Небольшая подсказка тем, кто озабочен состоянием своего здоровья и по долгу службы вынужден длительное время находиться в бронежилете. Традиционно видео версия:
В настоящее время бронежилет уже является неотъемлемой частью снаряжения даже простого ополченца. Производители всяких швейных мастерских шьют чехлы на любой цвет и вкус, расхваливая свой товар, рассказывая о его уникальных свойствах и просят за это неплохие деньги. Многие ведутся на их рекламу.
В то время, как в российской армии самым распространенным является 6Б45, который отлично справляется со своей задачей. Ладно, пусть не на "отлично", но на оценку "хорошо", уж точно. Благодаря очень прочным плитам Гранит 5А и 6А классов данный бронежилет вызывает доверие у военнослужащих. А это уже многого стоит.
Об этом доверии говорит то, что много плит было проверено как на полигоне, так и в боевых действиях на способность выдерживать многочисленные попадания боеприпасов стрелкового оружия и осколков.
Сейчас носить СИЗ довольно естественно, но еще недавно многие считали его вредным, мол, пуля может пробить переднюю плиту и отразиться от задней, в результате внутренности превратятся в фарш. Поэтому многие их не использовали. Хотя не только по этому. Можно много обсуждать площадь защиты, удобство различных типов бронежилетов и так далее, но один параметр, безусловно, влияет на здоровье практически у всех – вес. Прежде всего, он давит на позвоночник через плечи. Если это длится не больше 4 часов, то еще терпимо, а случается, что за сутки бронежилет можно ни разу не снять. Незначительно нагрузку можно снизить за счет утягивания боковых стяжек. Но здесь есть свои ограничения, связанные с анатомическими особенностями различных людей и ограничением дыхания.
Меж тем, главный принцип снизить нагрузку на позвоночник давно известен - перенести нагрузку на ноги. Для этого необходимо использовать подобие каркаса, опирающегося на тазовые кости. То есть потребуется дополнительный элемент в виде пояса, который необходимо каким-либо способом соединить с бронежилетом.
Больше всего в этом не повезло поклонникам убогих бронеслюнявчиков – «плейт керриеров» или плитоносцев. Это минималистские чехлы, в которых помещаются только бронеплиты. Чтобы впаривать свой товар, производители этих изделий придумали за отдельную плату поставлять дополнительные элементы защиты. Об ущербности этих изделий я расскажу в другом материале, а пока продолжим разбираться, как нам спасти позвоночник. Производители плитоносок предлагают соединять с помощью различных переходников свои изделия со специальным поясом, еще называемым «варбелтом», на который можно расположить дополнительное снаряжение и различные подсумки.
Цена таких переходников в районе 2000-4000 рублей. Подобное сочленение довольно гибкое и неплохо работает. Но при этом у нас остается проблема плохой защищенности из-за малой площади противоосколочных пакетов. Здесь нам могут сказать, что достаточно установить дополнительные элементы и площадь защиты увеличится. Возможно. Но это все за дополнительные деньги. В то же время армия дает нам уже хороший бронежилет, который при желании можно купить гораздо дешевле любого фирменного плейта. И грех не использовать его преимущества.
Поэтому я хочу поделиться, на мой взгляд, самым дешевым и практичным способом.
Для создания системы безопасного ношения бронежилета нам потребуется ременно-плечевая система (РПС) типа СМЕРШ в полном оснащении и в самом дешевом варианте без креплений или подороже, с креплениями МОЛЛЕ, это значение не имеет.
Сухарная сумка по необходимости. Лично я ее всегда ношу вместо рюкзака или в качестве опоры для него. Но здесь уже дело вкуса. Надеваем РПС на себя и подгоняем так, чтобы основная нагрузка была именно на поясе, а лямки не давили на плечи и были слегка расслаблены, то есть давали возможность свободно двигать телом. Обращаю внимание, что на лямках не должно быть никакого снаряжения. При необходимости лямки можно заменить на более тонкие. Сверху надеваем бронежилет.
Его тоже нужно подогнать так, чтобы в надетом состоянии боковые панели не перекашивало. В бронежилете имеется возможность регулировать его по росту. Для этого достаточно активировать систему быстро сброса и, используя различные встроенные петли, подогнать верхние лямки под себя, таким образом, чтобы боковые панели лежали нижним краем на верхней части пояса.
При этом подсумки, там расположенные, не дадут бронежилету опускаться ниже, тем самым он получит опору прямо на бедра и снимет нагрузку с позвоночника. И все это в самом дешевом варианте.
Хочу обратить внимание, что из имеющихся подсумков легко извлекать необходимые предметы, в частности магазины.
При этом сохраняется возможность крепления дополнительного снаряжения на стропы, расположенные на бронежилете.
Производители модных бронежилетов, часто ругают родной КАП (климатический амортизационный подпор) 6Б45. Это такая подкладка из пористого материала типа поролона. Предназначенная смягчать запреградное воздействие на организм при попадании пули или осколка.
Делают КАП таким образом, чтобы он позволял вентилировать грудную и спинную часть тела, которые прикрывают плиты. В иностранных бронежилетах их зачастую вообще не используют.
Так вот, при ношении бронежилета указанным мной способом, вентиляция будет улучшена за счет расположенных под ним лямок от РПС СМЕРШ.
Вместо СМЕРШа можно использовать и любой другой варбелт в нужно комплектации.
И здесь все тоже работает.
Как видите, для того, чтобы сберечь свое здоровье надо просто уметь правильно применять штатное снаряжение и не выкидывать деньги на ветер, чтобы казаться модным. Пуле это безразлично. Но об ущербности плейт керриеров, точнее о не правильном понимании пользователями концепции их использования, поговорим в другой раз.
Рекомендую ознакомиться с материалами на канале:
Хочу пистолет! Где взять оружейную культуру?
Как мы готовились к соревнованиям по прикладной стрельбе.
Попытка переправиться с рюкзаком с использованием его содержимого.