Даже современным сортам.
Как то так сложилось, что большинство населения думает, что у нас всё плохо, а вот у них всё отлично. Конечному этому способствует и пропаганда, и заявление некоторых деятелей по ТВ, но на самом деле это далеко не так.
Много букв и большое вступление, но без этого будет непонятно, зачем выводили эти сорта и почему их старательно вымарывают из памяти людей.
Кто не в курсе, а таких я думаю большинство, во времена столь любимые "гласом", т.е. пресс-секретарем, нашего высшего, в Российской Империи детская смертность от недостатка витаминов была зашкаливающей, собственно и туберкулёз гулял по империи, по это же причине. Но кого из тогдашних правителей трогали проблемы людей, проблемы лошадей трогали, а вот людей, «бабы новых нарожают». Собственно обеспеченность медициной на селе у нас стремиться именно к тому уровню.
К чему это я, а к тому, что одним из первых шагов после победы большевиков стали мероприятия по профилактике болезней и один из факторов это обеспечение населения доступными витаминами. Так как, синтез витаминов был пока неизвестен, то самые доступные витаминные продукты были фрукты. И, конечно, самые любимые населением фрукты — яблоки.
Я думаю, большинство хороших отечественных сортов вымарывается и уничтожается, по той же причине, по которой сейчас во всех фильмах про ВОВ, нет Красного знамени. Эти сорта упрёк, живой вопрос, мы смогли это сделать - а что Вы правнуки и внуки сделали с нашими Победами?
Так вот есть замечательные сорта яблонь с белыми яблоками, но они неудобны по своему названию нынешней власти. Никто же не называет морковку в честь министра финансов, а свеклу в честь председателя банка РФ. А вот в честь Сталина, и Комсомола, и Министров СССР, и самое главное в честь Великих селекционеров называли.
Итак, сорт Первый. Великолепный сорт «Памяти Лаврика».
Выведен П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко на Ленинградской плодоовощной опытной станции (ЛПООС). В реестре его нет. Но он был и есть.
Сорт позднелетний. Созревать плоды начинают в конце августа – начале сентября и хранятся до 60-70 дней.
Вот что сказано о вкусе: «Плоды крупные (средняя масса 140 г, максимальная 200 г), удлиненно-конической формы, с гладкой матовой кожицей почти белого цвета иногда бледно-желтого, со слабым оранжевым румянцем. Кожица толстая, гладкая, матовая.»
Сорт устойчив к парше. Очень зимостоек.
Второй сорт. «Пионерское». Селекционер Исаев.
Великолепный сорт. Вкус уникальный сбалансированный сладко-кислый. Содержит много витамина С, но так как много и сахаров то во вкусе это незаметно.
Яблоко размером 80 грамм и больше. При созревание цвет белый до золотистого.
Сорт устойчив к парше. Очень зимостоек.
Стараниями оптимизаторов агроотрасли был практически утерян. Сейчас постепенно возвращают в оборот.
Сорт третий - «Народное».
Сорт третий в списке, но не в рядах сортов. Он точно в десятке первых сортов.
Мне в прошлом году довелось его попробовать. Собственно вкус великолепный, очень гармоничный. Большинство современных сортов и рядом не лежали. Оптимальное соотношение кислоты и сладости. Освежающее послевкусие. И неповторимый яблочный аромат.
Размер яблок до 200 грамм. Окрас бело-зелёный, в биологической зрелости золотисто-белый.
Те яблоки, которые я ел, были белые с небольшой зеленцой.
Не в обиду сорту «Президент», но после «Народного», вкус «Президента» это вата.
Сорт. Самоплодный. Природный полукарлик.
Собственно наводку на этот сорт я получил от Ирины Сергеевны Исаевой, за что ей огромное человеческое спасибо.
Буду благодарен за добавление в список Ваших белоплодных сортов яблок.
Прошу высказывается в комментариях.