Найти в Дзене
Катя Дракончик

Домашняя экономика или получиться ли жить без кредитов? Куда деваются деньги?

Куда утекают мои деньги? Вот вопрос, который я себе до сих пор задаю. Одно из первых правил здорового бюджета – составь список трат. Хм. Я попыталась это сделать. Честно. Даже вела табличку с тратами в Excel. Но дальше этого дело у меня не шло.

По правилам, смотришь свои траты где-то месяц-два, анализируешь, избавляешься от явно лишних расходов. Все просто. Но, что-то у меня на этом этапе наступала пробуксовка. И я плюнула на это скучное дело.

Но теперь, переслушав вебинар Егора Арсланова, я снова вдохновилась ведением бюджета. Правда, буду считать траты немного по-другому. Я не буду писать «26 июля – потратила на булочку 50 рублей, и на проезд 50 рублей». Сделаю все проще. Буду заносить траты блоками. Проезд на месяц, коммуналка, уходовые косметические средства, бытовая химия, мои «фонды-конверты», и лично мои траты на питание на работе, и мои траты на «развлечения». Эти расходы из месяца в месяц не сильно меняются. Ну, прибавлю к каждой категории люфт в сторону увеличения по 10%. Собственно все.

Это, раньше, по горячим следам после курса Егора старалась все контролировать, но мне сложно было уследить за всеми тратами. И вот почему. Но сначала вернемся к предыдущему абзацу и продолжим его.

Бюджет на продукты я не закладываю. Как-то так повелось, что закупками продуктов занимается мой муж. У нас графики разные, не совпадающие во времени. Ему проще по дороге домой заехать в магазин, купить то, что необходимо, чем дожидаться меня. К тому же он у нас в доме шеф-повар, ему виднее, что надо купить. Его зарплату я не забираю. Накладываю только «налог» в 10%, которые вношу на накопительный счет. Остальной суммой он распоряжается сам. Его задача покупать продукты и содержать машину.

Единственное, что я выдаю на машину, так это сумму страховки, которую откладываю в течение года на счет стабилизационного фонда нашей семьи.

Вот, и я поняла, что мне не надо высчитывать, что потратил мой муж в магазине. Мне не надо, как я пыталась раньше, трясти с него чеки, и записывать траты на хлеб. Теперь это уже его ответственность распределить его часть бюджета, чтобы ему на все хватило. Так, что в настоящее время, исходные данные, которые надо контролировать изменились. Я буду считать только свои доходы и расходы. Это гораздо проще. Тем более что я, в отличие от своего мужа, предпочитаю расплачиваться картой, и расходы мои прозрачны. Ту, незначительную часть, которая происходит наличных, учесть не составит труда. Так что мыло-мочало, начинаем сначала.

Хм. Да, на самом деле, я и так, без анализа, знаю несколько брешей, куда утекают деньги. Знаю-то, знаю, но почему не закрываю их? Да из разных соображений. Давайте напишу про мои «нерациональные» траты и про то почему я продолжаю их делать.

Первое это мои «бродилки». Я очень любопытный человек, и мне сразу чего-то не хватает, если я в течение недели куда-то не схожу. В театр, на выставку, в парк, просто не поброжу в новом для себя квартале Москвы. И, выбирая очень бюджетные или, даже, бесплатные развлечения (назовем их так), я все равно трачу достаточно много денег. Почему? Да на тот же проезд. Или на кафе. Ведь даже, если само мероприятие будет не очень длительным, но общее время с дорогой, займет его много. Перекусить захочется в любом случае. Сейчас, пока лето и можно сидя в красивом месте, устроить себе маленький пикник, я, по мере возможности, беру бутерброды и чай из дома. Зимой все сложнее. Но отказаться от таких «походов» я не согласна. Мне нужны новые впечатления! Без них я закисну.

Второе – это мой неудачный долгострой. Моя квартира, которую я приобрела на наследственные деньги и ипотеку. Ипотеку я выплатила, пришло время делать ремонт, но мне не повезло со «специалистом». Ремонт он мне затянул, а в итоге так и не сделал. Момент, когда я себе могла позволить делать денежные вливания в ремонт, был упущен, и стоит моя недоделочка, и деньги из моего бюджета сосет. Я отложила решение проблемы на неопределенный срок. Продавать квартиру я не хочу. У меня почти подрос ребенок, и пройдет год или два, ему понадобится своя жилплощадь. Вот до этого времени я и отложила решение проблемы. Там видно будет.

Третий пункт – это рукоделие. У меня очумелые ручки. Я люблю делать вещи своими руками, причем все и сразу. Плести из бисера, вязать крючком и спицами, вышивать! Да, хобби нынче затратная вещь. Но как без него? Это неотъемлемая часть моей жизни.

И четвертый пункт - моя боль! Та-дам! Вкусняшки! Вот эту статью расходов я бы сократила (что и стараюсь сделать). Все мои любимые чипсы-конфеты, относят к пищевому мусору. Я с этим согласна. Совсем, конечно, отказаться не получится, но сократить до минимума постараюсь. Опять же, уменьшение вкусняшек для фигуры полезно.

Вот мой «топ» нерациональных трат. Есть ли у вас такой список?

А, да! Чуть не забыла! Вот ссылка на вебинар Егора https://clck.ru/WXZ6p, посмотрите. Егор там затрагивает, в том числе, и тему учета трат. Может у вас получится вести более тщательно свой бюджет. Напишите о ваших результатах.