Найти в Дзене
Вера Пилипенко

«Скажите дочери, что меня не стало…»

Тамаре Сергеевне, моей старой знакомой, пришлось понять, что она совершенно одна. И после посещения дочери в столице она в этом лишь убедилась. Как только она переехала, муж ушел и иной мир, дочь даже ругала ее за это, а мать ее не понимала. Она часто говорил, что в маленькой квартире не хватает места, и теперь личному счастью мешает ее мама. Дочка не хотела вспоминать, что родители дали ей деньги на покупку квартиры, обменяв трехкомнатную квартиру.

Столкнувшись с такими оскорблениями и укорами, Тамара решила, что уместнее жить в доме престарелых. После переезда в это страшное и ужасное заведение, она будто ушла в прошлое. Первые годы после свадьбы, жизнь в общежитии с мужем Иваном, именно такая там была атмосфера. Мероприятия происходили в каждой комнате этого дивного дома. Потом родилась Наташа. Вскоре супруги получили трехкомнатную квартиру. Хотя жизнь в общежитии была очень насыщенной и интересной, быть хозяином собственной квартиры было невероятным успехом. Каждая небольшая покупка, даже стульчик, казалась победой.

Наташа всегда была необщительной и спокойной. Ей было тяжело собраться и обзавестись новыми друзьями, подругами. С мальчиками было еще тяжелее, особенно когда она выросла. Родители были уверены, что дочь умница и красавица, но в кафе ее никто не приглашал. Наташа сказала, что ей все равно, но на самом деле это было далеко не так. Скорее всего, она выбирала специальный вуз, где учатся только мальчики. Так она сможет получить профессию и найти себе супруга.

Только профессия, образование и работа были простыми. Но с личным счастьем проблемы остались. После этого родители решили уехать в столицу. Семен, представленный родителям дочери, выглядел неопрятным, безнадежным и подозрительным, но родители приняли его и таким, когда посмотрели на свою 34-летнюю счастливую дочь. Семен переехал к Наташе, но о свадьбе нет ни слова. И тут пришлось ставить вопрос колом, или выйти замуж, или выселяем. Конечно, был риск разлуки, и Наташа могла снова страдать от одиночества.

По совпадению две полоски на тесте спасли ситуацию. Удивительно, но Семен решил официально оформить отношения. Поскольку он был уже законным мужем, Семен выбрал удобное положение. Почти всю зарплату он отправлял родственникам в село, а все остальные расходы ложились на Наташу.

И он был отцом своего сына, а не кем-либо, и поэтому требовал, чтобы к нему относились с уважением. Поскольку особого повода уважать его не было, Семен часто играл роль оставленного и униженного. То они приготовили не то, открыли не тот канал на телевизоре, да и неправильно встречали. Наташа, едва слыша его шаги, бежала к двери и выполняла все его прихоти.

Это напомнило Тамаре Сергеевне, что судьба Натали больше похожа не на жизнь, а на сосуществование. Дома голос жениха стал четче, а его дочь сказала только «ну ведь он мужик». Наташа закрыла глаза и заговорила о доме престарелых. Она даже заплакала и пообещала навестить маму.

Только Тамара не особо боялась. Она даже была счастлив покинуть это странное и непонятное место. В 66 лет возможность почувствовать себя в общежитии много лет назад, ее не особо пугала.

В доме престарелых было совсем не страшно. Очень чисто, персонал приветливый и приятный. Если вы только что проснулись и привели себя в порядок, значит, вы уже торопитесь завтракать. А еще есть расписание на целый день. Следят за артериальным давлением и состоянием, дают препараты. Есть отличный телевизор и собеседники, с которыми можно обсуждать сериал.

Сначала дочка навещала каждую неделю. Тамара увидела, как в глазах дочери погасла искра, и она становится старше. Только она самостоятельно захотела такой жизни, разве ей нужна помощь?

Тамара часто сидела на скамейке в парке и читала книгу. Однажды у нее на коленях упал большой рот. "Арчи, не играй!" Арчи? Почему-то улыбка на ее лице появилась непроизвольно. Хозяин Арчи был очень милым и веселым, стареньким, аккуратным и ухоженным.

- Судя по всему, ваша супруга хорошая хозяйка и заботливая жена, - не удержалась Тамара.

Только старик давно не был женат. Они заговорили. Валентин Александрович много рассказывал о сыне и внуках, живущих далеко. О собаке и комнатных цветах. Как он работает по дому в 69 лет.

Тамара ничего не сказала. Ей было стыдно сказать, что она проживает в доме престарелых. И там же, у нее была назначена встреча с ним, в то же время.

Постепенно они виделись день за днем. Влюбленные приносили сладости или фрукты, и Арчи радостно бегал. А потом Валентин сказала, что скучает по пирогу из домашних рук. Она умеет готовить пирог?

На глазах у Тамары слезы? Она может все, но как она может это делать в приюте. А для кого? Она хотела уйти сейчас же, но Валентин схватился за подол ее платья и обнял его.

Через несколько месяцев она окончательно покинула дом престарелых. Тамара уже испекла для Валентина пирог, готовила вкуснейший борщ, а в ответ он радовал цветами.

Сотрудники дома престарелых решили устроить небольшой праздник, ведь не каждый день выдаешь замуж своего воспитанника. Каждый порадовал старушку прощальными словами.

Тамара попросила: «Передайте дочке, что меня больше нет. Всем так только легче ...».