Найти тему
Моя прелесть

Последний бал дома Романовых... Или "Кто богаче?"

Здравствуйте, дорогие друзья. Мы все знаем о том, что на бал необходимо отправляться при полном параде. И это правило как нельзя лучше соблюдалось теми, кто был приглашён на императорские вечеринки. А уж последнее такое собрание представителей высшего сословия по их убранству переплюнуло все, что организовывалось прежде.

Это был самый пышный бал-маскарад за все время правления российского царя Николая II. Он был посвящен 290-летию дома Романовых и длился два дня. В первом был концерт с ужином и танцами, а во втором был сам бал-маскарад, вошедший в историю и учебники художников по костюмам.

В конце 1903 года в Эрмитаже был организован эффектный бал костюмов, ставший последним в царской России. Его отголоски сегодня можно увидеть в колоде карт и в фильме «Звездные войны».

Николай II появился в костюме русского царя 17 века Алексея Михайловича из золотой парчи.

-2

Фотоархив / CGACPPD

Императрица Александра Федоровна блистала в облачении первой жены Алексея Михайловича, королевы Марии Ильиничны: платье из парчи и серебряного атласа, украшенное жемчугом, и корона из бриллиантов и изумрудов. Александра Федоровна носила на груди гигантский изумруд.

-3

Все эти украшения для императрицы отобрал сам придворный ювелир Карл Фаберже. По сегодняшним расценкам этот наряд стоит не менее 10 миллионов евро.

Позже балерина Тамара Карсавина писала в своих мемуарах: «Императрица в тяжелой короне была похожа на византийскую икону».

Все 390 гостей были приглашены облачиться в традиционные русские костюмы 17 века. «Зал выглядел очень красивым, полным древних русских», - писал царь в дневнике. Танцы под аккомпанемент придворного оркестра в костюмах русских трубачей продолжались до часу ночи.

Великая княгиня Мария Павловна

-4

Помимо традиционных вальсов, кадрилей и мазурок, в этот вечер танцевали «русские пляски» - хороводы и танцы, специально поставленные танцором Феликсом Кшесинским, отцом легендарной русской балерины Матильды Кшесинской.

Великая княгиня Елизавета Федоровна

-5

Однако яркое мероприятие запомнилось, прежде всего, роскошными костюмами в русском стиле: придворные дамы носили сарафаны, усыпанные драгоценными камнями, и традиционные кокошники (старинные русские головные уборы в виде гребешков с богатым убранством). На дамах красовались самые богатые фамильные наряды и драгоценности, а кавалеры щеголяли в своих богато украшенных кафтанах и кожаных боярских шапках, которые когда-то носили дворяне на соколиной охоте.

Великий князь Андрей Владимирович

-6

Фотоархив / CGACPPD

Никогда раньше в Зимнем дворце не видели такого великолепия, никогда прежде ослепительный блеск стольких драгоценностей не отражался в его зеркалах.

«Пока мы танцевали, - вспоминал позже великий князь Александр Михайлович, - в Петербурге были забастовки рабочих, и тучи над Дальним Востоком сгущались все гуще».

Великий князь Борис Владимирович

-7

«... Я был в костюме охотника на соколов, в розовой шелковой рубашке, голубых брюках и желтых сапогах из козьей шкуры. Остальные гости явно следовали прихотям своего воображения и вкусов, но остались в пределах 17 века.

Великий князь Александр Михайлович

-8

Русско-японская война, разразившаяся годом позже, а затем Первая русская революция 1905 года вместе с мировым экономическим кризисом ознаменовали начало конца Российской империи, и петербургский двор уже не был готов к этому.

Однако, как ни странно, память о «Русском бале» 1903 года сохранилась и в советское время. Так получилось, что в 1913 году по случаю 300-летия дома Романовых была выпущена колода карт в русском стиле, которую до сих пор переиздают.

-9

Прототипами открыток стали костюмы участников бала, запечатленные в фотоальбоме 1904 года. К примеру, костюм великого князя Михаила Александровича нарисован на карте валет пик, а костюм великого князя Андрея Владимировича - на карте бубновый валет. Дама крестей практически копирует платье великой княгини Елизаветы Федоровны, а дама червей напоминает сестру короля - Ксению Александровну, одетую в боярыню.

Великий князь, наследник престола Михаил Александрович.

-10

А вот что писал великий князь Александр Михайлович об одежде участников бала: «Ксения (его жена) была в образе боярыни, богато украшенного платте, сияющего драгоценностями, что ей очень шло. ... ".

Великая княгиня Ксения Александровна

-11

Любопытно, что именно этими костюмами русских девушек в кокошниках вдохновилась художница по костюмам из «Звездных войн» Триша Биггер, создавая золотой дорожный костюм королевы Амидалы.

-12

А карты в русском стиле пережили и Империю, и Романовых и стали самой популярной колодой в СССР. Миллион советских людей играет в карты дома и на пляже или играет в вист-партию (в России называется преферанс), даже не подозревая, что держат в руках память о последнем костюмированном бале Российской Империи.

А вас впечатлили эти драгоценные облачения?