Я внимательно слежу за развитием ситуации с Ханты-Мансийским АТП и не могу не отметить, что она развивается в позитивном ключе.
Не все, что было отмечено в коллективном письме, соответствует действительности. Самый главный вопрос, это конечно потеря работы для целого коллектива сотрудников АТП. Администрация города и руководство МДЭП предложили работникам АТП трудоустройство на новом месте, на тех же условиях, с сохранением такой же зарплаты, социальных выплат и страховых гарантий. Конечно, это стоило сделать раньше, не доводить ситуацию до кризисной. Муниципальная, да и другие уровни власти, должны уметь просчитывать социальные последствия принимаемых решений. Сейчас важно, чтобы люди как можно скорее могли начать работу на новом месте. Отрадно, что трудоустройство уже идет.
Новый подрядчик, который уже начал осуществлять регулярные пассажирские перевозки по городским маршрутам - Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие - продемонстрировал ответственность по отношению к людям, многие годы работавшим в АТП и делавшим эту работу. Их опасения за свое будущее и готовность бить во все колокола, когда предприятие потеряло подряд, абсолютно понятны. Не менее важно, что быстро и четко отреагировала администрация города. Именно оперативности и готовности решать проблемы люди ждут от муниципальной власти, которая находится ближе всего.
Как сообщил директор МДЭП Александр Сергеев, предприятие, которое теперь будет возить жителей и гостей Ханты-Мансийска, в достаточном объёме обеспечено необходимыми техническими ресурсами для организации бесперебойного транспортного обслуживания граждан, и автопарк будет еще пополняться новыми современными автобусами. Думаю, уже в ближайшее время мы убедимся в правильности принятых решений, потому что всё-таки главное здесь, это качество обслуживания пассажиров, жителей и гостей города.
Я же еще раз хочу отметить, что пакет изменений в закон о государственных закупках, который Государственная Дума приняла в конце созыва, поможет муниципальным властям быстрее и качественнее выбирать подрядчиков для выполнения нужных жителям работ, эффективнее контролировать их работу. Это упростит и улучшит ситуацию с конкурсами на осуществление услуг и закупок для государственных и муниципальных нужд, повысит доверие к процедурам со стороны общественности. Сегодня его явно не хватает, что закономерно приводит к конфликтным ситуациям.