое чердачное окошко! Так романтично и красиво. Также добавляю в галерею ещё несколько лальских построек, что бросились в глаза при прогулке.
Торговые ряды здесь миниатюрные, но до сих пор используются по назначению.
Один из современных купцов назвал свою лавку видимо не безразличным ему именем.
Вот чего-чего, а фотостудию во дворе я увидеть не ожидал.
Как и "Престиж").
В Краеведческом музее мне понравился вот такой вот Ильич-калека, похожий лбом на Горбачёва.
Стульчики с дырочками. Знаете, для чего они? Правильно, чтобы то место, которым сидишь на стуле, не потело.
Люлька и одна из первых посудин в жизни человека - рожок. Такие делали из рогов коров или быков и с их помощью поили молоком ребёночка.
Что ещё не ожидал, Лальск входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. В целом-то заслуженно. Добираться сюда долго и не очень удобно (без машины ещё сложнее - поезд, а потом автобус), но оно того стоит.
Таков он, мало кому известный бывший город Лальск. За высотные фото благодарю Владимира Кезлинга, своего друга и попутчика в путешествии по Коми. Именно по пути в Коми мы и посетили Лальск.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!