Найти тему
Мама в Кулинарии

Экскурсия на кухню ресторана.

Была суббота, был октябрь, и я тоже был — в гостях на кухне ресторана“. Никакой особой цели я не преследовал, просто у меня давно возникло желание посмотреть на работу ресторана изнутри, а тут внезапно предложили, и я устремился. Финансовой подоплёки в посте тоже нет — только взаимная симпатия с руководством ресторана и искренняя любовь к хорошей еде. Если вам тоже интересно, как там всё работает — давайте смотреть мои неумелые картинки. Их будет много, простите уж.

Итак — ресторан грузинской кухни, она королева и повелительница здешнего меню, и ей в угоду в команде поваров ресторана трудятся два самых настоящих грузина. Один из них шефом. Его зовут Бадри и он абсолютно невозмутимый человек, как для грузина.
Кстати многие считают, что именно в Ариале готовят самые лучшие хинкали в городе. Я пока не пробовал, так что могу судить только по виду. На вид они неотразимы.

Кухня — помещение подвальное и не слишком просторное. Но там уютно и хвает места для всего. Мы прибыли в канун большого банкета и наблюдали за последними приготовлениями. Цыплята табака как раз готовились отправиться в духовку.

-2

Отдельного упоминания достоин мучной цех, где трудится повелитель теста и прекрасный весёлый человек — Гия. Именно здесь рождаются прекрасные хинкали и удивительные хачапури, которыми славен ресторан.

А это вот машинка для раскатывания теста. Мне преподали небольшой мастер-класс по лепке хинкали, поделились маленькими секретами, чем я искренне горд. Но выпечку к банкету начинают готовить уже после прибытия гостей, а запас хинкали был готов, так что мы пока отправились смотреть дальше. Однако, сюда мы ещё непременно вернемся позже.

-3

Кстати, на кухне любой повар может готовить всё. И если Гия специалист по выпечке, это не значит, что он не делает ничего другого — любая задача выполняется общими силами, дружно и спокойно. Вообще, остутствие нервозности — это, пожалуй, главное, что меня впечатлило.

Пока образовался небольшой перерыв, мы побродили по закромам ресторана, посмотрели запасы, попробовали самодельное вино, насладились запахами.

-4
-5
-6

А это вот вино, которое изготоваливается поварами собственноручно. Я попробовал, хоть ни черта и н смыслю в алкоголе. Терпкое, приятное, без сивушного привкуса. Здесь вообще многое делается на месте — ткемали из растущих неподалеку слив, аджика из местного перца, сушеные яблоки. Все-таки ресторан расположен на территории большого гольф-клуба, окруженного садами.

-7

А это вот те самые хинкали — слепленные и подготовленные к обжариванию. Я сам процесс не застал, но на заготовки налюбовался вдоволь.

-8

А пока мы прогуливались — пришла пора накрывать столы к банкету. Тарелки выстроились в каре в ожидании появления еды.

-9

Из закромов извлекаются заготовки для закусок и салатов.

Рулетики из лосося со шпинатом и сыром Филадельфия порезаны и приготовлены к отправке на лифте. Наверху ждут.

Цыплята табака румянятся — пока ещё рано.

-10

Тем временем, уже полным ходом идёт приготовление фирменного салата . Замешивание производится в огромном тазу. а вы как думали?

-11

Время мясных ассорти.

-12

Пока все раскладывали — поспели цыплята. Повар Дима вынул их из духовки и ловкими наработанными движениями разрубил на части.

-13

Параллельно идут приготовления для следующего салата. Он называется Мцаре, и я куда-то потерял его фотографию в готовом виде.

-14

А это овощи-гриль. Они будут служить гарниром к горячему, которого мы, увы, не застанем. К стейкам из лосося.

Всё никак ен могу отойти от мясной нарезки

И тут — приятный сюрприз. Нас угостили фаршированными грузинскими колбасками — купатами. То есть, одной колбаской, которая была немного повреждена, и не могла быть подана гостям. А мы не привередливые, нам попробовать было интересно. Мы — это я и сопровождавший меня мой товарищ Денис Ибрагимов. Купату достали из холодильника и уложили на несильно разогретую сковороду отходить. Изредка переворачивали и даже доверяли это сделать мне.

-15
-16

Фирменная подача. На вкус — восхитительно. Когда ты разрываешь оболочку, в тарелке у тебя сразу оказывается не колбаска, а сразу полноценное рагу из кусочков печени, грибов и лука. Можно есть даже ложкой. А куда девается оболочка — я так и не понял. Потрясающе.

-17

Подкрепившись, мы решили подняться наверх, в банкетный зал, чтобы посмотреть, как вся эта красота выглядит на столах.

-18
-19

А это технологическая карта приготовления хачапури. Она на грузинском языке, чтобы никто не догадался. Случайно мимо проходили и заприметили.

-20

Между тем, из зала поступил заказ не для банкета — две порции оджахури. Наш знакомец Дима принялся за готовку.

-21

Оджахури — это просто. Предварительно замаринованное мясо обжаривается с луком. Картошка обжаривается отдельно — здесь для этого используется фритюрница. В финале всё соединяется и подаётся на кеци. Мясо может быть любым. Здесь в одно сковороде говядина, а в другой — свинина.

-22

Вот пошёл лук.

-23

Красиво и пахнет одурительно.

-24

Пошла картошка.

-25

Немного зелени.

-26

Оджахури на кеци готово и отправилось к гостям. Дело каких-то минут.

-27

Четыре часа пролетели незаметно, гости собрались на банкет, и нам пришло время уходить. Но в конце мы успели увидеть ещё пара моментов. Итак, как я и обещал, снова мучной цех. Приготовления особых хачапури — заготовки с сыром внутри сделаны уже заранее, осталось их раскатать, посыпать сыром и запечь.

-28

Вся работа делается быстро, несколько человек помогают. Нужно за 15 минут испечь пару десятков хачапури.

-29

Оп.

-30

Также, в срочном порядке делается салат “Тёплый”, который, как вы догадались, подается тёплым.

-31
-32

Красивый.

-33

Овощи для гарнира тоже готовы.

-34

А вот и хачапури.

-35

Итак, работа на кухне продолжалась полным ходом, но нам уже пора было уезжать, не злоупотребляя гостеприимством.
Хочу сказать большое спасибо всем, кто организовал это мероприятие, ресторану и настоящим профессионалам, за работой которых приятно наблюдать — Бадри, Диме, Гие, Алёне, Рае, Олегу. Спасибо, что радушно приняли меня и немножко показали изнанку своей работы. Это был незабываемый опыт, и теперь я знаю немножко больше.

Еда
6,93 млн интересуются