Найти тему
Homo Scientificus: наука

Космический мусор может стать причиной катастрофы

Чего только не летает на орбите нашей прекрасной планеты. И количество этого мусора (или потенциального мусора) постоянно растёт. Более 29000 спутников, частей ракет и других крупных обломков всего подряд сегодня кружат над Землёй.

Одна только калифорнийская компания SpaceX за последние 2 года запустила на орбиту 1700 спутников. Эти спутники являются частью Starlink – глобальной спутниковой интернет-сети. Компания собирается запустить ещё более тысячи спутников. Но и другие компании не отстают и планируют не менее глобальные запуски. Кроме того, всё больше и больше стран планируют выпустить на орбиту Земли всё больше и больше своих космических аппаратов.

SpaceX уже запустил на орбиту 1700 спутников и не планирует останавливаться
SpaceX уже запустил на орбиту 1700 спутников и не планирует останавливаться

Как пишет Nature, растущее скопление хлама на орбите серьёзно увеличивает риск столкновений в космосе. На почту Европейского Космического Агентства ежедневно приходят сотни писем-предупреждений о потенциальном космическом столкновении. В мае инженеры НАСА обнаружили дыру диаметром 5 мм на одной из роборук МКС. Эта дыра образовалась в результате столкновения МКС с каким-то неведомым космическим мусором.

Такие ситуации подчёркивают, что нам не только необходимо задумываться над тем, что и зачем мы запускаем в космос, но также и над тем, что глобальному космическому сообществу необходимо разработать протокол управления космическим трафиком. Протокол будет полезен как учёным, которые занимаются изучениями космоса, так и человечеству в целом, так как спутники необходимы для коммуникации и навигации.

Столкновение спутников с мусором может вызвать серьёзные проблемы для безопасности или экономики
Столкновение спутников с мусором может вызвать серьёзные проблемы для безопасности или экономики

История предлагает нам уроки того, как обезопасить себя в новых средах. В начале 20 века появилась авиация, и пилоты столкнулись с высоким трафиком в небе. Была разработана система координирования между городами и за их пределами, которая распространяла информацию о самолётах и их местоположении, так что пилоты могли избежать столкновения друг с другом.

Но в космосе нет ни контроля трафика, ни государственных границ, четко разделяющих зоны ответственности. Чтобы избежать дальнейших разрушений, необходимо контролировать спутники, составив точный и актуальный список объектов орбиты. Сегодня уже существует главный каталог спутников, разработанный US Space Command – одного из военных подразделений. Этот каталог является наиболее используемым и наиболее доступным, хотя в него включены не все спутники.

Орбите и спутникам нужен такой же контроль, как и небу и самолётам
Орбите и спутникам нужен такой же контроль, как и небу и самолётам

Миру нужна не эта мозаика из неполных источников, а единая система управления космическим трафиком. Благодаря такой системе космические нации и компании смогли бы скооперироваться и сделать космос безопаснее. Создание системы может потребовать новый международное соглашение, в котором будут указаны различные стандарты. В мире уже есть аналоги таких соглашений, например, the International Telecommunication Union – агентство, которое координирует глобальную телекоммуникацию. Например, оно решает, кто ведёт свои трансляции и в какой части радиоволнового спектра.

Комитет ООН планирует обсудить проблему космического трафика 25 августа
Комитет ООН планирует обсудить проблему космического трафика 25 августа

Создать такую же систему для космоса будет сложнее, ведь необходимо учитывать национальную безопасность каждой страны. Например, страны могут делиться информацией о том, где находятся их спутники, но при этом не говорить, какие задачи эти спутники выполняют и какие у них есть возможности.

25 августа Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях планирует провести собрание и обсудить международное сотрудничество в космосе. ООН является хорошей площадкой, на которой космические державы могут обсудить проблему космического трафика и сделать космос более безопасным.

Фундаментальные исследования тоже играют важную роль. Необходимо разрабатывать инновации, которые смогут отслеживать локации объектов, находящихся на орбите в реальном времени. Также в решении проблемы поможет разработка искусственного интеллекта, который мог бы позволить избегать опасных манёвров

Если же правительства и компании продолжать игнорировать проблему космического трафика, однажды может произойти катастрофическое столкновение, которое вырубит спутники, отвечающие за безопасность, экономическое благополучие или и то, и другое. Космос – это глобальный ресурс. Пора создать такую же глобальную организацию, отвечающую за поток космического движения и способную его контролировать.

Подписывайтесь на канал!