Найти тему
HOMEFURMASTER

Экономим до 15 тыс. рублей на обновлении подкладки в шубе. Полное подробное руководство от мастера. Часть пятая, последняя

Ура! Наконец мы добрались до самого последнего этапа пришивания подкладки на шубу. Собственно, здесь об этом и поговорим. Все предыдущие статьи на эту тему были подготовительными к финалу, но необходимыми.

Итак, у вас имеется подготовленная к работе шуба и собранная подкладка. С чего начать? С еще одной подготовительной операции. Она необязательна, но здорово облегчает дальнейшую работу. Я, например, стараюсь всегда это делать. Речь идет о пришивании шубного канта. Вроде, лишняя операция, но пришить кант по линии пришивания подкладки гораздо легче, чем пришивание самой подкладки. Удобнее контролировать прямолинейность линии, степень посадки и вообще, вид изделия с кантом смотрится гораздо эстетичнее. Особенно, если подобрать кант правильно. Он, кстати, стоит совсем не дорого. И конечно, пришивать ткань подкладки к канту намного проще, чем к меху. Если мех низковорсовый или подборта выполнены из кожи или замши, кант можно пришить на машинке с односторонней лапкой. Надеюсь, я был убедителен)

Пришивание шубного канта. пришивается в край меха рядом с тесьмой.
Пришивание шубного канта. пришивается в край меха рядом с тесьмой.

Пришитый кант на борт.
Пришитый кант на борт.

Внутренний карман пришивается перед подкладкой.
Внутренний карман пришивается перед подкладкой.

Приступаем к работе. Я рассказываю о своем опыте, можете повторить или сделать по-своему. Шубу, вывернутую мехом внутрь, одеваю на манекен и застегиваю. Затем натягиваю на шубу подкладку, расправляю, совмещаю плечевые швы шубы и подкладки. Верхние точки проймы тоже должны быть совмещены. Закрепляю подкладку на шубе булавками по плечам. Следующая контрольная точка — росток. Нижняя точка горловины. Обычно, подкладку надо подтянуть немного вверх в этой точке после закрепления по плечам. Следите, за складками на спинке, их не должно быть. Как только складки пропали, закрепляйте подкладку в этой точке булавкой. Что бы подогнуть припуск подкладки по горловине спинки его надо понадсекать, иначе ткань будет сильно затягивать. Надсекаем сверху не доходя примерно пол сантиметра до линии перегиба. Убираем булавку и, подворачивая припуск подкладки, крепим ее к канту по горловине спинки булавками до плечевых швов. От центра к плечам.

Подколотая подкладка по горловине.
Подколотая подкладка по горловине.

Затем находим середину спинки по низу шубы и скрепляем булавкой с серединой спинки свободно свисающей подкладки. Так же булавками закрепляем нижние точки проймы, а после этого скрепляем подкладку и шубу по низу изделия в боковых швах. После этого шуба снимается с манекена и укладывается на стол.

Задача следующая — определить какой припуск будет по линии борта. Для этого укладываем шубу так, что бы нижняя часть полочки от зафиксированного бокового шва до края борта лежала на плоскости стола ровно без складок, укрываем шубу подкладкой и подворачиваем ее так, что бы сгиб ложился на кант. Подкладка ни в коем случае не должна быть натянута, наоборот, будет не лишним дать небольшую свободу, до сантиметра. Сгиб подкладки фиксируем булавкой, не закрепляя на шубе. То же самое делаем с другим бортом. Если все сделано правильно, ширина припусков по бортам подкладки будет одинакова. Поскольку борта у нас прямые, то и ширина припуска подкладки будет одинакова по всей длине прямой части борта, то есть до уровня нагрудных вытачек. Так что смело подгибаем подкладку до этого уровня и скрепляем подгибку булавками.

Обязательная операция — закрепить низ проймы подкладки и шубы внутри. Убираем уже ненужные в этом месте булавки и скрепляем точки нитками. Но не жестко, а на сплетенных ниточках длиной полтора — три сантиметра.

Нижняя точка подкладки и меха закрепляется короткой "ножкой".
Нижняя точка подкладки и меха закрепляется короткой "ножкой".

Так же необходимо закрепить подкладку по плечевым швам, где мы ранее скрепляли булавками.

Закрепление плечевых швов.
Закрепление плечевых швов.

Не обязательно, но желательно закрепить всю пройму шубы с проймой подкладки. Это можно сделать крупными и свободными от натяжения стежками. Если шуба длинная, не лишним будет и таким же образом соединить боковые шва подкладки и шубы. Стежки можно делать еще больше, до семи сантиметров. И опять предупреждаю о недопустимости натягивать нить. Пусть будет свободнее. Закрепите этот шов не доходя сантиметров десять до подгибки. На этом все внутренние работы выполнены. Осталось пришить подкладку по периметру.

Одеваем шубу на манекен тем же образом, что и в первый раз, застегиваем. Фиксируем булавками подкладку и шубу в точках начала нагрудных вытачек. На этом уровне закрепляем подогнутую подкладку с кантом. Смотрим, чтобы не образовывались складки на ткани. От этой точки, подворачивая припуск, крепим булавками подкладку к канту до плечевых, где у нас уже все закреплено. Ниже точки уровня груди я не креплю подкладку к канту, там сгиб припуска закреплен булавками и этого достаточно для шитья по прямой.

Закрепленная булавками подкладка.
Закрепленная булавками подкладка.

Снимаем шубу с манекена и беремся за иголку с ниткой. Обычно, я начинаю ручное шитье с пришивания вешалки. Она крепится к канту, шубной тесьме и к меху. Чем больше слоев вы захватите, тем прочнее будет. Пяти — семи стежков с каждой стороны двойной ниткой будет достаточно. После вешалки начинаю пришивать подкладку потайными стежками от центра горловины, то есть от вешалки. Сначала в одну сторону, потом в другую. Заканчиваю пришивание подкладки к борту не доходя примерно десяти сантиметров до подгибки низа. Стежки желательно делать не шире 7-8 мм. Слабины в стежках не должно быть, но и натягивать нитку нельзя, иначе борт окажется посажен и подкладку придется перешивать. Это тонкий момент, следите за этим. Сама подкладка может быть слегка посажена, но только совсем немного.

Пришивание подкладки к канту - шаг первый - стежок через плоскую часть канта
Пришивание подкладки к канту - шаг первый - стежок через плоскую часть канта
Шаг второй - продеваем иглу через сгиб подкладки.
Шаг второй - продеваем иглу через сгиб подкладки.

Пришитая подкладка к канту.
Пришитая подкладка к канту.

Затем шуба опять одевается на манекен. Остались рукава и низ. Если работаете с норкой, то длина подкладки рукавов и низа производится по ворсу подгибки меха. То есть подогнутая подкладка не должна быть длиннее ворса детали, который она закрывает. Такая длина будет оптимальна при любой величине подгибки меха. То есть даст необходимый припуск и не будет выступать за пределы меха. Скрепляем подгибку подкладки булавками и снимаем изделие с манекена.

Длина подкладки на рукаве. Сверху видна кулиска, она на этот процесс не влияет.
Длина подкладки на рукаве. Сверху видна кулиска, она на этот процесс не влияет.

Подгибка подкладки по низу.
Подгибка подкладки по низу.

Пришиваем так же потайными стежками, которые в этих местах могут быть чуть длиннее, до 12 мм. Желательно пришивать не к тесьме, которой заканчиваются меховые подгибки, а к меху рядом.

Пришивание подкладки рукава.
Пришивание подкладки рукава.

Припуск подкладки низа рядом с бортом закладываем в складку и заканчиваем недошитый борт. После того как подкладка пришита, одеваем шубу на манекен уже нормально, подкладкой внутрь, и проверяем не тянет ли пришитая подкладка где-нибудь. Если вдруг такое место обнаруживается, что вряд — ли, надо подпороть и выпустить подкладку. И вишенка на торте — слабо нагретым утюгом проутюжить подкладку там, где она пришита к шубе. Теперь можно спокойно убирать шубку в шкаф и ждать зиму.

P.S. Кулиска на резинке в рукавах препятствует задуванию холодного воздуха. Если рукава широкие - кулиска лишней не будет.

Кулиска в рукаве.
Кулиска в рукаве.

Прочитав этот многочастный опус, многие задумаются, а не отнести ли шубу для этой работы мастеру? Думаю, это было бы самым правильным решением)