Сегодня в России для профилактики коронавирусной болезни и ее осложнений используются только отечественные препараты. Это вакцины следующих типов:
Векторные. Генно-инженерные вакцины, где в качестве вектора выступает безопасный для человека вирус. В него вставляют ген одного из белков коронавируса (как правило, S-белок), против которого вырабатываются антитела и клеточный иммунитет. К российским векторным вакцинам относится «Спутник V» и «Спутник Лайт».
Пептидные. В данном случае используются уже готовые очищенные белки коронавируса. Российская «ЭпиВакКорона» представляет собой химически синтезированные пептидные компоненты S-белка коронавируса.
Цельновирионные. Вакцины с ослабленными или инактивированными (убитыми) вирусными частицами. К цельновирионным вакцинам относится «КовиВак».
«В России в качестве первой вакцины стоит выбирать только «Спутник V». Это единственная вакцина с опубликованными данными и доказанной эффективностью и безопасностью. Эффективность «КовиВака» не ясна. Публикаций нет. По результатам групп добровольцев, антител вырабатывается крайне мало, а это показатель степени активации иммунитета. «ЭпиВакКорона» – неудачная вакцина. После нее не образуются нейтрализующие антитела. Статья об эффективности вакцины, которую опубликовал Роспотребнадзор после вакцинации своих сотрудников, показала, что люди тяжело болели, и чаще, чем в среднем за этот период по Москве. То есть защиты «ЭпиВакКорона» не давала».
Прежде всего стоит понимать, что побочные эффекты для некоторых вакцин – это нормальное явление. Среди русских препаратов от коронавируса больше всего пост-эффектами известен "Спутник V", разработанный центром им. Гамалеи. Согласно разъяснениям Минздрава России, в первые три дня после прививки у пациента может повыситься температура, появиться слабость и недомогание, а также заболеть голова. Также что на коронавирусную вакцину «Спутник V» довольно часто встречаются поствакцинацинальные реакции. «Чаще всего у привившихся возникают гриппоподобные симптомы — ломота в суставах, озноб, повышение температуры тела — в основном до субфебрильных цифр, но иногда до 38,5 и даже 39 градусов. Всё же вакцинацию стоит и даже нужно делать.