Найти в Дзене

Коронавирус не сдаётся: то чуть отступит, то наступает опять

Вряд ли коронавирус исчезнет из нашей жизни. Судя по имеющимся данным, он точно не собирается покидать экосистему Земли. Нам таки придётся сосуществовать вместе с ним. Хотя прийти к паритету будет ох как непросто. Враг наступает практически без передышки. Мы считаем волны, но фактически продолжаем болеть и между ними. Индийская «Дельта» ведёт себя жёстко и непредсказуемо. А на подходе следующий штамм. По прогнозам учёных, это вирус «Лямбда» (присутствует уже более чем в тридцати странах). Чего ждать от него?

Разгар нынешней, третьей волны пришёлся как раз на пик довольно жаркого лета. В Крыму это чувствуется особенно. Курортный сезон добавил остроты. Ситуация до сих пор нестабильная, несмотря на проведение вакцинации. Заболевших то чуть-чуть меньше, то опять много. По сути, стоим на месте. Возможно, это уже плато. Но опять же утверждать что-либо рано. Статистика по-прежнему не вызывает оптимизма. Скорее наоборот. Ковид хозяйничает во всех регионах полуострова. В числе антилидеров — Ялта, Красноперекопский район. Что касается Симферополя, здесь темпы прироста заболеваемости в течение нескольких недель ниже среднереспубликанских.

На заседании оперативного штаба
На заседании оперативного штаба

По сведению членов оперативного штаба, за истекшую неделю зафиксировано 2682 случая заражения ковидом, 1313 — внебольничной пневмонией, 105 летальных исходов (антирекорд за весь период пандемии). На «горячую линию» поступило 1469 обращений. Неудивительно, что в период, когда больницы и поликлиники переполнены (помимо ковида, на полуострове бушуют сезонные ОРВИ с похожей симптоматикой — в разгар лета подобное впервые), а медики буквально разрываются, оказывая помощь населению, жалоб и вопросов остаётся более чем.

Рассматривая их, Глава Крыма Сергей Аксёнов обратился к министру здравоохранения Республики Александру Остапенко: «Какая помощь нужна? Сколько ещё дополнительной техники требуется? Как можно мобилизовать врачей? Необходимо предпринять всё возможное».

По информации руководителя Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Натальи Пеньковской, стойкой тенденции в ту или иную сторону пока не наблюдается. Заболеваемость в течение трёх недель высокая. Показатели выше среднероссийских на 35—40%. Вирус агрессивен. 53% умерших за последние семь дней не имели никаких сопутствующих патологий. Зафиксировано 88 случаев заражения у отдыхающих (самый высокий показатель за весь период курортного сезона), 9 — у лиц, приехавших с Украины.

Н. Пеньковская предупредила: на эпидемиологический процесс влияют любые факторы. Микс инфекции гриппа, который с наступлением осени не заставит себя ждать, и ковида может иметь катастрофические последствия. «Уже сегодня понятно, что к сентябрю уровня коллективного иммунитета мы не достигнем, — подчеркнула она. — Сознательность у населения так и не проснулась. Активность иммунизации заметно снизилась. Появились утверждения, будто болеют привитые. А по факту на 450 вакцинированных — 0,2 процента случаев заражения, и то без осложнений! Какие ещё нужны доказательства эффективности прививок?».

«Без вакцинации ситуацию не изменить, — прокомментировал С. Аксёнов. — Да, находятся такие, кто выступает против, непонятно, по каким причинам. Развёрнута целая антипрививочная кампания. Аргументы? Просто «я так хочу»? Нельзя обращать внимание на то, что пишут на заборах. Уже подавляющее количество крымчан привилось. Никто бы не допустил какого-либо подвоха».

Глава Минздрава привёл следующие цифры: в стационарах на данный момент находятся 3074 пациента с подтверждённым диагнозом, в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии — 357 (снижение на 9%). На амбулаторном лечении — 5563. Количество коек остаётся неизменным — 3716 (в 31 медучреждении). Смертность продолжает красноречиво свидетельствовать об опасности самого вируса и необходимости более раннего обращения за медицинской помощью. Но тут же возникает вопрос: возможно ли это при нынешних обстоятельствах, когда каждая «скорая» на счету?

С. Аксёнов высказал ряд замечаний по поводу работы медучреждений. В который раз указал: потоки пациентов следует разводить, очередей не допускать, помощь оказывать своевременно. «Узкие» места — в поликлиниках, куда нередко приходят с детьми. Вот где условия для заражения! Ожидание «скорых» при такой армии ковидных больных и дефиците врачей составляет до пяти часов. И с этим тоже надо что-то делать.

Глава Крыма пообещал, что лично займётся вопросами обеспечения населения лекарствами. «Через неделю сообщу, какие должностные лица наказаны, кто проявлял халатность и бездействие. Не закупать необходимые препараты при наличии денег — это преступление!».

На фоне происходящего на заседании снова поднимали тему соблюдения санитарных норм. Маски и ограничительные меры вошли в нашу жизнь прочно и надолго. И, судя по всему, люди это понимают. Стало больше дисциплины в транспорте, торговых центрах, увеселительные заведения закрываются в 23.00. Правда, не все. Находятся ещё несознательные и недобросовестные, кому набить карман важнее всего.

Вакцинация — главная задача
Вакцинация — главная задача

По результатам регулярных проверок в числе злостных нарушителей ряд заведений в Судаке, Евпатории, Черноморском районе, в Ялте продолжают работать катера с предоставлением дополнительных услуг. Все они попали в «чёрный список» (на сегодняшний день их 68) и соответственно автоматически лишаются какой-либо помощи и поддержки. С нарушителями у С. Аксёнова разговор особый. «Если кто-то ослеп, будем помогать, чтобы прозрел ответственный чиновник», — категорически заявил он.

А вот для тех, кто с пониманием относится к ситуации, двери будут всюду открыты. Есть желание легально работать по ночам — выполняйте условия: вакцинация сотрудников согласно штатному расписанию, соблюдение антиковидных мер, наличие и доступ к видеокамерам. На соответствующее разрешение подано 83 пакета документов. Открыто 60 заведений.

И всё-таки самая главная задача на сегодняшний день — вакцинация. В этой связи А. Остапенко заметил, степень заболеваемости в определённом регионе зависит от показателя иммунизации. Здесь прямая связь. И ещё раз напомнил — 98 человек из ста поступающих в стационар не имеют прививки.

На сегодняшний день в республику доставлено 496842 дозы препарата, проинформировал министр. По состоянию на 11 августа первым компонентом привито 442819 человек, 381740 полностью завершили иммунизацию. В среднем за сутки вакцинируется 8—10 тыс. жителей. А надо бы в два—три раза больше!

Подводя черту, Сергей Аксёнов призвал крымчан не расслабляться, быть бдительными, беречь себя и близких: «В этом режиме нам придётся находиться ещё не один год. Поэтому надо оттачивать навыки, формировать привычки, чтобы жить и работать в таких условиях».

Елена ЗОРИНА
Фото с сайта glava.rk.gov.ru и Валентина Гусева